Rambler's Top100
2013-03-11
Tosha

Норвегия: горная Лапландия,
что за полярным кругом
 Часть 3


...
Фото: www.visitsweden.com | dittfiske.no 

Начало (1 часть)Продолжение (2 часть)

    Окончание:

    6 августа, среда
    Солнце светило и грело с раннего утра часов до 10. После подъема ополоснулись в озере – освежает. Потом понашли облака. Решено было сдвинуться еще на северо-запад к большому озеру Fiskelцys (сначала вниз, и потом вверх до 743 м). Пока еще не ушли далеко от жилья, на ближайшем холме пытались поймать связь и позвонить по телефону. Х-су это с большим трудом удалось – он проделал это, стоя с вытянутой рукой вверх. Перенесли заказ на паром с пятницы на субботу, чтобы пробыть лишний день среди этой красоты. 
    По дороге впервые повстречали людей: сначала два норвежских рыбака возвращающихся с рыбалки, поговорили с ними по-английски; а потом мы пересеклись с двумя норвежками, которые шли по тропе перпендикулярно нам да потеряли ориентир (отлично видимый с нашей стороны). Норвежки по-английски не понимали, но направление наших рук уловили и на тропу вышли.
    Вскоре после этого, я наткнулась на шикарные рога северного оленя (сброшенные). С собой не потащишь –тяжело. Сбросила на полянку до обратного пути (теперь они уже у меня).
    Добрались до озера за 2 часа = 6 км по прямой. Средней трудности путь, кое-где опять - через кустарники. Вокруг горы, за горами – дождь, на нас упало лишь несколько капель. Имелись в наличии комары, но немного. Типичный лапландский пейзаж – мшисто-лишайниковые валуны, низкорослые кустики, ягоднички (зреющая клюква?), травки, низкие цветочки – очаровательно-желтенькие, розовенькие – целыми купками, беленькие и меховые такие беленькие головки (с собой привезла).
    В 14.30. нашли место для лагеря у озера. Готовим обед. Не жарко, +14°С. А предыдущая ночь наконец-то была теплая!

    Рыбалка: В озере возле нашей палатки Х выловил двух форелей, а у меня в этот раз не получилось. Рыба на ужин – вкусно! Решено было назавтра оставить рюкзаки и палатку в лагере, и, налегке, со снастями, с примусом и с продуктами для обеда - двинуть через горы за 7 км (по карте) к озерам с гарантированной рыбой.

    Четверг  
    Пока просыпались в холоде, пока собирались, в 11.15 – двинули. Доскакали за 2 часа! Налегке не так тяжело, но все равно, скакать по камням – это не по дороге топать. Зато красота вокруг какая! Людей здесь нет. Река, текущая с гор, образует цепь озер. Наверное, была рыба и в маленьком верхнем, но мы его оставили в покое и устремились к среднему. Х был прав. Полно рыбы – горные форели, красавцы! Ловим спиннингом, они клюют на красно-черную блесну-рыбку, территорию защищают. У каждой рыбины своя заводь.
    Я поймала первую рыбу и даже приличных размеров! Для успокоения души Х удалось выловить рыбину еще больше моей. Но часа в 3 у рыб настал тихий час, и было решено обедать большой рыбой, а мою, поменьше, просыпали снегом, пытаясь сохранить.
    Часу в пятом продолжили рыбалку на нижнем озере. Клевало постоянно, но рыбки маленькие. Я всех отпустила обратно, а Х взял пару только потому, что они сильно поранились, когда заглатывали крючок.
    После 6 часов решили вернуться на большое озеро, где вода холоднее (оно выше, ближе к снегам). Может быть, большие рыбы любят холодную воду.

     Самое удивительное
    1. Здесь нет гнилостных и многих других бактерий – оттого такая чистая вода, мы пили из рек и озер совершенно некипяченую. Ели все подряд, не мыли руки, и не получили ни разу желудочных неприятностей. С другой стороны – у меня были две царапины, они не заживали там, хотя и не саднили.
    2. Ничего не разлагается, так же как и пищевые остатки. Просто все высыхает. Годами валяются старые веточки-листочки. А мы отходы жизнедеятельности опускали в ямки под камнями.
    3. Был полярный день – темнеет в 11, а светает уже в 3-4 часа. Ночью холодно, а как солнце взойдет - так сразу резко теплеет.

    Небо опускается, тучи заходят, восемь вечера - пора домой. Обратно возвращаться легче (знаешь куда идти), но ноги уже очень устали. Однако, мы «доскакали» обратно за 2 часа «на зубах».
    10 вечера, сил нет совсем, ветер поднялся, холодина +8°С. Передохнули полчаса в палатке. Надели на себя все теплые вещи, стуча зубами – приготовили ужин и присолили рыбу. Целиком разделывать ее сил уже не было.

    Пятница. Последний день
    Встали неспеша, всё подъели из продуктов. Потом долго возились - солили и разделывали рыбу. Собрали лагерь, убрали за собой все до бумажечки. Тронулись в 14.15.
    Долгий (трудный физически) переход 10 или 12 км за 4 часа. Опять полпути вверх, обед в очаровательном месте у водопада. Доедали последний супчик, допивали последний кофе, дожигали последний газ. Рюкзаки полегчали весьма.
    По дороге вышли было на едва различимую тропу, которая через километр должна была привести нас к переправе и к нашей машине. Но стали собирать морошку, и как-то сбились на другую, прошагали лишние 2 км, и пришлось опять напролом, через заросли, спускаться вниз с горы и потом еще, петляя вместе с руслом реки, идти назад (2 км по карте). Интересное было место: почти пересохшее русло с железно-ржавого цвета пластами монолита, а воды мало. Круглые ведра-дырки в монолите – hiiden kirnu – чертова маслобойка. Как мне объяснил Х, они возникают, когда при большой воде в этом месте водоворот, он крутит вихрем камни на дне.
    В 18.00 вышли к машине. Проехали 7 км по лесной дороге. И к 19.00 остановились в мотеле на развилке. Коттедж со всеми удобствами, горячий душ. Отсюда начинается асфальт.
    Итог:
    загорела, нос облупился, настроение отличное, приобрела талию, не похудела, но наверное кое-что из жирка на бедрах заменилось мускулами на ногах.

    Tosha (Евросоюз)

Начало (1 часть)

Продолжение (2 часть)  

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсНовогодний корпоратив 2020 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций | Фото деловых, повседневных, нарядных костюмов 2020 года с брюками и юбкой - новинки с модных показов
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсПрическа к платью - учитываем стиль платья: деловой, романтический, винтаж, фолк
анонсВечерние прически Осень-Зима 2019-2020, модные аксессуары для вечерних укладок на сезон 2019-2020 - 91 фото с подиумов
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсМода для пожилых
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru