Rambler's Top100
2013-03-06
Tosha

Норвегия: горная Лапландия,
что за полярным кругом
 Часть 2


..
Фото: rosenmedia.se/kat/Landskap

    Начало (1 часть)

    Продолжение:
    4 августа, понедельник, второй день горных переходов.
    Проснулись в 9 часов, вроде солнце, а в палатке всё ещё +7°С. и очень влажно! Оказывается, горная стенка держит палатку в тени. Я вылезла, шагнула два шага на солнце – совсем другое дело! 
    Наша следующая цель – ледник. Вон он, на той стороне озера, недалеко. Потому сегодня мы не спешим, просто наслаждаемся этой красотой: солнце, голубое небо (за горным хребтом, в Швеции и Финляндии идут обещанные прогнозом дожди, но через горы непогода не в состоянии перебраться).

    Велика вероятность, что люди в последние несколько сотен лет на этом озере не бывали. Во всяком случае, мы следов стоянок вокруг не обнаружили (вчера на первом озере, что до перевала – был след от костра). Мобильной связи нет. Единственное свидетельство существования цивилизации – след от самолета высоко-высоко над нами. На этой стоянке мне пришлось побегать - с горы в гору - за водой. Вода внизу, в озере, чистейшая, но холоднющая (озеро питается снежной водой). Питались взятыми с собой концентратами, сваренными в местной воде (каша, супчики с сублимированными соевыми палочками, ужины из сухого питания с сублимированным мясом). Был еще черный хлеб, сыр, сухая колбаса, чай-кофе, сахар, шоколад и печенье, и даже шоколадные батончики с орехами, чтобы в пути перекусить. Не голодно, но уже хочется обещанной рыбы. 
    (О чистоте: мы не прикапываем никакой мусор, все до бумажечки берем с собой).

    В 12.30 наконец двигаемся дальше. Надо обойти гору по снежному скату (плотный снег, лето же, не очень удобно для ног) и потом - наверх, по долине вечных снегов. Часа два такого «шагания». Жарко! Идем по снегу в майках и шортах. Болят суставчики ног – но мы вышли на ледник! 1150 м высота.

    Лед не скользкий, а ноздреватый, с протаянками вокруг частичек грязи (откуда взялись!), - оттого с поверхности лед серый, а в трещинах – голубой-голубой. Внутри каждой трещины - ручей, текущий с горы вниз.
    Вначале идти по леднику было легко, мы уж думали обойти его по полукругу, чтобы выйти на другую сторону. Там, по мнению Х. в озерах могла быть форель. Однако, на южной стороне ледника трещины становились все шире и шире, и ручьи в них всё полноводнее и полноводнее. Уже не перепрыгнуть! Пришлось спуститься в долину.
    Долина была полна мокрой грязи между камнями и ручьями с ледника. Хорошо – ботинки высокие и не промокают! С трудом нашли валун побольше и поровнее – место для обеда (16.00). Устали, потому и снимков этого места нет. А жаль, красивый был вид на водопад с ледника.

    Движемся на юго-запад. Идти трудно. Когда трудно и устала, идешь на «автопилоте», толком дороги не помнишь, просто смотришь под ноги и выбираешь каждый конкретный шаг. Везде - камни и снежные поляны. Вода с ледника питает озерца и речки, впадающие в озера покрупнее. Но рыбы в них нет, – нет насекомых, нет рыбам пищи.
 

    Спустились до уровня 835 м. Появилась растительность, но здесь выживают только низенькие травки-кустарники: брусника высотой 1-2 см, ягель, приземные желтенькие цветочки. Видела 2 кустика какого-то деревца, буквально стелющегося по земле. (А эдельвейсы видела накануне на перевале в 1200 м, но это было даже выше уровня снега).

   Вечер, время между 19 и 20. Вышли к намеченному озеру на высоте 887 м. Но оно тоже слишком холодное, со снежным языком, и значит без рыбы.
    С трудом нашли место для палатки. Все очень каменистое или болотистое. Ветер поднимался, а палатка стоит на открытом месте. Надели всю теплую одежду на себя (4 слоя). Когда не движешься – холодно. Над нами пока голубое небо, но вокруг дождевые низкие тучи. Болят коленки и плечи от нетипичного перемещения. Происшествие: по дороге пришлось переходить речку по оленьему броду в сандалиях, было слишком глубоко для ботинок. И теперь сандалии и носки сохнут на ветру на наших палках-посохах. За весь день видели 1 птичку и 5 оленей.


    5 августа, вторник, третий день в горах 
    Повезло, дождя не было, но всего +2°С ночью. Спали в полностью закрытом «коконе» спальника – один нос а дырке. 9 утра и +10° С. До 9 еще было немного солнца, а после подъема – сплошная облачность и холодный ветер. Надели опять всю теплую одежду. В 10.45 приняли решение покинуть зону вечных снегов, спуститься вниз к машине, и переехать на другую сторону от поселка. Там опять оставить машину, где дорога кончится, и шагать к другой системе озер. Как сказал Х., поскольку в эти озера впадает достаточно большая горная река, и из них вытекает река, в них гарантированно есть форель. Эта идея придала мне сил.
   Перемещаясь вниз-вверх, идем строго на юг. Очень интенсивно прошагали каменистые пустоши с языками тающих снегов. Погода улучшалась. Остались только маечки под ветровками. Часа через полтора с горы открылся вид на долину, откуда мы начали свой поход. 
    Жарко в ботинках, но они действительно не скользят на склонах – большое преимущество, когда скачешь с валуна на валун. В одном месте пришлось буквально пробираться по краю ущелья как горным козлам (с рюкзаками!!). Прямо под нами – долина, луга с нормальной травой и кустарниками.
 

    В 15.30 вышли к машине (оказывается, ровная площадка, где она стояла – это подъезд к большой шахте, в темноте первого вечера вход в нее был незаметен). 
    Съехали вниз в долину, переехали по мосту реку, опять поднялись по гравийному серпантину вверх метров 500 по вертикали. С этой стороны местность уже лесистая (кривые изогнутые березки на мшистых невысоких горах). Дорога петляет вдоль реки, а по берегам попадаются такие норвежские избушки-коттеджи (подозреваю – частные владенья норвегов-рыбаков). Река явно рыбная.

    В 17.15. доехали до пешего подвесного моста через реку. Здесь на карте обозначена тропа через лес. Оставили машину у реки, воспользовались мостом, и углубились в эти комариные чащи. Тропа вскоре потерялась в верховом болоте, идем напролом через дебри скрученных березовых стволов и каких-то кустов, цепляющихся за ноги, и их ветвей, цепляющихся за рюкзаки. 
    Я почти пожалела, что повелась на идею сменить ландшафт. Но к счастью, мы должны подняться с 500 до 800 м вверх. С полчаса «ломали ноги» в долине, еще полчаса ползли в крутую гору с такой же цепляющейся растительностью, и, наконец, на уровне 600 м деревья кончились, остались только кустики высотой по колено (полустелющиеся, с меленькими такими листочками). 
    Позднее я была поражена, как всё живое здесь борется за жизнь. От одного корня расползаются эти кусты метров на 10 в диаметре. И нет сухих веток – костер развести не из чего. Видно, условия выше 600 м такие суровые, что всё вокруг приспособилось выживать и оставаться живым даже под снегом!
     С 700 м и вовсе луга пошли, правда кочковатые, приходится выбирать дорогу. Но идти стало легче. За 2 часа преодолели 4 км (по прямой, по карте, а так-то больше). Спустились немного вниз.

    В 19 часов добрались до первого озера на высоте 607 м. И невозможно больше шагу шагнуть! Устали. Хватило шагания и лазания на тот день. Комаров на этой высоте немного, и они как-то не кусают.
     Передохнули, поужинали, увидели круги на воде озера – рыба? Но в этот день ничего не попалось, слишком мелкое озеро, не форельное.
   Здесь очень тихо – ни звука вокруг. (На снежных озерах везде журчат ручьи, постоянный фон текущей воды).  
    Обещанных леммингов* вживую ни одного не видели (пара трупиков на леднике), но видели много лемминговых гнезд в земле, с орешками помета на выходе, и их зимних подснежных соломенных коконов-гнезд.
    Пока Х рыбачил, я отправилась поискать хворост для костра. Здесь, у озера, кустики могут себе позволить иногда сухую веточку. С большим трудом наскребла охапочку веток, да соломку от леммингов. Тут мы и сожгли все наши накопившиеся мусорные бумажки.
    Удивительно жарким пламенем горят местные веточки (что бы это значило?)

    Tosha (Евросоюз)

    *Лемминги — относятся к отряду грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae). К леммингам близки пеструшки. У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. (Википедия)

Окончание (3 часть) 

Начало (1 часть)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсКакие летние наряды самые модные и красивые для женщин за 50 - фото
анонсЛетняя женская обувь 2019 - фото дизайнерских новинок
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсЛетние костюмы 2019 - брючные, с шортами, юбками | Какие летние женские костюмы модные в 2019 году - фото новинок года
анонсКакие летние женские брюки самые модные в 2019 году - 150 фото с модных дефиле
анонсМодные тенденции для полных девушек и женщин на сезон Весна 2020
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru