Jen: Три лика Ведьмы (На притчу от Иррры *Что женщины ценят больше всего?"
  
    …Удивительно, каким пестрым веером разложились ощущения и мнения от притчи о том, что женщины ценят больше всего. Насколько разными они вышли. 
    На одном конце качельного бревнышка были те, для кого роль Ведьмы имела приятный вкус и вызвала желание ее примерить. На другом полюсе сконцентрировались те, для кого она прозвучала оскорбительно для женщин. В середине же оказались те, кто не сказал по поводу самой притчи ничего, но отозвался на комментарии. 
    И возжелалось мне отрастить телескопические органы зрения, как у раков или улиток. Чтобы вывернуть их стебельки под немыслимым углом и рассмотреть пресловутую Ведьму с нескольких сторон. 
    Сколько граней взять?.. У римского Януса, по легенде, было два лица – это мало. У славянского Святовида – четыре, как бы по числу сторон света. Это много… Но Бог с ними, с богами, особенно мужеского полу – у нас тут дамский разговор :) Пусть будет три. Гармоничное число. 
   I 
    Уже забылось, что слово "ведьма" в оригинале означает «ведающая». Знающая, то есть. Даже в этой истории - только одна эта женщина во всем королевстве нашла ответ на вопрос, на который никто ответить не смог... Вдобавок она применила свои знания в гуманистических целях. Спасла его невезучее величество. 
    Это первое, «энциклопедическое» лицо Ведьмы - Женщина Со Знаниями… А если провела имеющиеся годы, делая выводы – то также С Опытом... О мудрости не заикаюсь; мудрость для меня - не арифметическая сумма опыта и знаний, это какая-то… производная. 
    А теперь опять с другого угла: 
   II 
    Со второй точки данная притча, на мой взгляд, о манипуляции. 
    Взгляните, как героиня сыграла на струнах новоиспеченного супруга. Она ведь фактически подвела его к решению, желательному для неё. Ей была нужна от мужчины ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИЗНАНИЯ ее права решать самой (а уж само право она осознавала, будьте уверены). 
    Почему это должно было сработать? А потому, что мужчина же был рыцарь. Иными словами, заложник декларации. Ведь как оно у рыцарей было? Сказал – исполни; а то позор тебе и порицание, и не мужик ты с этих пор, и выйди из-за Круглого Стола!!.. 
    И что? А ведьма за свою долгую ведьминскую жизнь очень хорошо узнала мужчин… в том числе рыцарей. Она знала, где у них кнопка… 
    Правда, надо признать - манипуляцию высокой точности с негибким объектом не проведешь. Так что рыцарь Гавейн, видимо, был хорошим материалом. Подготовленным. Ибо он тоже успел узнать женщин... ну, кое-что о них :) 
    Поэтому второе лицо Ведьмы, увиденное мной - это Стерва. Та самая Стерва, стать которой успеха ради нам советует множество книжек и книжечек для дам-с... Женщина – Активная Достигательница Того, Чего Хочет. Хождение по головам как метод опустим; авторы книжечек клянутся, что столь грубых актов Стерве не нужно, что ей достаточно просто БЫТЬ... Но, увы – у многих и многих творцов «учебников стервологии» (в большинстве своем… как будет женский род? ТворИЦ?) все так или иначе сводится к манипуляции. Пусть даже не прямой, а нежной и безболезненной для объекта… Исключения можно перечесть на пальцах. И еще неиспользованные пальцы останутся. 
    И вот тут вырисовалась еще более интересное: 
   III 
    Как ни смешно, певцы хвалы Стерве вплотную подобрались к понятию ассертивности. Хотя немного не долезли. 
    Одно из определений ассертивности, которое мне нравится больше всего (цитирование вольное): 
    «А. - способность организовывать своё поведение; умение формулировать свои желания и требования, добиваться их удовлетворения, «слышать» то, что хотят от вас окружающие, с уважением и любовью относиться к себе. Это… проявление знаний о природе человека, умений и навыков общения, этически допустимого в конкретной ситуации.» 
    …Леди Ассертивность – третье и последнее лицо Ведьмы. Самое высокоразвитое. И мое самое любимое. Есть ли оно в притче? Не могу сказать. То вроде носик от него проглянул, то ушко… и все же - нет целого лица. А хотелось бы. 
    Ау, Ведьма! Ты кто? Открой личико…
    Впервые было опубликовано 2008-11-06