Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
//////////////////////////////////////
Рубрики 
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
МАЛЬЧИШНИК
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


АННА ЛЕВИНА
ПОСИДЕЛКА 32-Я


ОЛЬГА МАХОВСКАЯ:
НАШИ ЖЕНЩИНЫ
И ДЕТИ ВО ФРАНЦИИ
часть 1


ИРЕН ТАИС АР
(БОЛГАРИЯ)
ЧЕТЫРЕ МАЛЕНЬКИХ
РАССКАЗА О МОЕЙ
СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ


ТАТЬЯНА ТВЕРДЕНКО
ЖАН-БАКЛАЖАН ИЛИ ДНИ,
КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА (ТОРОНТО)
НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА
ENJOY! (ПОЛУЧАТЬ
УДОВОЛЬСТВИЕ) - ЛЮБИМОЕ
СЛОВО КАНАДЦЕВ


СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ЛАНА РАЙБЕРГ, НЬЮ-ЙОРК
ОШИБКА ДЖУЛИИ. РАССКАЗ

АЛЛА МЭССЕН (ДАНИЯ)
АЛЛА МЭССЕН (ДАНИЯ)
КОРОЛЕВА ПРИЕХАЛА!

НАТАЛЬЯ КОПСОВА (НОРВЕГИЯ)
НАТАЛЬЯ КОПСОВА
(НОРВЕГИЯ)
ИЗ НОРВЕГИИ С ЛЮБОВЬЮ –
СРЕДСТВА НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
КАК ГОЛЛИВУД СССР НАДУРИЛ

Gabriel Aubry
ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ
КРАСИВЫХ МУЖЧИН


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЧЕТВЕРГ, 18 АВГУСТА 2005

НАТАЛЬЯ КОПСОВА (ОСЛО, НОРВЕГИЯ)
НАТАЛЬЯ КОПСОВА
(ОСЛО, НОРВЕГИЯ)
КАК СОЗДАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ДИЗАЙН ПОЧТИ ИЗ НИЧЕГО

ГАЛЕРЕЯ МОДНОГО МАКИЯЖА
ГАЛЕРЕЯ МОДНОГО МАКИЯЖА 
ОТПУСК В ЖАРКИХ СТРАНАХ:
ДОГОНЯЕМ ЛЕТО


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС ИЮЛЬ 2005
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ !

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США)
КРЫШЕПОТЕЧНАЯ
ИММИГРАЦИЯ


ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЖУРНАЛА
15 АВГУСТА 2005


ЛЮДМИЛА:
Я ЖИЛА, КАК МОГЛА, С НЕБА
ЗВЕЗД НЕ "ХВАТАЛА"...


ЕЛЕНА Б:
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ОБ ИРАНЕ



НА ГЛАВНУЮ
ФРАНЦУЗСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ или РОЗЫ И ВИНОГРАД 
РУБРИКА "СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ"
В ЕЖЕДНЕВНОМ ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ WWWoman - newwoman.ru
23 АВГУСТА, ВТОРНИК, 2005

ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ).ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ) 

ФРАНЦУЗСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ или РОЗЫ И ВИНОГРАД 
.
ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО ВО ФРАНЦИИ, 2005 ГОД

        Итак, летом 2005 года, на 43-м году жизни, мне довелось побывать во Франции. Путь к ней был долгим и хлопотным. Но вот, все волнения позади -  и, назло всем бюрократическим препонам, я лечу в Бордо. Еще в воздухе, разглядывая с высоты птичьего полета землю этой новой для меня страны, которую так любит мой муж-англичанин, я заметила, что французский ландшафт напоминает лоскутное одеяло в стиле пэчворк, вся земля - в желто-коричнeвo-зеленых лоскутках с голубыми глазами домашних бассейнов. И если английская земля с высоты выглядит как зеленое поле, то разница в климате очевидна: во Франции гораздо теплее, соответственно дождей меньше и трава выгорает быстрее. 

        Мы приземлились в Бордо, в столице одного из ведущего винодельческого региона страны. Первое, что я увидела, выходя из здания аэропорта - виноградник, разбитый на свободном клочке земли. И дальше, на протяжении всего нашего пути в Сен-Тете (это село, в котором у моего мужа есть домик), нас встречали ровные ряды виноградников. Часто в начале каждого ряда посажен розовый куст. Мне сразу вспомнилось стихотворение нашего классика украинской поэзии В. Сосюры "Троянды й выноград: красывэ и корыснэ". Оно потом "преследовало" меня, как только попадались на глаза розы и виноградники. 

        В целом, Франция показалась мне похожей на Украину. Возможно потому, что у нас трава выгорает еще в мае, многие деревья встречаются в обеих наших странах: берёзы, ивы, сосны. Многие французы выращивают овощи возле дома, по утрам слышится бодрое перекукарекивание петухов, по вечерам лают собаки, а коты точно также выясняют отношения. Но, конечно же, основное занятие - это производство вина. Если англичане обожают нарциссы, то французы, кроме винограда и роз, обожают герань. Она здесь растет повсюду: в горшках, которые ставят где угодно или на клумбе в виде ковра, -  разных оттенков и разной формы. Даже на самой узенькой улице возле двери или окна - обязательно горшок с геранью, а то и несколько. 

        Любуясь маленькими садиками, я сказала: 

        - Знаешь, Кенни, мне кажется, что англичане больше любят свои дома, чем французы. 

        - Так и есть, - согласился со мной Кен. - Это потому, что земля в Англии очень дорогая, и если уж дорого платить за землю, то нужно, чтобы эти затраты оправдались. Англичане всегда придавали большое значение внешнему виду жилья: чтоб жить комфортно и чтоб не было хуже, чем у соседа. А французы больше ценят простые жизненные блага - вкусную еду, отличное вино. Для них важна сама жизнь и получаемые от неё удовольствия, а не форма, в которую она облечена, - пояснил мне Кен. 

        Я знала, что, несмотря та свое английское происхождение, в глубине души мой муж немножко француз. Он любит Францию за то, что лето там дольше и жарче, за знаменитую французскую кухню и прекрасное вино, за ту простую жизнь, которую можно там вести. Это не значит, что нужно жить в сарае или в доме с облупленными ставнями - слава Богу, Кен умеет все делать своими руками. Но сама атмосфера французской деревни настраивает на неспешное течение жизни, где по утрам просыпаешься под пение птиц, где лают собаки, кудахчут куры, когда снесут яйцо, высоко в небе парят коршуны (или ястребы), высматривая на земле свою добычу. Приготовив обед, ты можешь насладиться им на террасе, наблюдая закат и смакуя вино, в жаркий полдень поплавать в бассейне или подремать в тени деревьев, - здесь тебя никто не осудит, если у тебя пузырится старая краска на ставнях. 

        - Ну, как тебе здесь - нравится? - Спросил меня в первый вечер после нашего первого совместного приезда во Францию Кен. 

        - Нравится, - ответила я, - двор большой, дом тоже хороший. Конечно, нужно приложить кое-где руки, но в целом всё очень хорошо. 

        - Мы могли бы здесь жить, - сказал Кен.

        - Как? Всегда? - удивилась я. - Зачем же ты тратишь столько денег на обустройство двора и сада в Англии, раз ты хочешь все это оставить и переехать во Францию? 

        - Потому что я всегда хотел это сделать, потому что я не могу иначе, - ответил мне мой муж. - В Англии каждый месяц я отношу в банк большие деньги за дом, а здесь и земли больше, и есть бассейн. Когда я перестану работать, мы можем переехать сюда.

        - А что ты будешь делать здесь, когда уйдешь на пенсию? - Спросила я.

        - Я буду выращивать помидоры, морковь и фасоль, - сказал мой муж. 

        Вечер перестал казаться ласковым. - "Переехать сюда, в эту деревню!"- в отчаянии подумала я. - "А как же наш маленький уютный домик, как же наш будущий сад и цветы? И арка от центральной калитки до дверей, увитая вьющимися цветами? Мы ведь хотели посадить ещё несколько фруктовых деревьев". - Я вспомнила, как мы обсуждали - каким цветом покрасить забор, перила и ворота, как тщательно подбирали цвета, чтобы они гармонировали друг с другом. И, что теперь? Продать все это чужому дяде и переехать из города в деревню?!. - "А как же мой тренажерный зал? Где я найду здесь подобный? А шоппинг? А театр?" - пусть нечасто, но мы могли пойти в театр или даже на танцы. - "А здесь что? И опять учить чужой язык!" Франция уже не казалась мне такой уютной и гостеприимной. 

        В последующие дни, на пути в супермаркет или в ближайший город, глядя на выжженную траву, малолюдные узенькие улочки городов или деревень, на облупившиеся кое-где стены и ставни, я вспоминала зеленые холмы Англии, ухоженные, выпестованные усадьбы. При мысли, что придется все это оставить - пусть не сейчас, а со временем,  через год-два-три - слезы душили меня. Конечно, я поеду с мужем, ведь именно этого он ждет от меня и я - его законная жена - должна быть с ним "и в горе, и в радости"- зачем тогда клятву давала и на регистрации в Англии, и в церкви в Киеве! Но я боялась, что мне со временем станет скучно вести простую сельскую жизнь, пусть даже и во французской деревне в благоустроенном доме с бассейном, и это неизбежно отразиться на наших отношениях. 

        "Ну надо же!"- с горечью думала я, - "То, от чего я бежала всю жизнь - от огорода и необходимости жить в маленьком провинциальном городке - опять возвращается ко мне". Я вспомнила, как много сил и времени отнимал у моих родителей огород. Как нужно было заранее в нужное время высадить рассаду в грунт, вырастив её предварительно в отдельных бумажных стаканах, как потом собирался куриный помет и этой "ароматной" жидкостью удобрялся каждый кустик помидоров. И это все меня ждет опять! 

        Во время наших поездок по достопримечательностям и близлежащим городам я пыталась найти хоть что-то, что привлекло или настроило меня на положительный лад. Но все было напрасно: английские города и деревни нравились мне больше французских.

        - Ты, пожалуйста, посвяти меня в свои планы, чтобы я не строила ненужных фантазий, - попросила я Кена. - Я только-только начала привыкать к жизни в Англии, полюбила твой город, люблю наш дом, а ты хочешь, чтобы мы переехали сюда! Я так не могу, мне нужно время!..

        - Так планов-то пока нет никаких! И я не считаю нужным жить здесь круглый год. Что тут делать зимой? Летом - да, здесь хорошо, - ответил Кен. 

        У меня сразу отлегло от сердца. Мир снова начал приобретать краски. И не такая уж выжженная здесь трава! В Киеве - точно такая же. Все чаще я стала замечать, что французы любят свои дома и усадьбы ничуть не меньше, чем англичане! Они умудряются с истинно французским изяществом оформить передние и задние дворики и разбить огород. Просто земли у них больше а, следовательно, и забот.

        Сейчас, вспоминая те дни, я уже не смотрю с таким страхом на возможный переезд во Францию. В любом случае - это будет не завтра, и у меня будет время, чтоб привыкнуть. "А может, и не надо бояться перемен, может это и есть то, настоящее, что дается нам судьбой как дар, а мы не замечаем этого дара или сами же и отказываемся от него, а потом сетуем на судьбу или на Бога, ах - мы несчастны! Ведь, если вдуматься, то, любые перемены - это движение вперед, а значит развитие и совершенствование".

        Я вспоминаю, какая унылая и будничная была моя жизнь в последние годы предыдущего брака, когда ничего не менялось изо дня в день, из месяца в месяц! Когда почти постоянно было ощущение, что ты увязла в серости бытия и остальной мир от тебя закрыт. В один прекрасный день я поняла, что если я сама не разорву это унылое существование - так будет до конца моих дней, и что я вспомню, когда останется лишь вспоминать? Эта мысль тревожила меня больше всего. И я поняла, что пришла пора менять свою жизнь. Мне было нелегко решиться на эти перемены, да и дались они мне с трудом. Но без потерь не бывает находок. 

        Сейчас, всего через два с половиной года, я с полным правом живу в красивом приморском городе Англии, гуляю по этим ухоженным улицам, любуюсь уютными домами, слушаю пение птиц по вечерам и осознаю, что этот мужчина рядом со мной - мой любимый и любящий муж, что этот красивый дом на нешумной улице - мой дом. Я понимаю, что все мои прошлые неудачи, разочарования, потери и страдания были лишь только этапом, ступенью к моей теперешней счастливой жизни. Подумаешь, переехать в деревню! При желании всегда можно найти себе достойное занятие - писать романы, например!.. 

        А пока… Провести там все лето, вырастив урожай помидоров, огурцов и зелени, а потом машиной привезти все это в Англию - что может быть привычнее для славянской женщины! Глядя, как Кен провел систему полива наших цветов а Англии, которая включается таймером, я уже не боюсь изнуряющего полива огорода: Кен придумает что-то и там. 

        Меня сейчас интересует другое: где мы возьмем рассаду - вырастим её а Англии или купим готовую во Франции перед посадкой? 

Элеонора Матвеенко (Англия)

Продолжение:
Английские впечатления: Летние прогулки и встречи
10 вещей, которые поразили меня в Англии

НАПИСАТЬ АВТОРУ

Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru 23 АВГУСТА 2005
 

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭЛЕОНОРЫ МАТВЕЕНКО:
Французские впечатления или Розы и виноград
Английские впечатления: Летние прогулки и встречи
10 вещей, которые поразили меня в Англии
Ответ на письмо Татьяны, 27 лет, Украина "В прошлом году по переписке я познакомилась с мужчиной из Англии"
Надеюсь, этот прием поможет многим женщинам - ответ на письмо Наташи "Я познакомилась с французом в интернете"
Что же побудило меня искать мужа за рубежом? - Ответ на письмо Алексея из США "Идея понятна и проста: лишь бы уехать из России, а там..."

РАЗДЕЛ "РУССКИЕ В АНГЛИИ, ЖИЗНЬ В АНГЛИИ, ЗАМУЖ В АНГЛИЮ"

РАЗДЕЛ "РУССКИЕ ВО ФРАНЦИИ, ЖИЗНЬ ВО ФРАНЦИИ, ЗАМУЖ ВО ФРАНЦИЮ"


Далее в рубрике "СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ":
ИРИНА КОНЬКОВА, БРЯНСК: ПОЛОВИНКИ. РАССКАЗ
Главная страница рубрики "СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ"

Главная страница женского журнала "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
 

   

предыдущий | следующий 

Copyright © 1998_2005 ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - http://www.newwoman.ru

Реклама в ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman"



Rating@Mail.ru
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!