Rambler's Top100
2017-08-19
Jen

Jen. *И все же здравствуй*. Рассказ

 

Сегодня - тот день. Несколько лет как твоя душа ушла за пределы. А у меня во сне до сих пор иногда звонит телефон, и ласковый голос выпевает во тьме: «Привет, голубчик...» Я не хочу тебя вернуть. Тебе там хорошо. Не больно…

История нашего знакомства была бы забавной, когда б не место, не время и не одна фишка. Место – офис, женский туалет девятого этажа. Время – вечер, когда в здании уже практически нет людей. Фишка - ты стояла на подоконнике. Одной ногой на карнизе.

…Я стащила тебя на пол, не встретив сопротивления. И, холодея, хлестанула ладонью по бледной щеке – признаюсь, впервые в жизни: мне еще никогда не приходилось раздавать пощечины… И продолжала хлестать (право, лево, право!). Пока ты не заморгала - и не выразилась в пространство не хуже грузчика. Разом перебив все мои потуги на сквернословие.

…Потом я поила тебя коньяком, оставшимся от последнего празднества - молодцы были сотрудники, кои не выхлебали все. Затем мы курили на лестнице - ты тряслась и говорила, говорила без остановки... А я слушала. Так началась эта странная дружба.

…Ты выросла в общежитии загибавшегося завода, где делали две вещи – пили и дрались. Ты была младше на шесть лет, но иногда я чувствовала себя перед тобой младенцем, причем таким, которому сильно повезло. Ты стеснялась носить свою хрупкую внешность, убежденная, что нехороша – ибо так утверждали твои… близкие. Твоего опыта хватило бы на справочник по домашнему насилию. Рождаются ли люди жертвами – или их такими воспитывают? Нет ответа.

…Ты не очень любила читать и стыдилась этого. Зато к тебе приходили стихи, которые почти сразу шли на аутодафе в пепельницу – за несовершенство. Зря ты так. Иногда на тебя находило. В один из «бзиков» ты взяла мою руку, прижала ее к щеке и... поцеловала. «Создательница моя», - серьезно произнес тихий голос. Мне стало жутко. …Так делают все сироты?.. Так смотрят спасенные на спасителей, пусть и случайных? Так – страшно - прикипают недолюбленные к тем, кто дал им хоть немного любви? Я не хочу знать. «Угу. Мама Карло…» - пробурчала я, ущипнув тебя за нос. Смех помогает при неловкости. На время.

…А время между тем шло. Ты выправлялась, по-детски хвасталась успехами, в частности неким молодым человеком (слава Богу! тебя не совсем искалечили!), который совсем-совсем один на этом свете, и так нуждается в дружественном плече!... Я приветствовала такой энтузиазм, незаметно скрещивая пальцы под столом – на удачу.

…И вот настал день праздника - ты впервые самостоятельно поставила цель. Вырваться! Заработать денег - и уйти из клоаки. Снять квартиру. Получить высшее образование. Завести ребенка - мальчика – только для себя! - и назвать Антоном. Вот! "Почему именно мальчика?" – не удержалась я. «Потому, - последовал царственный ответ, - что одним козлом будет меньше, а одним нормальным мужиком больше». Аллилуйя, только и подумалось мне…

А потом время понеслось очень быстро. Я ненавижу три беспощадных буквы. «Р». «А». «К». …Изначально слабая, ты вцепилась в бытие, как львица. Даже после того, как у тебя выпали волосы. Когда изящные руки истаяли до костей, а лицо …прости, что я не несла и не несла тебе зеркальце, так было надо... Даже когда к тебе не особенно приходили, а если шли - то не те, кого хотелось видеть... Ты боролась, смелый мой человечище. Хохотала и отмачивала шуточки. Назло и по адресу жадной твари, окопавшейся внутри.

Как-то раз – уже в той, последней палате - ты вдруг попросила …мягкую игрушку. Я принесла, конечно. Ты притиснула плюшевую крысу к выступающим ребрам, словно волшебный талисман. Сверкнула зубами: «На счет три впадаем в детство! Раз! Два…» Потом как-то скукожилась - и упала лицом в подушку. ...Кадр. Крупным планом - мокрые темно-серые глаза. Белки уже отчетливого янтарного оттенка – тварь догрызает печень. И синева в глазницах. Такая у нас радуга... проклятье. Плачь, если хочешь. Это не стыдно, дружочек. И игрушку не стыдно. Это можно. Особенно тем, кто… очень устал.

…Полночь. Добрая толстая фея со шприцем, приди к нам. Мы очень нуждаемся в твоих услугах…Пауза… отдых. Ш-шш, ленивое время, так и ползи, не надо быстрее…. …Судорога. Укол … пауза … отдых. Снова! Укол… Писк, хриплый и тоненький, как ниточка: иииии… Вообще-то это крик. Просто голоса у тебя уже не осталось. Да сколько же можно, Господи, пожалей…

…Сделайте ей еще! Вам жалко, да?.. Что-нибудь! Возьмите деньги, вот, ТОЛЬКО НЕ СТОЙТЕ ТАК!!..

…Извините, доктор. Я немного… гм. Да, конечно. Я могу …побыть?.. Спасибо. Час пополуночи. Привет, крыска… Да не она, а ты. Ага. На-ка, попей… ох. Не страшно. Сейчас вытрем…

…Три утра. Нет, никого там в углу нету. И на полу тоже. Это тени. И сны. Да, от лекарства. Ш-ш, молчи… Не надо говорить.

…Три тридцать утра. Да, я здесь. Не бойся. Держи руку. Четыре утра. Легкое дыхание – один раз. Всё.

*** ... Сегодня - тот день. Только год другой. Я долго не вхожу в подъезд. Стою и бездумно пялюсь вверх. Небо перечеркнуто легкой серебристой полоской – словно шелковый шарфик обронили впопыхах. Самолет. Возможно, даже в Париж... И никаких следов присутствия Бога. Зато есть шевеление на земле. Крохотная красногрудая птичка скачет по песку у ног. Задирает головку. Внимательны лукавые бусины глаз. Предки утверждали: изо всех созданий именно птицы...

- Здравствуй...

Jen

Дата первой публикации: 2008-08-15

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ЗАКОНЫ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ МОДА И СТИЛЬ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ САЛОНЫ РАЗВОД ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ ДОМ КАНАДА БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ РАБОТА САЙТА ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КОНКУРСЫ КРИМИНАЛ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КАЗАХСТАН ДОСУГ УЗБЕКИСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ ЧЕХИЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВТОЛЕДИ ЛИШНИЙ ВЕС СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ХОРВАТИЯ МАРОККО ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ БРАЗИЛИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ШРИ-ЛАНКА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru