Rambler's Top100
2009-10-12
BestFemida

BestFemida (Россия, Санкт-Петербург)

Другой мир

Глава 2 
Предатель

(Ред.: публикуется без корректуры по причине большого объема)


Начало, 1 глава
-Напрасно мы все-таки затеяли это, - говорил Леонид, обеспокоено озираясь по сторонам, когда он и Дик ехали окольными путями к назначенному месту – через непроходимые заросли и высокие деревья. – Наш побег может быть обнаружен в любую минуту, нас бросятся искать, и если найдут, то что тогда? Как вы объясните свое поведение? И потом, вы уверены, что этот мальчик придет в назначенное время на то место? По-моему, вы лишь еще больше обидели его этим, скорее всего, он воспринял брошенную ему бумажку как милостыню или плату за доставленное удовольствие. Мы зря потеряем время, ваше высочество, не лучше ли вернуться домой, пока не поздно?
-Вернутся никогда не поздно, - с улыбкой возразил ему Дик. -Если уж я что-то начал, то доведу это до конца: мы приедем на то место, подождем, и если он не придет, вот тогда мы развернемся и поедем домой. А что до Герона, то если я не ошибся в нем, он непременно придет туда.
Леонид громко вздохнул.
-Очень надеюсь на это, ваше высочество, потому что в противном случае ваш побег будет неоправданным риском. Но все-таки я не думаю, что мы найдем его там.

-И что я здесь делаю? – с гневом говорил сам с собой Герон, расхаживаясь около кустарника. – Стою тут как дурак уже больше часа – и чего, спрашивается? Нет, надо было послушать отца и сидеть дома. Эх, Герон, Герон, ты осел! Нашел кому верить! Да этот Дик – он же не явится сюда, а его брошенная деньга – просто очередная шутка! Решил посмеяться надо мной таким образом, проверить, - мол, придет дурачок или нет? Вот будет здорово, если я проторчу тут напрасно! И поделом мне тогда! Бросили мальчишке подачку, а он воспринял это как приглашение! Дружбу решил завести с принцем! Взлететь как птица, забыв, что сам никчемный пингвин!.. черт, ну где же он? – в отчаянии воскликнул он, оглядываясь и свирепея от такой наглости. – Уже половина четвертого! Да если бы он хотел, он бы сто раз явился, принц хренов! А еще говорят, точность – вежливость королей!.. у, склеротик несчастный…
-Ну во-первых, я еще не король, Герон, - вдруг раздался мягкий, бархатистый голос, - а во-вторых, я прощу прощения за свою задержку.
-Дик! – радостно взвизгнул Герон, оборачиваясь и одновременно робея и смущаясь.
Перед ним стоял Дик - такой же величественный и благородный, правда, одет несколько иначе, чем накануне, не так роскошно, хотя и не менее элегантно.
-Здравствуй, Герон, - улыбнулся Дик. – Я очень боялся, что ты не придешь. Прости, что немного задержался – вынужденная мера, впредь обещаю быть пунктуальней.
-О, ничего…. – пролепетал в восторге и смущении Герон: он еще помнил их прошлую встречу и содержание беседы, и теперь ему было неловко перед принцем – как за свои слова (и не только в его адрес), так и за то, что он не узнал своего собеседника.
Неловко переминаясь с ноги на ногу, Герон, смущенно и радостно улыбаясь, искоса поглядывал на Дика, не зная, как выйти из такого неудобного положения.
-Ну, ты это, - пробормотал он, запинаясь, - прости, что сразу не узнал тебя… ну, и что говорил там о тебе… точнее, вам… - он окончательно спутался и смутился еще больше, но Дик приятно улыбнулся.
-Можно «на ты», Герон, - дружески сказал он. – Мы ведь по-прежнему остались друзьями, не так ли? А что до того, что я принц – надеюсь, это не помешает нашей дружбе?
-Дик! – Герон едва не подпрыгнул от радости. – Нет, конечно!
-Мир? – улыбнулся Дик, присев на корточки, и протянув ему руку.
-Мир, - важно отвечал Герон.
-Прости, что сразу не поставил тебя в известность, - начал Дик, улыбаясь, - но я думал, что ты узнал меня.
-Я и узнал, - рассмеялся Герон, - только позже, когда тебя обступили эти фраера… ну, - он снова готов был засмущаться, но Дик улыбнулся и Герон улыбнулся следом. – Ну да, фраера… кстати, а где они? Я их не вижу, кроме… - он запнулся, увидав Леонида, который стоял поодаль, в тени кустарника, и с улыбкой наблюдал за ними, держа под уздцы двух лошадей – белоснежного жеребца буланую кобылку.
-Это Леонид, - представил Дик своего спутника – Леонид слегка поклонился.
-Ясно. А коняга у тебя очень даже ничего.
-Спасибо, - улыбнулся Дик.
-Нет, все-таки здорово, что ты приехал.
-Думал, что решу подшутить и не явлюсь?
-Спрашиваешь! Сначала он, видите ли, про все так осторожно выспрашивает, смеется, а потом вдруг выясняется, что он принц! И даже на меня не смотрит! А затем, ни с того ни с сего, кидает мне деньгу! Кстати, а почему именно пять тысяч? Не было купюры поменьше? А, ну конечно, мы же богатенькие…
-Герон!
-Что? – плутовато улыбнулся мальчик и Дик тоже улыбнулся.
-У меня действительно не нашлось мельче, а бумаги под рукой не оказалось. К тому же, бумажка привлекла бы внимание, а так это могло сойти за милостыню.
-А то, что я мог на милостыню обидеться, это в счет не шло? – коварно вопросил мальчик, строго взглянув на Дика и тут же рассмеялся.
-А что ты сделал с той бумажкой? – поинтересовался Дик.
-Оставил себе на память. А зачем тебе? Хочешь потребовать назад? С процентами, да?
При этих словах Герон сам не выдержал и снова рассмеялся, а Дик, как всегда, ограничился улыбкой. Особенная была она у него – сдержанная, мягкая, дружелюбная, но вместе с тем с оттенком некоего благородства и величая, что ничуть не портило, а даже украшало ее владельца. Но все это было замечено Героном куда позже, а сейчас он просто смеялся, довольный собой, после чего продолжал:
-Ну так что, теперь ты свободен? Мы можем прогуляться?

…Они гуляли уже больше пяти часов, и за это время успели многое рассказать друг другу – так, Герон еще подробнее расписал свою жизнь с Михаилом, передав Дику от него привет, показал ему десяток самых чудесных мест в лесу за городом, познакомил со своим отцом, а затем жадно слушал рассказы Дика о его жизни во дворце, о его увлечениях, о странах, где он побывал. Они так увлеклись, что совершенно позабыли про время и все остальное, и тщетно Леонид взывал их остановиться, напоминая, что Дику пора возвращаться домой – Дик не желал об этом слушать.
-Еще минуточку, Леонид говорил он слуге, и возвращался к беседе с другом. И Леониду не оставалось ничего другого, как, с улыбкой покачав головой, последовать за молодыми друзьями, ведя под уздцы лошадей.

Прошел еще час. Уже темнело, а из низины, за кустами, доносился гомон. Герон и Дик валялись в траве, пытаясь побороть друг друга. Оба толкали и пихали друг друга, сопровождая все свои действия веселым смехом, и ни один из них не мог побороть другого, пока Герон подставил Дику подножку. Дик упал, а мальчик немедленно воспользовался этим и вскочил ему на грудь, но молодой человек коварно улыбнулся, схватил шалопая за шкирку, скинул с себя, повалил на бок и прижал к земле.
-Сдавайся, Герон, - блеща глазами, велел он мальчишке.
-Тебе? – рассмеялся юный смельчак. – Ни за что! Получай! – и, извернувшись в его руках, он прыгнул на друга, повалил его и оба покатились вниз, по склону, смеясь и молотя друг друга.
-Ваше высочество! – вдруг раздался над их головами строгий возглас.
Бой был немедленно прекращен. Запыхавшиеся, Герон и Дик подняли головы – на верхушке склона стоял граф Вяземский, а рядом с ним, окруженный знатью, слугами и сотней конных и пеших стражников, на жеребце восседал сам король. Он повернул голову в сторону и посмотрел на человека, стоящего рядом с ним – и Дик узнал своего Леонида. Несчастный слуга, по-прежнему держащий под уздцы его и свою лошадь, теперь он был под конвоем личных стражей короля – с виноватым взором, смущенный, он опустил свои глаза, когда король метнул в него свой гневный взгляд и виновато, тревожно посмотрел на Дика, когда король отвернулся.
Леонид попался! Кто-то заметил, что они с ним сбежали из дворца, и доложил об этом королю! А король поехал и наткнулся на Леонида – и бедному слуге ничего не оставалось, как выложить всю правду. Дик помрачнел – он знал, кто их предал. Граф Вяземский коварно улыбаясь, строго поглядывая на него и презрительно – на Герона, и шептал что-то королю, а тот слушал его, сурово сдвинув брови, и мрачнел с каждым его словом. Не меньше были рассержены и обеспокоены знать и слуги, столпившиеся вокруг.
Герон взволновано взглянул на Дика, украдкой кивая ему на лес, предлагая бежать, но было уже поздно – пять или шесть человек из знати отделились от общей массы и торжественно съехали вниз, захватив по дороге белоснежного скакуна Дика; несчастный Леонид по-прежнему остался рядом с королем.
-Ваше высочество, - с любезной улыбкой обратился к Дику подъехавший молодой граф Зотов, в то время как один из слуг подвел к Дику его скакуна.
Дик обернулся к Герону – печальный, оробевший мальчик прощально махнул ему рукой. Вздохнув, Дик молча встал, забрал с одежды свой обруч, надел его на голову, уселся на коня. Его тут же окружила знать и отконвоировала к королю. Подъехав к отцу, Дик поднял на него взор и увидал сурово сдвинутые брови и гневные очи.
-Мы возвращаемся во дворец, - холодно распорядился король, после чего взглянул на сына: - а с вами, сударь, у меня будет отдельный разговор.
И, не удостоив более Дика ни словом, он дернул поводьями и величаво двинулся ко дворцу. Вздохнув, Дик молча тронулся за ним. Он ехал рядом, справа, время от времени поглядывая на него, но король смотрел только вперед и взгляд его по-прежнему был суров. Расстроенный, Дик хотел было подозвать к себе Леонида, но в тот самый момент, когда он обернулся и хотел махнуть ему рукой, король осадил его резким, гневным взглядом – и слугу пришлось оставить позади. [Продолжение, 3 глава]

Начало, 1 глава

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсМодные женские сумки 2019 - главные тренды от мировых дизайнеров
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru