Rambler's Top100
2017-09-24
Jen

Jen: Три лика Ведьмы (На притчу от Иррры *Что женщины ценят больше всего?"

 

    …Удивительно, каким пестрым веером разложились ощущения и мнения от притчи о том, что женщины ценят больше всего. Насколько разными они вышли.

    На одном конце качельного бревнышка были те, для кого роль Ведьмы имела приятный вкус и вызвала желание ее примерить. На другом полюсе сконцентрировались те, для кого она прозвучала оскорбительно для женщин. В середине же оказались те, кто не сказал по поводу самой притчи ничего, но отозвался на комментарии.

    И возжелалось мне отрастить телескопические органы зрения, как у раков или улиток. Чтобы вывернуть их стебельки под немыслимым углом и рассмотреть пресловутую Ведьму с нескольких сторон.

    Сколько граней взять?.. У римского Януса, по легенде, было два лица – это мало. У славянского Святовида – четыре, как бы по числу сторон света. Это много… Но Бог с ними, с богами, особенно мужеского полу – у нас тут дамский разговор :) Пусть будет три. Гармоничное число.

   I

    Уже забылось, что слово "ведьма" в оригинале означает «ведающая». Знающая, то есть. Даже в этой истории - только одна эта женщина во всем королевстве нашла ответ на вопрос, на который никто ответить не смог... Вдобавок она применила свои знания в гуманистических целях. Спасла его невезучее величество.

    Это первое, «энциклопедическое» лицо Ведьмы - Женщина Со Знаниями… А если провела имеющиеся годы, делая выводы – то также С Опытом... О мудрости не заикаюсь; мудрость для меня - не арифметическая сумма опыта и знаний, это какая-то… производная.

    А теперь опять с другого угла:

   II

    Со второй точки данная притча, на мой взгляд, о манипуляции.

    Взгляните, как героиня сыграла на струнах новоиспеченного супруга. Она ведь фактически подвела его к решению, желательному для неё. Ей была нужна от мужчины ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИЗНАНИЯ ее права решать самой (а уж само право она осознавала, будьте уверены).

    Почему это должно было сработать? А потому, что мужчина же был рыцарь. Иными словами, заложник декларации. Ведь как оно у рыцарей было? Сказал – исполни; а то позор тебе и порицание, и не мужик ты с этих пор, и выйди из-за Круглого Стола!!..

    И что? А ведьма за свою долгую ведьминскую жизнь очень хорошо узнала мужчин… в том числе рыцарей. Она знала, где у них кнопка…

    Правда, надо признать - манипуляцию высокой точности с негибким объектом не проведешь. Так что рыцарь Гавейн, видимо, был хорошим материалом. Подготовленным. Ибо он тоже успел узнать женщин... ну, кое-что о них :)

    Поэтому второе лицо Ведьмы, увиденное мной - это Стерва. Та самая Стерва, стать которой успеха ради нам советует множество книжек и книжечек для дам-с... Женщина – Активная Достигательница Того, Чего Хочет. Хождение по головам как метод опустим; авторы книжечек клянутся, что столь грубых актов Стерве не нужно, что ей достаточно просто БЫТЬ... Но, увы – у многих и многих творцов «учебников стервологии» (в большинстве своем… как будет женский род? ТворИЦ?) все так или иначе сводится к манипуляции. Пусть даже не прямой, а нежной и безболезненной для объекта… Исключения можно перечесть на пальцах. И еще неиспользованные пальцы останутся.

    И вот тут вырисовалась еще более интересное:

   III

    Как ни смешно, певцы хвалы Стерве вплотную подобрались к понятию ассертивности. Хотя немного не долезли.

    Одно из определений ассертивности, которое мне нравится больше всего (цитирование вольное):

    «А. - способность организовывать своё поведение; умение формулировать свои желания и требования, добиваться их удовлетворения, «слышать» то, что хотят от вас окружающие, с уважением и любовью относиться к себе. Это… проявление знаний о природе человека, умений и навыков общения, этически допустимого в конкретной ситуации.»

    …Леди Ассертивность – третье и последнее лицо Ведьмы. Самое высокоразвитое. И мое самое любимое. Есть ли оно в притче? Не могу сказать. То вроде носик от него проглянул, то ушко… и все же - нет целого лица. А хотелось бы.

    Ау, Ведьма! Ты кто? Открой личико…

    Впервые было опубликовано 2008-11-06

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
анонсСамые модные и красивые прически Весна-Лето 2019 от стилистов модных домов - 85 фото
анонсГод Свиньи 2019: как и в чем встречать, что приготовить
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсКаталог причесок
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru