2021-10-13
Надежда_Франция

Надежда, Франция. Живу на ферме в предгорьях Пиренеев. Как я вышла замуж за француза

Добрый день, Ольга! Меня зовут Надежда, я живу во Франции почти пять лет и, случайно забредя на ваш сайт, естественно, сразу принялась читать рубрику "Замуж за рубеж" - интересно посмотреть, как у кого складывается жизнь "в чужих людях".

Создается впечатление, что у россиянок (за несколькими исключениями) с Францией не получается романа, да что там романа - даже просто нормальных отношений. Почему-то люди рассуждают о туфлях на шпильках и косметике, но мало кто говорит о французах, которые собственно и делают эту страну удивительно комфортной и приятной для проживания.

Сначала мне было довольно трудно - с нулевым языком (с мужем мы говорили на английском) и удаленностью от населения (жили в спальном пригороде Тулузы, машины у меня еще не было, и большую часть времени я воспитывала кота :) Но уже через пару недель выяснилось, что буквально все соседи-пенсионеры при известии, что рядом с ними поселилась русская, тихо млеют и готовы часами выслушивать мой французский, который попервоначалу состоял из "бон жур" и "мерси". И повторять каждую фразу по тридцать раз, чтобы я поняла. И догадываться, что я хочу сказать, и корректировать на ходу грамматику и акцент.

Россиянка Надежда с мужем французом

Когда мои русские друзья уверяли меня в голос, что французы - поголовные националисты и иностранцы им как кость в горле, я всякий раз думала хотя бы и о продавщице в нашей булочной, которая меня встречала так, словно я ей родная, и с гордостью говорила другим посетителям, что вот, у нее появилась клиентка из России. Это были, в общем, чужие люди, а то, что происходило и происходит в семье мужа в отношении меня стало каким-то культурным шоком: два моих предыдущих российских брака сопровождались мягко говоря натянутыми отношениями со свекровями, здесь меня постоянно хвалят, любят, задаривают подарками и воздвигают на постамент, с которого мне хочется тихо сбежать - но не получается. Свекровь даже начала учить немного русский - дабы "приблизиться к великой русский культуре". И вот как-то потихоньку на такую повальную доброту я начала отвечать тем же.

На самом деле это неправда, что во Франции "Как дела?" - лишь стандартное приветствие и на ответ наплевать. Всем хочется рассказать что-то, в конце концов, и тему всегда можно развить - здоровье, дети, работа, неважно что - люди тут же меняются и через пять минут выясняется, что собеседник - очень симпатичный человек, и тот факт, что ты не своя, уже никого не волнует. Заодно можно и язык выучить за пару месяцев - совершенно бесплатно, и еще в гости будут приглашать, и угощать всякой вкуснятиной!

Мне кажется, в любой стране надо помнить, что люди - они везде люди, что поведенческие различия легко преодолимы, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, и, как недавно заявил мой муж, коренной бургундец и любитель вин Вон-Романе и Меркюре удачных годов, готовясь к поездке в Россию, говорил: "С русскими мы будем пить водку!"

Может быть, у меня все складывается совершено нестандартно, но с момента знакомства с моим мужем до сегодняшнего дня мы ни разу не поссорились. Как-то нет повода, и все. В России для своих предыдущих мужей я была девушкой с тяжелым характером, резкой и чуть ли не грубой. Здесь меня называют ангелом, носят цветы, пишут стихи и считают лучшей в мире женой. Вот и разберись, кто ты после этого :)

Уже три года, как мы купили свой дом в предгорьях Пиренеев, старинную ферму с огромным садом и массой строительных работ в процессе и на горизонте. Каждый вечер муж возвращается после своих

80-ти км в одну сторону до работы, оглядывается кругом и удовлетворенно заявляет: "Рай - здесь!"
Звучит несколько претенциозно, но это правда - горы, тишина, овцы где-то бубенчиками звенят... Какие там Альпы, измученные туристами!

Вид на наш поселок и наш дом (на переднем плане):

ферма в  предгорьях Пиренеев, Франция

Ехать надо к нам - тут тебе и Биарриц под боком, Атлантика с классными волнами для виндсерфинга, и Средиземноморье недалеко, особенно самая красивая часть в районе Кольюра, и все альбигойские замки, и страна басков, и Испания в тридцати километрах. Когда коллеги мужа спрашивают его, куда мы поедем кататься на лыжах, он честно отвечает: к себе - потому что лыжный курорт в тридцати минутах. А рядом с моим супермаркетом - термальная станция. То есть можно просто никуда не уезжать. Хотя мы любим выбраться подальше, и, пользуясь служебным положением супруга (постоянные командировки по всем континентам), я периодически падаю ему на хвост - и ему не так скучно по вечерам, и мне интересно мир посмотреть.

Но домой возвращаться всегда здорово: выходит встречать перекормленный соседкой кот вперевалочку, сад весь запущенный и пахнет жимолостью, или розами, или магнолиями - смотря по сезону, потом приходит соседка - вернуть недоеденное котом, я ей всегда привожу мелкие сувениры, она начинает отмахиваться всеми руками и убеждать меня, что это не потому, что она берет Миста на пансион, что я должна ей каждый раз что-то привозить в подарок, на что я по заведенной традиции говорю, что надо извлекать выгоду (это дословно, по-французски звучит мягче) из наших вылазок, и она, смягченная напором, соглашается.

У нас деревенька почти вымирающая - все старички под восемьдесят, молодежь уезжает жить в городки покрупнее и мы для местных стали главным событием за последние двадцать лет. Поэтому нас заваливают свежими яйцам, овощами, фруктами, отдают в подарок всякие с их точки зрения ненужности, которые в антикварных лавках стоят кучу денег, и радуются, увидев свою, скажем, винную бочку, в виде фонтанчика с акватическими растениями. Ну мы тоже стараемся им помогать - где взять с собой в магазин за покупками, или отвезти на прием к врачу, по хозяйству какие-то мелочи - перенести тяжелое, починить сломанное... То есть отношения со всеми складываются настолько идиллические, что даже плюнуть некуда - все тишь, гладь, божья благодать.


Франция

Вот представьте себе: за тридцать лет в России все, что я выучила о добрососедстве - что его не бывает. Одна моя московская соседка, добрая тетушка лет пятидесяти, имела привычку писать заявления в милицию, что я незаконно пользуюсь мобильным телефоном (?). Другая - что я проживаю без регистрации. Третья - напившись до беспамятства ломилась в мою дверь, требуя приюта на ночь от такой же в беспамятстве дочери. Моя бедная мама держала рядом с дверью топор на случай ночных визитов соседа с просьбой "налить". Не говоря о вечных бабушках на лавочке у подъезда, зорко бдящих кто, где и с кем. А тут как-то настолько иначе складывается, что самой непонятно - это правда или я сплю? Это я не к тому, что эти конкретные россияне плохие - наверное, они просто несчастные потерявшиеся люди, но вот такие вот отношения человечные, спокойные - они существуют, теперь я знаю точно!

муж француз

Самое смешное, что выходила я замуж по серьезному расчету - искала тихой гавани от проблем, внезапно потерянной работы, экономического кризиса, патологически недееспособного и всегда безработного мужа (три дела у него было - выгуливать собаку, ходить в магазин и жаловаться, что все козлы, и его не любят). То есть я искала: а) надежного, б) непротивного, в) не самого бедного, но и не супер-богатого, г) психически устойчивого. Возраст - не важно, профессия - не важно, страна - не важно. Надеясь, что если условия совпадают, потом с этим можно будет как-то разобраться. Дальше все знают: объявления на сайтах, триста писем в день, из них половина от проповедников-любителей почесать языки, откровенных идиотов, еще более откровенных идиотов - совсем клиники. Но зато отлично подтянула письменный английский и даже начала более-менее бегло читать по-итальянски.

Потом образовалось несколько более-менее реальных кандидатов, которые тоже постепенно отпадали по категориям ненадежности, излишней 
богатости или гораздо более выпирающей в живую, нежели на фотографии, противности. Остался один - мой француз. Я его даже особо не рассматривала - ну пишет, ну звонит, сколько их таких. К тому же он почти моего возраста, а к таким у меня отношение было: усыновить, что ли? И вот первое письмо я получаю в сентябре, а в октябре после долгих изысканий повода, почему ко мне ну ни как нельзя приехать, я уже стою в Шереметьево, встречаю своего француза. Приехал-таки. Сам себе оформил приглашение через Нувель Фронтьер.

Неделю он ходит за мной, как мелкий щенок и смотрит большущими глазами, но ничего не говорит, только слушает внимательно и выполняет расписание экскурсий с точностью до секунды. Уезжает, звонит, пишет письма, в декабре приглашает на Рождество. Я уже начинаю понимать, что кандидат вроде бы совсем хороший попался, и сетке требований соответствует. Лечу во Францию. В Лионе меня встречает Винсент, везет в Дижон на машине, и с корабля на бал я попадаю в бургундский замок восемнадцатого века - к свекрови на блины (в смысле, на фуа-гра и немедленно полюбившиеся мне красные бургундские вина, хотя теперь я прониклась местным Пашранком и некоторыми сортами Каора, не путать с Кагором).

Разглядывая интерьер родительского замка, я думала что все, влипла - кандидат тоже не проходит по пункту "слишком богатый" и надо начинать 
поиск заново. Но Винсент мои сомнения рассеял - семья у них очень даже средняя по доходам, а замок - так, достался в наследство, не бросать же его, да и мама здесь родилась и выросла. Я извинения приняла с благосклонностью, к тому же родители мне сразу понравились - милейшие люди, обходительные, очень скромные. И готовят там вкусно! Мы теперь со свекровью обмениваемся рецептами - я ее учу готовить пельмени, сациви из курицы и торт "Наполеон", а она меня - всему остальному. И постоянно жалуемся друг дружке, что после каждого семейного торжества приходится неделю сидеть на диете, потому что весы фиксируют хороший прирост на откорме.


Надежда во Франции

Из Дижона мы поехали в Париж (это еще в Москве я постоянно отвечала на наивные вопросы Винсента о реалиях российской жизни: "You are not in Paris, my darling"), так что привезя меня на Трокадеро поздно вечером и любуясь, как я выпучиваю глаза на Эйфелеву башню, украшенную к праздникам, вполне резонно заметил, что "Finally, you ARE in Paris, my darling".
Оставалось только согласиться. Я робко попыталась заметить, что вот у нас говорят: "Увидеть Париж и умереть", на что заведомо получила: "Ну это мы еще посмотрим". Потом мы уехали в Тулузу, полазали пару дней по горам, посмотрели катарские замки, смотались на атлантическое побережье, в Бордо, потом неделя кончилась и надо было улетать.

Выхожу я в Шереметьво в зону паспортного контроля, а вокруг - милиционеры, милиционеры... Тут я поняла, что надо что-то делать. Приезжаю домой - звонит Винсент и зовет меня жениться. Меня даже не надо было науськивать! Выходить замуж мне хотелось прямо по телефону! Январь я пробегала с переводами документов и прочими мелкими формальностями, Винсент выслал мне билеты и деньги на оплату услуг турагентства, в начале февраля я простилась со всеми (включая бывшего мужа, который хотел меня убить, но не решился), и в начале марта у нас была очень миленькая свадьба. С медовым месяцем, правда, не получилось: судоходная компания, которая должна была нас отвезти на Корсику, впала в состояние забастовки, а в качестве горячего привета от населения Марселя мы получили выпотрошенную до нитки машину. Так что мы мирно вернулись в Тулузу и на Корсику поехали месяцем позже, когда нам заплатили страховку и моряки кончили бастовать. Получилось даже лучше: в марте на Корсике уже хорошо, но еще прохладно ночами.


Долина Гаронны в Испании, пикник

И вот потихоньку за всеми этими мелкими событиями я в своего мужа влюбилась. То есть расчет оказался верным - в качестве спутника жизни он просто уникальный - берет все на себя, но всегда прислушивается к моему мнению, помогает во всем (особенно сейчас, когда я развлекаюсь переделкой полутора гектар пастбища в английский парк), кормит семью и делает карьеру, любит моего кота и больше всех - меня. И еще у меня нет вообще никаких обязанностей, зато все права, и если, увлекшись лепкой глиняной посуды в соседней мастерской (вот тоже люди: тратят свое время, чтобы меня учить, дают станок в мое распоряжение, обжигают - бесплатно!) не успеваю приготовить ужин - ответ всегда один: ничего, сейчас что-нибудь сообразим быстренько. Или в ресторан пойдем, а? Ну как такого не любить, скажите мне пожалуйста? Как говорит моя мама: ноги мыть и воду пить.


банановые деревья в предгорьях Пиренеев

Так что теперь я склоняюсь к мысли, что завязываясь на серьезные семейные отношения лучше исходить из соображений рассудочных, а не гормональных. А потом может все очень даже славненько получиться - если, конечно, не грезить эфиопскими страстями. В предыдущих браках все начиналось именно с них, а потом я замечала, что любви становится с каждым днем меньше и меньше, а раздражающих факторов - все больше и больше. А если начинать с в точности до наоборот: искать человека, который тебя ничем не раздражает, и при этом любит - женское же сердце не камень, может и проникнуться ответным чувством? У меня по крайне мере получилось, и я очень этому рада. Чего и всем желаю!

девушка на камне возле горной речки

Надежда (Франция)

01.07.2003

Рубрика "Истории женщин, вышедших замуж за иностранца"

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru