Rambler's Top100
2017-09-24
Jen

Jen: Три лика Ведьмы (На притчу от Иррры *Что женщины ценят больше всего?"

 

    …Удивительно, каким пестрым веером разложились ощущения и мнения от притчи о том, что женщины ценят больше всего. Насколько разными они вышли.

    На одном конце качельного бревнышка были те, для кого роль Ведьмы имела приятный вкус и вызвала желание ее примерить. На другом полюсе сконцентрировались те, для кого она прозвучала оскорбительно для женщин. В середине же оказались те, кто не сказал по поводу самой притчи ничего, но отозвался на комментарии.

    И возжелалось мне отрастить телескопические органы зрения, как у раков или улиток. Чтобы вывернуть их стебельки под немыслимым углом и рассмотреть пресловутую Ведьму с нескольких сторон.

    Сколько граней взять?.. У римского Януса, по легенде, было два лица – это мало. У славянского Святовида – четыре, как бы по числу сторон света. Это много… Но Бог с ними, с богами, особенно мужеского полу – у нас тут дамский разговор :) Пусть будет три. Гармоничное число.

   I

    Уже забылось, что слово "ведьма" в оригинале означает «ведающая». Знающая, то есть. Даже в этой истории - только одна эта женщина во всем королевстве нашла ответ на вопрос, на который никто ответить не смог... Вдобавок она применила свои знания в гуманистических целях. Спасла его невезучее величество.

    Это первое, «энциклопедическое» лицо Ведьмы - Женщина Со Знаниями… А если провела имеющиеся годы, делая выводы – то также С Опытом... О мудрости не заикаюсь; мудрость для меня - не арифметическая сумма опыта и знаний, это какая-то… производная.

    А теперь опять с другого угла:

   II

    Со второй точки данная притча, на мой взгляд, о манипуляции.

    Взгляните, как героиня сыграла на струнах новоиспеченного супруга. Она ведь фактически подвела его к решению, желательному для неё. Ей была нужна от мужчины ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИЗНАНИЯ ее права решать самой (а уж само право она осознавала, будьте уверены).

    Почему это должно было сработать? А потому, что мужчина же был рыцарь. Иными словами, заложник декларации. Ведь как оно у рыцарей было? Сказал – исполни; а то позор тебе и порицание, и не мужик ты с этих пор, и выйди из-за Круглого Стола!!..

    И что? А ведьма за свою долгую ведьминскую жизнь очень хорошо узнала мужчин… в том числе рыцарей. Она знала, где у них кнопка…

    Правда, надо признать - манипуляцию высокой точности с негибким объектом не проведешь. Так что рыцарь Гавейн, видимо, был хорошим материалом. Подготовленным. Ибо он тоже успел узнать женщин... ну, кое-что о них :)

    Поэтому второе лицо Ведьмы, увиденное мной - это Стерва. Та самая Стерва, стать которой успеха ради нам советует множество книжек и книжечек для дам-с... Женщина – Активная Достигательница Того, Чего Хочет. Хождение по головам как метод опустим; авторы книжечек клянутся, что столь грубых актов Стерве не нужно, что ей достаточно просто БЫТЬ... Но, увы – у многих и многих творцов «учебников стервологии» (в большинстве своем… как будет женский род? ТворИЦ?) все так или иначе сводится к манипуляции. Пусть даже не прямой, а нежной и безболезненной для объекта… Исключения можно перечесть на пальцах. И еще неиспользованные пальцы останутся.

    И вот тут вырисовалась еще более интересное:

   III

    Как ни смешно, певцы хвалы Стерве вплотную подобрались к понятию ассертивности. Хотя немного не долезли.

    Одно из определений ассертивности, которое мне нравится больше всего (цитирование вольное):

    «А. - способность организовывать своё поведение; умение формулировать свои желания и требования, добиваться их удовлетворения, «слышать» то, что хотят от вас окружающие, с уважением и любовью относиться к себе. Это… проявление знаний о природе человека, умений и навыков общения, этически допустимого в конкретной ситуации.»

    …Леди Ассертивность – третье и последнее лицо Ведьмы. Самое высокоразвитое. И мое самое любимое. Есть ли оно в притче? Не могу сказать. То вроде носик от него проглянул, то ушко… и все же - нет целого лица. А хотелось бы.

    Ау, Ведьма! Ты кто? Открой личико…

    Впервые было опубликовано 2008-11-06

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru