2008-02-16
Светлана_Мазепина

Светлана Мазепина (Чехия, Прага): Тайная война полов. Рассуждения о мужских привилегиях

Уважаемая Ольга! Постоянно читаю ваш журнал и еще раз спасибо за ответы, которые вы даете всем нам страждущим поддержки и соучастия. В прошлом году я участвовала в интересном проекте. Общественная организация "Европейская группа" предложила написать женщинам-иммигранткам дневник. В нем предлагалось написать о своем пути адаптации в новой стране, сравнить образ жизни здесь и там, и высказать свой взгляд на роли мужчин и женщин в обществе и семье. И я хочу предложить для вашего (нашего) журнала главу из моего дневника. Надеюсь, что эта тема будет близка и другим женщинам. С уважением Светлана

Дневник Светланы Мазепиной


Я сижу перед чистым листом бумаги и думаю с чего начать. Оказывается для женщины писать только о себе очень трудно. Ее жизнь неразрывно связана с семьей родителей, а затем - с ее мужем и детьми. Это - и плюс, и минус. Но помнить о себе - отдельно взятом человеке и личности - просто необходимо. Иначе женщина теряет и обделяет себя. Сохранить тепло семейного очага и не закрыться от внешнего мира - представляет собой непростой путь к золотой середине. И я сейчас иду по этому пути.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (часть из моего дневника): Не знаю почему, но меня очень рано стала волновать роль женщины в жизни. Попробую сделать предположение. Если проанализировать мою судьбу, то на нее повлияли в большинстве случаев именно женщины. Мать, сестра, бабушка, подруги, воспитательницы яслей и детского садика, учительницы, тренерши, профессорши и коллеги по работе. Именно они формировали мое представление о жизни и влияли на мой характер. Эти женщины были очень разные, но их объединяло то, что они разрывались между работой и семьей. Лицемерие общественного мнения и законов заключалось в том, что на бумаге провозглашалось одно, а в жизни происходило совсем другое. Например, после рождения ребенка женщина должна была выйти на работу уже через три месяца. А в ясли принимали полугодовалых. Я не говорю уже о грудном питании детей. Представляете, какой стресс переживала молодая мать, бегая в обеденный перерыв кормить своего младенца. Вечером же предстояло еще купание, стирка пеленок и ночное бдение. А днем нужна была еще и нянька, роль которой выполняли все особы женского пола: бабушки, сестры, старшие дети, подруги и у избранных нанятые няни. И в этой ситуации на всех углах кричалось о том, как государство заботится о женщине-матери.

Второй немаловажной иллюзией советского государства являлось восхваление женщины-работницы. Газеты и журналы того времени писали о замечательных условиях работы, премиях, о возможностях бесплатного образования, в том числе и высшего. А в жизни все было намного сложнее. Уродливое равенство полов выражалось в том, что природа женщины совсем не учитывалась. Никому не было дела до того, что многие профессии были женщинам противопоказаны. Например, укладывать шпалы для железных дорог или трамвайных путей, работать с химикалиями, таскать ящики в магазинах. Не учитывалось и то, что придя домой ей нужно было приступать к выполнению домашней работы. Готовить ужин, а зачастую и завтрак и обед на завтра для детей, стирать или гладить, помогать с уроками и рассказывать сказку. Да, еще по пути с работы или в обед надо было купить продукты. И, между прочим, тогда магазины не располагались на каждом шагу.

А что же мужчины? А мужчинам общество отводило роль "добыдчика". Его главной целью в жизни было ходить на работу и защищать родину. Да, не удивляйтесь. Тема защитника Родины и службы в армии еще очень долго была актуальной и популярной в Советском Союзе. То есть роли мужчины и женщины в обществе были строго определены практически, но теоретически провозглашалась свобода выбора. Здесь нельзя не сказать об исторически сложившихся причинах такого "равенства" полов. Не буду заходить далеко в историю, а вспомню последнюю мировую войну. В ней погибли миллионы советских людей, главным образом мужчины. В тылу в то время трудились женщины и дети, которым пришлось заменить и мужской труд. Чтобы выжить в таких условиях женщине того времени пришлось стать жестокой, грубой, сильной духом и телом. После окончания войны ситуации не очень изменилась, новое поколение мужчин еще не подросло. И… женское население страны привыкло к такому положению вещей.

Я пишу об этом так подробно для того, чтобы и самой понять - кто и как нас воспитывал и какое будущее нам было уготовано. Чему могли нас, теперь уже современных женщин, научить наши бабушки и мамы. А тому, что надеяться нужно только на себя, что жизнь тяжела, и что, если живущий с тобой мужчина жив и здоров - для женского счастья этого больше чем достаточно. Их понять можно. Женщины военных и после военных лет были обделены мужским обществом. Но основной трагедией я считаю то, что в этом же духе воспитывались и мальчики послевоенных лет. В итоге сложилась ситуация, что принадлежность к мужскому полу уже считалась привилегией. Не важно - чего ты добился в жизни, какой ты человек, кем и где ты работаешь. Ты ценен уже тем, что ты родился мужиком. Вот такое положение и сложилось у наших матерей. Кстати, и в то время женское население страны еще было значительно больше мужского. Это создало нездоровую конкуренцию среди женщин, и еще больше развратило мужскую часть страны.

В итоге, у современных мужчин развилось чувство завышенной самооценки, произошло смещение ценностей, и как следствие развился паразитический образ жизни, приведший к упадку морали. К чему стремиться, если исчезли цели. Не нужно добиваться женщин, они сами добиваются тебя, соответственно не нужны профессиональные успехи - работаешь, уже хорошо, содержать женщину уже больше не нужно - она сама себя содержит, а зачастую и детей, да и мужа. Она так привыкла, ее этому научили. После испытаний женским одиночеством, бабушки учили наших мам, а те - нас, что нужно терпеть все мужские недостатки. Любой мужчина -- хорошо, это лучше, чем никакого. Мне кажется, поэтому развился алкоголизм в Советском Союзе - сдерживающего фактора же не стало. Ну, пьет, учили наших мам бабушки и что, главное - живой и в семье, а в России всегда пили. И мамы, сцепив зубы, терпели. И, к сожалению, показывали нам пример как нужно жить с мужчиной.

Давление общества было очень сильным, и в первую очередь друг на друга давили сами женщины. Как, тебе уже 20, а ты еще не замужем? Нужно торопиться, а то всех мужиков поразберут. Схватила - так держи крепче. Пьет - так все пьют, бьет - значит любит, мало зарабатывает - терпи или крутись сама. К слову сказать, в этой ситуации пострадали и мужчины. Их лишили основных целей и задачей в жизни. Завоевывать женщину не нужно, защищать Родину тоже, на работе сплошная уравниловка, в семье роль мужчины сведена до нуля. Пребывая в растерянности, они начали искать успокоение, главным образом, в алкоголе.

А общество продолжает отсчет жизни от конца войны: уже 10 лет без войны, уже 15, а вот и грандиозные праздники в честь 20-летия окончания Великой Отечественной. Да, к сожалению, такие раны долго заживают. А в отношениях мужчин и женщин зреет сильный кризис. Дефицит мужского населения проходит, и женщина всерьез задумывается о своей жизни. Ее самооценка начинает расти. Данное положение вещей ее уже не устраивает и как существо инициативное она начинает меняться. Мужчины же переживают шок, они не готовы к таким переменам. Тайная война полов началась…

Светлана Мазепина


Ольга Таевская: Дорогая Светлана! Спасибо за интересные размышления! Только по-разному воспитывали и по-разному учили. Потому и одинаковых судеб нет, у каждой сложилось индивидуально.

Не все на любого соглашаются, только те, кто не желает совершенствоваться, учиться, что-то из себя представлять, участвовать в конкурентной гонке (вольно или невольно - не важно). Им удобнее плыть по течению – как кривая вывезет. Да, конкуренция до сих пор в России между женщинами огромная, но зато какой стимул для поддержания себя в форме, для ухода за собой и самообразования! Многие скажут, и уже говорили: это не для меня, мне бы полегче задачку – поеду лучше туда, где мужчин много, а женщин мало. Тоже хорошо! Но когда начинают намекать, что мы, мол, здесь, в России, живем с кем попало и держимся за любые штаны – увы, попадают пальцем в небо, - не все! и не каждая! Как раз российские женщины могут преподать урок по самоуважению, самостоятельности и чувству собственного достоинства – кому угодно.

Теперь - мое НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (часть моей собственной жизни):
Я рожала обоих детей еще при СССР, и хорошо помню, что матерям платили декретные и сидеть с ребенком можно было до года, и большинство сидели с малышами год, и уже потом выходили на работу. До революции вообще ничего не было – ни пособий, ни отпуска, ни детских садов и бесплатной халявы - кружков, школ, лечения.


Как обстоят дела сейчас с декретными отпусками по уходу за ребенком:
Трудовой кодекс Российской Федерации. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Раздел XII. Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ.
Статья 256. Отпуск по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Источник: http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=17&paper=256
 
ДАЛЕЕ:
 
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru