Rambler's Top100
2018-05-15
vkorolev0115

vkorolev0115: Наша поездка в санаторий "Предгорье Кавказа" (Горячий ключ, Краснодарский край) - впечатления

санаторий Предгорье Кавказа

Наше пребывание в Горячем Ключе началось... со стресса. Вечером пошли поужинать в местное кафе, что напротив санатория, а потом решили оплатить 2 путевки за 12 дней, чтобы утром не терять время на поселение и т.д., а сразу приступить к процессу выздоровления.

И опаньки, мой благоверный, ответственный за финансы и их сохранность, не обнаружил денег в нагрудном кармане куртки, нечаянно обнулив наш семейный бюджет. Всех денег. Вы скажете - какие древние и не цивилизованные люди - возят и носят наличку с собой... ну конечно на всякий пожарный была и банковская карта.

Пошли по местам "боевой славы" - то бишь в кафе. Пошарив на диване и ничего не обнаружив на столе, огорченные пошли к выходу, как вдруг вопль официантки взорвал напряженную тишину в зале, как сказали бы в примитивном детективе (ха-ха). Вот он, кошелек (валялся, родимый, на полу под столом), просто выскользнул с нагрудного кармана. Радости - не описать, честная девушка была награждена тысячной купюрой, а мы довольные и счастливые (Бог все-таки ЕСТЬ!) пошли оплачивать путевки.

отдых в санатории предгорья кавказа
Вид с балкона санатория

А теперь о санатории "Предгорье Кавказа".

Самому курорту 150 лет, санаторий старый, но полностью реконструирован. 8-этажный корпус с фонтаном и прекрасным интерьером и что самое главное с отличной лечебной базой с новомодными процедурами, которые проходят в этом же корпусе, что очень удобно. Единственно, ванны сероводородные были в водолечебнице, до которой ходьбы по тенистой аллее минут 5-7. Мы с Вовой придерживаемся традиционных методов лечения и от ультрасовременных процедур просто отказались, используя простой принцип "не навреди".
Муж взял грязи и ванны + ЛФК, а я 4х камерные ванны от экземы на руках и ногах + углекислые ванны + массаж. Плюс пили водичку перед каждым приемом пищи, а еда была очень вкусная и обильная по типу шведский стол. Конечно, это не есть хорошо, т.к. удержаться и не впасть в переедаловку очень трудно. Правда, к последнему дню уже захотелось Собственного борща и чего-нибудь ЖАРЕНОГО.

Отель позиционирует себя как 3 звезды но я бы дала ему все 5. Роскошно, достойно, все продумано до мелочей, вплоть до того, что на каждой двери такие таблички: от себя - к себе  и т.д. Персонал чудесный, терпеливый и вежливый даже с теми, кто иногда выносит мозг. Поняли мой намек?

Санаторий находится в курортном парке, в 15 минутах ходьбы - минеральная поляна с часовней Иверской божьей матери и источником, а  дальше - Дантово ущелье - красивейшее по своей природе и несколько троп-терренкуров - выбирай на дальние или короткие дистанции - сколько здоровья хватит.

Карта где находится санаторий Предгорья кавказа в Горячих ключах Краснодарского края

Карта - где находится курорт "Предгорье Кавказа" (Горячий ключ, Краснодарский край)

Скала Спасения или скала Петушок. Без сомнения она является визитной карточкой и символом города Горячий Ключ - подробности про нее можно прочитать в интернете здесь.

У скалы действует прокат катамаранов, на которых совсем не страшно шевелить педалями - ведь река тихая, спокойная, далеко не уплывешь!

 

Аршалуйс Ханжиян

Культурный досуг отдыхающих был в руках Оксаны, которая с удовольствием показывала нам город, храм, городской музей. С гордостью рассказывала о героях ВОВ, показывала документальный фильм о выдающейся простой женщине, как ее называют - солдатской невесте Аршалуйс Ханжинян.

В годы Великой Отечественной войны неподалеку от урочища реки Поднависла, что под Горячим Ключом, шли ожесточенные бои. И девочка Аршалуйс, младшая в многодетной семье, жившей в тех местах, помогала врачам и санитарам выхаживать раненых.

Эвакуировать раненных бойцов было невозможно, лекарств не хватало, поэтому многие погибали. Солдат хоронили здесь же - в братских могилах, в которых лежат останки почти двух тысяч советских воинов. Когда же наши войска сломили сопротивление немцев и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян осталась в Поднависле, чтобы сохранить память о погибших навсегда.

Когда какой-то бизнесмен выкупил эту часть земли, она вышла с ружьем и шарахнула по стеклу кабины трактора - не отдам могилы ребят! Дело получило огласку на всю страну и в 1997 году Юнеско признало ее "Женщиной года" в номинации "Жизнь-судьба". Ее чествовали на 1-м канале, и Иосиф Кобзон говорил проникновенные слова, что он преклоняется перед этой женщиной. Жила она в доме без электричества и воды, пасла скот и ухаживала за могилами. В центре парка есть прекрасный памятник Аршалуйс - она сидит на скамейке, голова повязана косынкой. По сути, у нее не было семьи и детей, а эти мальчишки, навсегда оставшиеся в земле, и были ее семьей.

Ну вот, снова слезы!

Но вернемся к экскурсиям. Богатырские пещеры.

"Почему пещеры так назвали и откуда они взялись? А вот этого вам никто точно не скажет. Неизвестно, кто сделал Богатырские пещеры, достоверно только то, что они — рукотворные.
Одни говорят, что пещеры сделали преступники, чтобы скрываться там. По древним адыгейским обычаям преступника, который сбежал в лес и спрятался в пещерах, никто не искал. Другие утверждают, что это — творение древних великанов, когда-то живших в этих краях.
Третьи считают, что это — гробницы знатных людей. Самое смелое (и по моему мнению самое интересное) предположение — о лемурийцах. Мол существовала когда-то цивилизация лемурийцев, которые имели рост до шести метров. Вот они-то и построили и знаменитые дольмены и Богатырские пещеры. Несмотря на название, пещеры небольшие. Внутри есть несколько углублений и проходов. Не раз слышала мнения, что место это вовсе не заслуживает внимания и делать тут нечего. А мне понравилось! Если вы не строите из себя суперпутешественника, которого уже ничем не удивить, и которому все скучно, думаю вам тоже понравится. Помимо самих пещер, сам лес в Горячем Ключе — волшебный." (Цитата из интернета)

сакура в краснодарском крае цвететЦветение сакуры в Горячем ключе

Вечерний досуг

В ресторане вечером играли музыканты, а в холле 2 раза в неделю раздвигал меха на аккордеоне такой современный пожилой баянист с экзотическим хвостиком на голове.

Вот где я отрывалась на полную катушку с бабульками, вот где моя душа пела в полном и переносном смысле. Вот где я чувствовала свою русскость и вспоминала папу с его "Тот кто рожден был у моря... самое  синее... в мире - Черное море мое".... или Огней так много золотых или Пароход белый-беленький - дым над черной трубой, мы по палубе бегали - целовались с тобой... ну и обязательно - Сняла решительно... а он прощения не попросил.., Мурка и многое наше, народное.

Как жаль что дети и внуки уже не поют за столом - неужели канут в вечность эти душещипательные простые хоровые песни?

Расцвела под окошком белоснежная вишня...

А наша уральская - ой рябина кудрявая-белые-е цветы... вспомнив слова - долго смеялась над смыслом-милая рябинушка-сердцу подскажи-и-кого выбрать - слева кудри токаря, справа - кузнеца. Боже мой, какая прелесть! И где они, токари, теперь? Разве что токарь = фрезеровщик с ЧПУ...!!

Ну и танцы каждый день, как положено в любом санатории, так сказать тоже лечебная процедура, но мне не довелось, так как уже сил не хватало.

В огромном кино зале каждый вечер - или концерт или кино, да плюс к тому в духе современности мастер-класс арабского танца. Это надо видеть, как наши толстопузые и толстозадые (и я в их числе) кубанские казачки выводили фигуры-восьмерки бедрами и прочими частями...

Кстати, очень много женщин и мужчин на костылях после операции - замена сустава коленного или тазобедренного - реабилитация, совершенно бесплатно, не верите? Может это только в Краснодарском крае? Говорят, и у нас дают такие путевки в санатории.

Неприятный инцидент

Правда случился и неприятный инцидент, после которого я решила завязать с санаторным лечением. Напарившись в углекислой ванне (чисто символически 15 минут при 27 градусах), я отправилась в горы на прогулку. Нормальные люди отдыхают после процедур... за что и поплатилась  ...гипертоническим кризом -180 на 110. Прибежавшая  медсестра дала таблетку, подождали снижения давления, отменили все процедуры (оставалось ударных 3 дня), вернули деньги за лечение (не все), и на сей ноте закончилось мое санаторно-курортное лечение. Ну, что ж, и на старуху бывает проруха!

Муж остался доволен, я в принципе - тоже. А потом - Геленджик. + 17 в море - купались - а то мы не с Урала! Загорали, а в Екатеринбурге шел снег и мела метель.

Наталья Королева Екатеринбург, май 2018

vkorolev0115: Перу, Мачу-Пикчу и не только - впечатления от поездки

Наталья Королева: Моим сыновьям! Прочитать обязательно! Всегда говорила, что Жванецкий — Гений!

Чем притягивает Россия? Манит так, манит... (из *Нашей Раши*)

Как мы купили квартиру в Геленджике

vkorolev0115: Ну вот и все! (никогда не говори НИКОГДА)!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсДемисезонная мода для полных девушек и женщин Осень-Зима 2018/2019 - верхняя одежда
анонсЧто в моде осенью 2018 года | Главные тенденции осенней женской моды 2018 - описание и фото
анонсНовогоднее платье 2019
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru