Rambler's Top100
2017-08-19
Jen

Jen. *И все же здравствуй*. Рассказ

 

Сегодня - тот день. Несколько лет как твоя душа ушла за пределы. А у меня во сне до сих пор иногда звонит телефон, и ласковый голос выпевает во тьме: «Привет, голубчик...» Я не хочу тебя вернуть. Тебе там хорошо. Не больно…

История нашего знакомства была бы забавной, когда б не место, не время и не одна фишка. Место – офис, женский туалет девятого этажа. Время – вечер, когда в здании уже практически нет людей. Фишка - ты стояла на подоконнике. Одной ногой на карнизе.

…Я стащила тебя на пол, не встретив сопротивления. И, холодея, хлестанула ладонью по бледной щеке – признаюсь, впервые в жизни: мне еще никогда не приходилось раздавать пощечины… И продолжала хлестать (право, лево, право!). Пока ты не заморгала - и не выразилась в пространство не хуже грузчика. Разом перебив все мои потуги на сквернословие.

…Потом я поила тебя коньяком, оставшимся от последнего празднества - молодцы были сотрудники, кои не выхлебали все. Затем мы курили на лестнице - ты тряслась и говорила, говорила без остановки... А я слушала. Так началась эта странная дружба.

…Ты выросла в общежитии загибавшегося завода, где делали две вещи – пили и дрались. Ты была младше на шесть лет, но иногда я чувствовала себя перед тобой младенцем, причем таким, которому сильно повезло. Ты стеснялась носить свою хрупкую внешность, убежденная, что нехороша – ибо так утверждали твои… близкие. Твоего опыта хватило бы на справочник по домашнему насилию. Рождаются ли люди жертвами – или их такими воспитывают? Нет ответа.

…Ты не очень любила читать и стыдилась этого. Зато к тебе приходили стихи, которые почти сразу шли на аутодафе в пепельницу – за несовершенство. Зря ты так. Иногда на тебя находило. В один из «бзиков» ты взяла мою руку, прижала ее к щеке и... поцеловала. «Создательница моя», - серьезно произнес тихий голос. Мне стало жутко. …Так делают все сироты?.. Так смотрят спасенные на спасителей, пусть и случайных? Так – страшно - прикипают недолюбленные к тем, кто дал им хоть немного любви? Я не хочу знать. «Угу. Мама Карло…» - пробурчала я, ущипнув тебя за нос. Смех помогает при неловкости. На время.

…А время между тем шло. Ты выправлялась, по-детски хвасталась успехами, в частности неким молодым человеком (слава Богу! тебя не совсем искалечили!), который совсем-совсем один на этом свете, и так нуждается в дружественном плече!... Я приветствовала такой энтузиазм, незаметно скрещивая пальцы под столом – на удачу.

…И вот настал день праздника - ты впервые самостоятельно поставила цель. Вырваться! Заработать денег - и уйти из клоаки. Снять квартиру. Получить высшее образование. Завести ребенка - мальчика – только для себя! - и назвать Антоном. Вот! "Почему именно мальчика?" – не удержалась я. «Потому, - последовал царственный ответ, - что одним козлом будет меньше, а одним нормальным мужиком больше». Аллилуйя, только и подумалось мне…

А потом время понеслось очень быстро. Я ненавижу три беспощадных буквы. «Р». «А». «К». …Изначально слабая, ты вцепилась в бытие, как львица. Даже после того, как у тебя выпали волосы. Когда изящные руки истаяли до костей, а лицо …прости, что я не несла и не несла тебе зеркальце, так было надо... Даже когда к тебе не особенно приходили, а если шли - то не те, кого хотелось видеть... Ты боролась, смелый мой человечище. Хохотала и отмачивала шуточки. Назло и по адресу жадной твари, окопавшейся внутри.

Как-то раз – уже в той, последней палате - ты вдруг попросила …мягкую игрушку. Я принесла, конечно. Ты притиснула плюшевую крысу к выступающим ребрам, словно волшебный талисман. Сверкнула зубами: «На счет три впадаем в детство! Раз! Два…» Потом как-то скукожилась - и упала лицом в подушку. ...Кадр. Крупным планом - мокрые темно-серые глаза. Белки уже отчетливого янтарного оттенка – тварь догрызает печень. И синева в глазницах. Такая у нас радуга... проклятье. Плачь, если хочешь. Это не стыдно, дружочек. И игрушку не стыдно. Это можно. Особенно тем, кто… очень устал.

…Полночь. Добрая толстая фея со шприцем, приди к нам. Мы очень нуждаемся в твоих услугах…Пауза… отдых. Ш-шш, ленивое время, так и ползи, не надо быстрее…. …Судорога. Укол … пауза … отдых. Снова! Укол… Писк, хриплый и тоненький, как ниточка: иииии… Вообще-то это крик. Просто голоса у тебя уже не осталось. Да сколько же можно, Господи, пожалей…

…Сделайте ей еще! Вам жалко, да?.. Что-нибудь! Возьмите деньги, вот, ТОЛЬКО НЕ СТОЙТЕ ТАК!!..

…Извините, доктор. Я немного… гм. Да, конечно. Я могу …побыть?.. Спасибо. Час пополуночи. Привет, крыска… Да не она, а ты. Ага. На-ка, попей… ох. Не страшно. Сейчас вытрем…

…Три утра. Нет, никого там в углу нету. И на полу тоже. Это тени. И сны. Да, от лекарства. Ш-ш, молчи… Не надо говорить.

…Три тридцать утра. Да, я здесь. Не бойся. Держи руку. Четыре утра. Легкое дыхание – один раз. Всё.

*** ... Сегодня - тот день. Только год другой. Я долго не вхожу в подъезд. Стою и бездумно пялюсь вверх. Небо перечеркнуто легкой серебристой полоской – словно шелковый шарфик обронили впопыхах. Самолет. Возможно, даже в Париж... И никаких следов присутствия Бога. Зато есть шевеление на земле. Крохотная красногрудая птичка скачет по песку у ног. Задирает головку. Внимательны лукавые бусины глаз. Предки утверждали: изо всех созданий именно птицы...

- Здравствуй...

Jen

Дата первой публикации: 2008-08-15

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru