Rambler's Top100
. . 
.........НА ГЛАВНУЮ.............
///////////////////////////////////////////
Рубрики 
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
МОДА
КРАСОТА

ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
МАЛЬЧИШНИК
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 


АНДРЕЙ ПОЛЕТАЕВ
ПРАВИЛА МУЖСКОГО
ДВИЖЕНИЯ. РАССКАЗ
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЖУРНАЛА
ПЯТНИЦА, 07 ОКТЯБРЯ 2005
 


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
САМАНТА: ОН ОЧЕНЬ
ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
 


ПИСЬМА В ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЧЕТВЕРГ, 06 ОКТЯБРЯ 2005
 


ЕЛЕНА БУКИНА
МОЗАИКА МОЕЙ СЕДЬМОЙ
ОСЕНИ В АМЕРИКЕ
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 05 ОКТЯБРЯ 2005

АЛЛА МЭССЕН (ДАНИЯ)
АЛЛА МЭССЕН (ДАНИЯ)
КОРОЛЕВА ПРИЕХАЛА!
 

НАТАЛЬЯ КОПСОВА (НОРВЕГИЯ)
НАТАЛЬЯ КОПСОВА
(НОРВЕГИЯ)
ИЗ НОРВЕГИИ С ЛЮБОВЬЮ –
СРЕДСТВА НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ
 


НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
КАК ГОЛЛИВУД СССР НАДУРИЛ
 

НАТАЛЬЯ КОПСОВА (ОСЛО, НОРВЕГИЯ)
НАТАЛЬЯ КОПСОВА
(ОСЛО, НОРВЕГИЯ)
КАК СОЗДАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ДИЗАЙН ПОЧТИ ИЗ НИЧЕГО
 

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
КРЫШЕПОТЕЧНАЯ
ИММИГРАЦИЯ
 


ЛЮДМИЛА:
Я ЖИЛА, КАК МОГЛА, С НЕБА
ЗВЕЗД НЕ "ХВАТАЛА"...
 


ЕЛЕНА Б:
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ОБ ИРАНЕ
 


ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ. 
АННА ТКАЧУК (НОРВЕГИЯ)
ОДИНОЧЕСТВО


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ЕЛЕНЫ Б.
ИРАН. ЧАСТЬ 2: ОДЕЖДА


ВАШИ ПИСЬМА
24 ОКТЯБРЯ 2005


ГАЛЕРЕЯ ЗИМНЕЙ
МОДЫ 2005/2006
ЖЕНСКОЕ ЗИМНЕЕ ПАЛЬТО
сезона 2005/2006


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ПЯТНИЦА, 21 ОКТЯБРЯ 2005


ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ИЗМЕНИТЬ ИЗМЕННИКУ


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЧЕТВЕРГ, 20 ОКТЯБРЯ 2005


ГАЛЕРЕЯ ЗИМНЕЙ
МОДЫ 2005/2006
ОБУВЬ ХОЛОДНОГО СЕЗОНА
ОТ ВЕДУЩИХ ДОМОВ МОДЫ


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 19 ОКТЯБРЯ 2005

Ольга Таевская
ФОТОГАЛЕРЕЯ. 
БАЙКАЛ, ЛИСТВЯНКА
ФОТОСЕССИЯ НА КОЛЕСАХ


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ВТОРНИК, 18 ОКТЯБРЯ 2005


НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ 11
 
 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ



НА ГЛАВНУЮ
РАССКАЗЫ
РУБРИКА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЕЖЕДНЕВНОМ ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ WWWoman - newwoman.ru
27 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ, 2005

ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ).ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ) 

Джулия и Садовник
Рассказ


.

        Бледный солнечный луч скользнул сквозь щель занавески и упал на её подушку. Разбуженная его светом, Джулия попыталась приоткрыть тяжелые веки, чтобы окончательно уйти из мягких и теплых объятий сна и начать еще один день своей недвижимой жизни. Едва она просыпалась, как тут же начинала ждать спасительную ночь. Только ночью, в своих снах, она становилась прежней Джулией - весёлой, любимой, жадно пьющей жизнь, как воду- большими глотками. Она не умела "растягивать удовольствие", смакуя каждый глоток, как странник в пустыне, стараясь сохранить живительную влагу до конца пути. Видно, вкусная прохладная родниковая вода, отпущенная ей судьбой, закончилась и осталась только чаша горечи и страданий. 
 

        Она не любила утро - это начало нового дня. А когда-то, в той другой жизни утро было её любимым временем суток. Оно начиналось каждый раз с нежного поцелуя мужа и утреннего кофе, который он приносил ей прямо в спальню, не пропустив ни разу! Иногда она просыпалась ночью и слушала шумное дыхание Марка. Ощущение любимого теплого тела рядом неизменно приносило её душе покой и ощущение счастья. В такие минуты она думала: "Спасибо тебе, Господи, за то, что ты позволил мне это узнать!", хотя и не была религиозной - и снова засыпала, умиротворенная, чтобы вновь проснуться уже утром от нежного и легкого поцелуя и слов, сказанных тихим ласковым голосом любимого: "Просыпайся, моя маленькая Жюли, мой нежный цветок!" - так любил называть её Марк, а она звала его Садовником, потому что всегда была окружена заботой и лаской, как редкий цветок в оранжерее. За утренним кофе они обсуждали и планировали новый день и расставались ненадолго, всего на каких-то восемь часов, (каждый из них работал), но с нетерпением ждали вечера, который снова собирал их вместе. 

        Теперь же каждый новый день не приносил ничего, кроме обычных процедур, установленных в клинике, призванных поддерживать в теле естественные функции, в то время, как её душа давно просилась к Всевышнему. Но, видно ещё не вся чаша страданий была выпита Джулией, и не пришел ещё её час. Теперь только во сне она могла приходить к нему, единственному и навсегда любимому Марку. 

        Как только Марк и Джулия встретились, они сейчас же поняли, что их встреча - чудесный дар судьбы. Они были как две половинки одного яблока. И, если верить легенде о разделенных и вечно ищущих друг друга половинах, то Джулия и Марк были избранниками судьбы, потому что им выпало счастье соединить эти две половинки. Они поселились в маленьком уютном доме, наполнив его любовью, нежностью и заботой друг о друге. Друзья часто приходили к ним, привороженные этой любовью. Даже скептик, когда узнавал эту пару ближе, "изнутри" - начинал верить, что простое земное счастье возможно не только в романах, но и на этой бренной земле. Марк и Джулия настолько были поглощены друг другом, настолько "растворились" в своей любви, что не хотели даже ребенка, что было бы естественно для такой пары, как они. "Почему бы вам не родить малыша, а то и двух? У вас были бы замечательные дети!"- спрашивали иногда самые близкие из друзей. "Мы не с кем не хотим делить друг друга!" - весело отвечали они. "Мы еще молодые, успеем и детей "сделать"!"- добавлял Марк. 

        Несчастье в виде недуга, поразившего Джулию, ворвалось в их судьбу внезапно, разбив вдребезги их планы и мечты, смяв их жизни как лист бумаги. Узнав о страшном диагнозе, Джулия поникла, как цветок под морозным дыханием ветра, а в глазах поселилась потерявшаяся маленькая девочка. Марк сам ухаживал за ней. Он не хотел приглашать в дом сиделку, не доверяя никому свою "маленькую Жюли, свой нежный цветок". Тогда-то Джулия впервые заметила горькие складки на родном лице мужа и первую седину в темных волосах. Марк ни у кого не просил помощи, а когда её предлагали, всегда отвечал: "Спасибо, но мы справляемся". Он всегда говорил "мы", как бы подтверждая участие Джулии в домашних делах, так - как будто они жили прежней жизнью. 

        Единственным человеком, от которого Марк иногда принимал помощь, была его сестра Марго. В той "другой" жизни, до страшного диагноза, разделившего её на "до" и "после", Джулия и Марго были подругами. Решение переехать в специализированную клинику приняла Джулия. Она настолько любила своего Садовника, что решила отпустить его на свободу из той западни, в которую загнал их обоих недуг Джулии. "Судьба и так была ко мне благосклонна, послав мне Марка. Я узнала настоящую искреннюю любовь! Но теперь я не могу привязать его к себе на всю его жизнь" - думала Джулия по ночам, когда горькие думы и бессонница одолевали её. - "Это несправедливо! Он должен жить нормальной жизнью с нормальной здоровой женщиной, а не с такой развалиной как я!" 

        Джулия переехала в клинику и дала себе время привыкнуть к мысли о том, что Марк должен навсегда уйти из её жизни. Уйти для его же блага. Сначала Марк не хотел ничего слышать о клинике. Чтобы чужие руки дотрагивались до любимого им тела? А вдруг кто-то по неосторожности причинит ей боль? Но Джулия настояла на своем. 

        Он часто навещал её, и Джулия старалась запомнить каждую черточку и морщинку на его лице, она жадно слушала голос Марка, чтобы его интонации навсегда остались в её памяти. Когда он уходил от неё, она долго смотрела на его удаляющуюся фигуру и понимала, что скоро она его больше никогда не увидит. Однажды, когда Марк пришел в очередной раз навестить жену, молоденькая медсестра передала ему письмо от неё. В нем Джулия сообщала, что не хочет и не может больше удерживать его возле себя. "Я всегда буду благодарить бога за то, что он подарил мне тебя. Пусть на такое короткое время, но я узнала что значит любить и быть любимой!" - писала ему Джулия. "Но теперь, наши пути разошлись. Я хочу, чтобы ты, любимый, запомнил меня такой, какой я была - жизнерадостной, красивой и здоровой, а не беспомощной и слабой, как сейчас! Пожалуйста, не спорь со мной, прими моё решение. Со временем ты поймешь, что я права. Желаю тебе счастья, Марк, и спасибо за то, что ты был в моей судьбе".

        Марк перечитал письмо раз, потом ещё - и понял, что Джулия не изменит своего решения. Она всегда была такой: если решалась на что-то - ничто и никто не мог заставить её изменить это решение. Его маленькая стойкая Жюли, его нежный цветок. Сидя на скамейке в парке клиники с письмом Джулии в руке, Марк чувствовал такую пустоту в душе, словно он остался один на всем белом свете. Смысл его жизни - любовь и забота о любимой женщине - исчез. Мир потерял свои краски и превратился в линялую тряпку. Пока Джулия была с ним, он чувствовал, что способен на многое: любовь питала его силы, как огромный генератор. Он всегда спешил домой, к ней, чтоб увидеть снова её глаза, прикоснуться к теплой коже, вдохнуть пьянящий запах её волос... Когда она была опечалена чем-то, а в последнее время это случалось все чаще и чаще, Марк принимался смешить её и не переставал, пока не вызывал на её лице улыбку, а слышать её веселый смех было для него счастьем. Ведь это был отзвук его любви! 

        Теперь же все казалось неинтересным, банальным и ненужным. "Почему она так поступила с ним? Почему она оставила только за собой право любить? А как же моя любовь и мои чувства?" - думал Марк, машинально перебирая пальцами цветы из букета, который он приготовил для жены. Она всегда любила неброские и скромные цветы, предпочитая розам ромашки или мелкие хризантемы. Сейчас была ранняя осень - время хризантем. Воздух был наполнен приглушенным ароматом первых опавших листьев, горьковатым запахом осенних цветов и ароматом сливового повидла. Но Марк перестал замечать красоту внешнего мира. Он перестал быть Садовником - жизнь отняла у него его любимый цветок. 

        Он поднялся и направился по аллее, ссутулившись, как старик, - к выходу. Что ж, раз Джулия так решила - он должен уважать её решение и попытаться жить дальше один. Один - потому что твердо знал: никакая другая женшина не заменит ему его маленькую Жюли. Два раза найти свою половинку еще не доводилось никому. 

        Вместе с просьбой передать прощальное письмо Марку, Джулия попросила унести из её комнаты зеркало. Зачем ей зеркало, для кого ей теперь приводить себя в порядок? Она утратила интерес к маленьким женским радостям. Вместе с Марком ушла и часть её собственной жизни. Отказавшись от него, она утратила частицу себя. Джулия отказалась также видеть всех друзей и знакомых, которые знали её и Марка в их прошлом - счастливом и беззаботном. Ей нужно было научиться жить новой для неё жизнью, в которой не будет больше Марка, а раз не будет его - зачем тогда другие? Напоминать и том, что уже никогда не вернется? 

        Только Марго было позволено общаться с ней. Когда Джулия переехала в клинику, сестра Марка навещала её все эти годы. Они были очень близкими подругами, и именно Марго была тем зыбким мостиком в прежнюю жизнь. Только её хотела видеть Джулия, только от неё она могла узнавать подробности о жизни любимого. Она всегда с нетерпением ждала приход единственной подруги. Марго приносила ей новые книги и всякие вкусности, на которые была большая мастерица. Она старалась поддержать в Джулии оптимизм и веру в лучшее. Если погода позволяла, Марго вывозила подругу в парк клиники, и они подолгу гуляли, разговаривая обо всем на свете. 

        У Марго была своя семья и малыши. Джулия любила слушать рассказы об их проказах и шалостях, о школьных успехах и достижениях. Но больше всего её интересовало, как живет Марк. От Марго она знала, что он сделал удачную карьеру, но по по-прежнему живет один в их доме. "Почему, Марго, ну почему он не женится снова?" - спрашивала Джулия подругу. "Ведь он достоин лучшей доли, чем жить один или ухаживать всю жизнь за больной стареющей женой!" Но Марго только грустно улыбалась и говорила: "Он никого не хочет, Джулия, только ты ему нужна". Джулия качала головой, не соглашаясь: "Это неправильно, человек должен жить в паре, а Марк - достойнейший из людей". 

        "Почему же тогда ты прогнала его, если считаешь, что у каждого должна быть пара? Ты же тоже человек!" 
        "Ах, Марго, я - другое дело! Я больная и ни на что не годная особь! Таких как я - нужно изолировать, чтобы не мешать жить другим!"- восклицала Джулия. 
"А как же быть тем людям, которые любят тебя и для которых разлука с тобой невыносима? Возможно, они считают по-другому, а ты лишаешь их права решать этот вопрос самим! Пойми, надо уметь не только отдавать, но и принимать, нужно дать и другим людям проявить лучшие качества их души и сердца!" Они могли спорить так до бесконечности, но каждая оставалась при своем мнении. 

        Сегодня Джулия ожидала Марго. Подруга появилась, как всегда, жизнерадостная, заряжая её хорошим настроением. "Сегодня чудесный день, дорогая! Хочешь, я вымою тебе голову и расчешу волосы?"- спросила она. Джулия любила, когда Марго ухаживала за ней и согласилась, предвкушая удовольствие. Когда Марго уже расчесывала её густые волнистые волосы, Джулия вдруг спросила: "Скажи мне, дорогая, я сильно изменилась за эти годы?" Марго не поверила своим ушам - Джулия никогда не интересовалась у неё как она выглядит. С чего бы это? Неужели, она начинает возрождаться? Неужели её можно вытащить из этой вязкой безысходности, в которую Джулия сама себя погрузила, отказавшись от любви Марка? Только бы не спугнуть её, чтобы она снова не ушла в себя, как улитка в раковину. 
"Ты похудела немного, Джулия, чуть больше морщинок появилось у глаз, но тебя это не портит!" Джулия не ответила. Потом они стали пить чай с печеньем - новым творением Марго. Марго старалась быть веселой, рассказывала о детях и смешных случаях у себя в офисе и наблюдала за Джулией, стараясь увидеть в ней первые признаки перемен. 

        Уходя, Марго спросила, как бы невзначай: "Джулия, я купила недавно новый крем для лица. Просто чудо, что творит! Хочешь попробовать?"
 "Спасибо, дорогая, я подумаю" - ответила Джулия и Марго решила не настаивать. Подруга ушла, а Джулия думала: может, она была неправа тогда, несколько лет назад, когда написала мужу то письмо, вдруг, несмотря на её желание сделать его счастливым, освободив от себя, она причинила ему страдания? "О, господи!" - в который раз подумала нерелигиозная Джулия - "Как мне разобраться во всем этом? Кто прав - я или Марго?" 

        В следующий раз подруга навестила её через неделю. Была ранняя весна, и Марго принесла ей первые нарциссы. У обеих было хорошее настроение, и они собирались после чая отправиться в парк на прогулку. Марго приоткрыла окно, и свежий весенний воздух хлынул в комнату вместе с пением птиц. 

        "Ты знаешь, Марго, я раньше так любила весну!"- сказала Джулия. "Я просыпалась после зимней спячки с первым лучом весеннего солнца. Мне казалось, что я могу все! Энергия так и бурлила во мне, накопившись за долгую зимнюю спячку! Последние годы я не чувствовала ничего, что напомнило бы мне о прежних чувствах, а сегодня, вдруг что-то шевельнулось во мне, когда ты открыла окно и я услышала пение птиц!" 

        Джулия все говорила и не могла остановиться. А Марго слушала её, поглаживая по руке, понимая, что наконец-то в душе подруги начал таять лед и ей необходимо излить ту энергию, которую она так долго держала в себе, не позволяя даже выглянуть наружу! После чая, Марго покатила коляску с Джулией в парк. У них было излюбленное место - скамейка возле куста жасмина справа от центральной аллеи.

        "Я принесу плед, дорогая, немного прохладнее, чем я ожидала" - сказала Марго и, оставив Джулию возле скамейки, пошла к корпусу клиники. Джулия с наслаждением вдыхала весенние запахи и подставила лицо солнцу. Солнечный луч ласкал её кожу, отдавая ей свое тепло и энергию. Она прикрыла глаза, чтобы защитить их от яркого света. Так она сидела несколько минут, наслаждаясь покоем. 

        Тихий шум шагов привлек её внимание, и она открыла глаза. Все еще щурясь от солнечного света, она пыталась рассмотреть фигуру, направлявшуюся к ней. Это был мужчина. Сердце Джулии почему-то забилось сильнее и захотело выпрыгнуть из груди, когда она, присмотревшись узнала... Марка. Он шел прямо к её коляске своей уверенной походкой и держал в руках ярко-красные тюльпаны. Джулия зажмурилась, не поверив своим глазам. Она так давно не видела мужа, так старалась жить без него, не позволяя воспоминаниям бередить душу, что на мгновение подумала, что это сон. 

        Марк подошел уже так близко, что она ощутила знакомый аромат любимого. Он закрыл собой солнце, падающее на её лицо и она смогла увидеть, что он... протягивает ей цветы. Как во сне, она услышала знакомые слова: "Здравствуй, моя маленькая Жюли, мой нежный цветок". Марк присел перед ней на корточки и положил ей на колени цветы. Потом нежно взял её за руки... Он смотрел на её бледное лицо, маленькие морщинки у глаз, которых не было, когда они виделись в последний раз, складки у губ, держал её за тонкие худенькие руки и видел в ней ту Джулию, которую он всегда любил - молодую, жизнерадостную и веселую... Он вдыхал аромат её волос и не верил, что это правда - он видит её, смотрит на неё, держит её руки в своих руках не во сне, а наяву! 

        Они не произнесли ни слова, только смотрели друг на друга, слишком много им нужно было сказать, слишком много нерастраченных чувств накопилось в их душах за все эти годы разлуки. Пройдет немного времени, и они всё расскажут о том, как каждый жил без своей половинки... 

        "Я всегда буду с тобой, моя маленькая стойкая Джулия, ты не сможешь меня прогнать" - произнес наконец Марк. На аллее неподвижно застыла Марго. В одной руке она держала плед, а другую прижала к губам, чтобы не дать эмоциям вырваться наружу. Тихонько повернувшись, она ушла, оставив брата и подругу наедине. 

        На следующее утро в комнате Джулии появилось зеркало. 

Элеонора МАТВЕЕНКО

НАПИСАТЬ АВТОРУ

Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru 27 ОКТЯБРЯ 2005

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭЛЕОНОРЫ МАТВЕЕНКО:
Французские впечатления или Розы и виноград
Английские впечатления: Летние прогулки и встречи
10 вещей, которые поразили меня в Англии
Ответ на письмо Татьяны, 27 лет, Украина "В прошлом году по переписке я познакомилась с мужчиной из Англии"
Надеюсь, этот прием поможет многим женщинам - ответ на письмо Наташи "Я познакомилась с французом в интернете"
Что же побудило меня искать мужа за рубежом? - Ответ на письмо Алексея из США "Идея понятна и проста: лишь бы уехать из России, а там..."
Джулия и Cадовник. Рассказ
Английские традиции рождества: из прошлого в настоящее

РАЗДЕЛ "РУССКИЕ В АНГЛИИ, ЖИЗНЬ В АНГЛИИ, ЗАМУЖ В АНГЛИЮ"


ГЛАВНАЯ
Главная страница рубрики "Современная проза"

Главная страница рубрики "ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ"

Главная страница рубрики "СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ"

Главная страница женского журнала "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

   

Copyright © 1998_2005 ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - http://www.newwoman.ru

Реклама в ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman"



Rating@Mail.ru
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!