Rambler's Top100
2013-03-11
Tosha

Норвегия: горная Лапландия,
что за полярным кругом
 Часть 3


...
Фото: www.visitsweden.com | dittfiske.no 

Начало (1 часть)Продолжение (2 часть)

    Окончание:

    6 августа, среда
    Солнце светило и грело с раннего утра часов до 10. После подъема ополоснулись в озере – освежает. Потом понашли облака. Решено было сдвинуться еще на северо-запад к большому озеру Fiskelцys (сначала вниз, и потом вверх до 743 м). Пока еще не ушли далеко от жилья, на ближайшем холме пытались поймать связь и позвонить по телефону. Х-су это с большим трудом удалось – он проделал это, стоя с вытянутой рукой вверх. Перенесли заказ на паром с пятницы на субботу, чтобы пробыть лишний день среди этой красоты. 
    По дороге впервые повстречали людей: сначала два норвежских рыбака возвращающихся с рыбалки, поговорили с ними по-английски; а потом мы пересеклись с двумя норвежками, которые шли по тропе перпендикулярно нам да потеряли ориентир (отлично видимый с нашей стороны). Норвежки по-английски не понимали, но направление наших рук уловили и на тропу вышли.
    Вскоре после этого, я наткнулась на шикарные рога северного оленя (сброшенные). С собой не потащишь –тяжело. Сбросила на полянку до обратного пути (теперь они уже у меня).
    Добрались до озера за 2 часа = 6 км по прямой. Средней трудности путь, кое-где опять - через кустарники. Вокруг горы, за горами – дождь, на нас упало лишь несколько капель. Имелись в наличии комары, но немного. Типичный лапландский пейзаж – мшисто-лишайниковые валуны, низкорослые кустики, ягоднички (зреющая клюква?), травки, низкие цветочки – очаровательно-желтенькие, розовенькие – целыми купками, беленькие и меховые такие беленькие головки (с собой привезла).
    В 14.30. нашли место для лагеря у озера. Готовим обед. Не жарко, +14°С. А предыдущая ночь наконец-то была теплая!

    Рыбалка: В озере возле нашей палатки Х выловил двух форелей, а у меня в этот раз не получилось. Рыба на ужин – вкусно! Решено было назавтра оставить рюкзаки и палатку в лагере, и, налегке, со снастями, с примусом и с продуктами для обеда - двинуть через горы за 7 км (по карте) к озерам с гарантированной рыбой.

    Четверг  
    Пока просыпались в холоде, пока собирались, в 11.15 – двинули. Доскакали за 2 часа! Налегке не так тяжело, но все равно, скакать по камням – это не по дороге топать. Зато красота вокруг какая! Людей здесь нет. Река, текущая с гор, образует цепь озер. Наверное, была рыба и в маленьком верхнем, но мы его оставили в покое и устремились к среднему. Х был прав. Полно рыбы – горные форели, красавцы! Ловим спиннингом, они клюют на красно-черную блесну-рыбку, территорию защищают. У каждой рыбины своя заводь.
    Я поймала первую рыбу и даже приличных размеров! Для успокоения души Х удалось выловить рыбину еще больше моей. Но часа в 3 у рыб настал тихий час, и было решено обедать большой рыбой, а мою, поменьше, просыпали снегом, пытаясь сохранить.
    Часу в пятом продолжили рыбалку на нижнем озере. Клевало постоянно, но рыбки маленькие. Я всех отпустила обратно, а Х взял пару только потому, что они сильно поранились, когда заглатывали крючок.
    После 6 часов решили вернуться на большое озеро, где вода холоднее (оно выше, ближе к снегам). Может быть, большие рыбы любят холодную воду.

     Самое удивительное
    1. Здесь нет гнилостных и многих других бактерий – оттого такая чистая вода, мы пили из рек и озер совершенно некипяченую. Ели все подряд, не мыли руки, и не получили ни разу желудочных неприятностей. С другой стороны – у меня были две царапины, они не заживали там, хотя и не саднили.
    2. Ничего не разлагается, так же как и пищевые остатки. Просто все высыхает. Годами валяются старые веточки-листочки. А мы отходы жизнедеятельности опускали в ямки под камнями.
    3. Был полярный день – темнеет в 11, а светает уже в 3-4 часа. Ночью холодно, а как солнце взойдет - так сразу резко теплеет.

    Небо опускается, тучи заходят, восемь вечера - пора домой. Обратно возвращаться легче (знаешь куда идти), но ноги уже очень устали. Однако, мы «доскакали» обратно за 2 часа «на зубах».
    10 вечера, сил нет совсем, ветер поднялся, холодина +8°С. Передохнули полчаса в палатке. Надели на себя все теплые вещи, стуча зубами – приготовили ужин и присолили рыбу. Целиком разделывать ее сил уже не было.

    Пятница. Последний день
    Встали неспеша, всё подъели из продуктов. Потом долго возились - солили и разделывали рыбу. Собрали лагерь, убрали за собой все до бумажечки. Тронулись в 14.15.
    Долгий (трудный физически) переход 10 или 12 км за 4 часа. Опять полпути вверх, обед в очаровательном месте у водопада. Доедали последний супчик, допивали последний кофе, дожигали последний газ. Рюкзаки полегчали весьма.
    По дороге вышли было на едва различимую тропу, которая через километр должна была привести нас к переправе и к нашей машине. Но стали собирать морошку, и как-то сбились на другую, прошагали лишние 2 км, и пришлось опять напролом, через заросли, спускаться вниз с горы и потом еще, петляя вместе с руслом реки, идти назад (2 км по карте). Интересное было место: почти пересохшее русло с железно-ржавого цвета пластами монолита, а воды мало. Круглые ведра-дырки в монолите – hiiden kirnu – чертова маслобойка. Как мне объяснил Х, они возникают, когда при большой воде в этом месте водоворот, он крутит вихрем камни на дне.
    В 18.00 вышли к машине. Проехали 7 км по лесной дороге. И к 19.00 остановились в мотеле на развилке. Коттедж со всеми удобствами, горячий душ. Отсюда начинается асфальт.
    Итог:
    загорела, нос облупился, настроение отличное, приобрела талию, не похудела, но наверное кое-что из жирка на бедрах заменилось мускулами на ногах.

    Tosha (Евросоюз)

Начало (1 часть)

Продолжение (2 часть)  

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсВерхняя модная демисезонная одежда для полных девушек и женщин - фото модных фасонов
анонсЛетние платья 2019 - модные тенденции и фото
анонсМодные топы на сезон Весна-Лето 2019 - дизайнерские новинки, фото
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсДеловые женские прически 2019 - фото модных новинок для длинных, средних и коротких волос на 2019 год
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсОчки Весна-Лето 2019. Фото дизайнерских моделей солнцезащитных женских очков с модных показов на сезон Весна-Лето 2019
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсФото модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru