Rambler's Top100
2018-06-12
Psyn

Секреты сновидений: древние премудрости

    В наше время, когда развитие науки находится на высоком уровне, нас уже не удивляют многие явления, казавшиеся нашим предкам удивительными, необъяснимыми - либо объяснимыми с помощью суждений мистического характера.  Сейчас мы зачастую относимся к наличию сновидений достаточно сухо, оценивая их с научной точки зрения, ведь сновидения - это продукты деятельности головного мозга, анализа полученной информации, которая в процессе обработки складывается в причудливые, абстрактные образы - порой пугающие, порой, наоборот, приятные. Но наши прабабушки относились к сновидениям по-другому, расценивая образы, увиденные ночью, как явления свыше, олицетворяющие определенный смысл. Наверное, во многих вещах наши предки преувеличивали, оценивая структуру сновидений, но, вероятно, есть и такие вещи, которые не понимаем мы - слишком привыкшие к скептической оценке многих явлений.
    Может быть, в чем-то нам стоит послушать наших прабабушек? Не исключено, что некоторые из их убеждений имеют важный смысл, неизвестный нам, современным людям. Со временем мышление поколений меняется в связи с развитием научных знаний, оставляя в жизни все меньше места для загадочного. Развитие науки - это, безусловно, прогресс, которым можно гордиться, но все же не все явления этого мира являются объяснимыми с материальной точки зрения, и роль нематериального тоже имеет право на существование. В конце концов, все приметы и поверья на чем-то основываются, ничего не рождается на пустом месте.
    Итак, о чем же говорили наши прабабушки? Давайте рассмотрим некоторые из примет, связанных со сновидениями, дошедших до нас из времен забытой мудрости предков.

    1. «Сплю на новом месте - приснись жених невесте» - эту присказку наверняка многие из нас слышали от своих бабушек в детстве. Действительно, одним из распространенных поверий является то, что если незамужняя девушка ложится спать там, где еще не приходилось, то у нее есть шанс хоть одним глазком взглянуть на будущего супруга. Наши предки верили, что браки предначертаны судьбой, недаром в старину о будущем муже думали как о «суженом-ряженом». Действует или нет эта присказка - для того, чтобы проверить это, возможностей предоставляется много. Дорогие девушки, все так или иначе оказываются в подходящих для этого ситуациях - переезд, смена мебели (новый диван - это ведь тоже новое место!), ночевки у друзей. Для тех, чья работа предполагает наличие ночных смен, что само по себе доставляет, вероятно, не так много удовольствия, этот маленький эксперимент тоже может быть интересным.

    2. Нельзя сердиться на ночь, а то во сне привидится домовой. Другими словами - засыпать следует только в умиротворенном состоянии, иначе спокойного сна не будет, человека будут мучить неприятные сны, и, соответственно, наутро он будет чувствовать себя лишенным сил.

    3. Если девушка перед сном посмотрит в окно на луну, трижды перекрестит рот и скажет: «Сон про меня, сон для тебя, для Божьего раба (имя). Аминь», - считается, что в эту ночь человеку, к которому она неравнодушна, приснится сон про нее. Делать данный обряд разрешается не более трех раз за месяц.

    4. «С четверга на пятницу сны сбываются». Распространенным является убеждение, что именно пятница является магически самым сильным днем в отношении сновидений, а потому сны, увиденные именно в эту ночь, являются вещими. Так же можно, ложась спать, сказать: «ПятнИца, пятнИца, кто любит - тот приснится», тогда обязательно в эту ночь приснится человек, а то и несколько людей, которые вас искренне любят - это может быть как человек противоположного пола, так и близкие родственники.

    5. Если снится умерший родственник, который зовет к себе - это дурной знак, подразумевающий большие неприятности, тяжелые болезни. Считается, что этих неприятностей можно избежать, если не поддаться зову и не пойти за покойным. Существует так же мнение, что умершие родственники, которые являются в дурных сновидениях, являются на самом деле не душами тех, кого мы видим во сне, а, напротив, злыми сущностями, представителями нечистой силы, которые хотят навредить, и для этого принимают облик тех, кого мы любили - соответственно, в таком случае, важно не поддаться их влиянию во сне. Если же умерший родственник снится в спокойных сновидениях, то это указывает на то, что он хочет, чтобы вы навестили его могилу либо - другая примета - это сулит предстоящие перемены погоды.

    6. Если приснится плохой сон, то после пробуждения нужно посмотреть в окно - тогда сон забудется, и сказать: «Куда ночь, туда и сон» - тогда он потеряет свою силу и не сбудется.

    7. По старинным приметам нельзя спать на спине - тогда домовой может начать душить либо навалиться на грудь спящего, придавить его, отчего человеку будут сниться кошмары.

    Возможно, не стоит относиться к перечисленным приметам с излишней серьезностью, важно не допускать того, чтобы они руководили нашими чувствами. То есть панически бояться появления во сне нечистых сил, дурных образов и плохих знаков, конечно, не стоит - излишняя фиксация на потусторонней стороне сновидений может привести к тому, что в конечном итоге по причине тревоги сон человека будет иметь нарушения. Но не придавать совершенно никакого значения поверьям наших предков тоже не стоит - может, современные люди и являются более прогрессивными и образованными, но и наши прародители, возможно, в каких-то вопросах были значительно мудрее нас. Знания, полученные от них, несут в себе много интересного и заслуживают уважения. Пусть эти знания помогут вам распознавать добрые знаки, посылаемые судьбой, и не потревожат ваш ночной сон. Приятных вам сновидений.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru