Rambler's Top100
2009-01-22
Ksenia

Ksenia (Швеция): Отношение к новоприбывшей иностранной жене, "как к ребенку".

Уважаемые участницы клуба!
Обращали ли вы внимание, что часто женщины, которые счастливы в браке с иностранцем, пишут и говорят, что муж в начале (или не только в начале) относился к ним, как ребенку? Это звучит очень положительно, имеется в виду, что муж всячески опекал, очень много помогал, был суперзаботлив. Вот и Татьяна из Франции пишет, что ее муж "всегда возился со мной, как с ребенком" (комментарий 61 ко второй части статьи Марины Кесс). Часто кажется, что такое отношение - чуть ли не залог счастливого брака с "русской" женой.
Я вижу здесь два момента. Во-первых, новоприбывший иммигрант действительно, объективно "как ребенок". Он/она не знает, как работают элементарные вещи, нуждается в помощи во всем. Немой (без местного языка), как ребенок. Большинство женщин здесь хорошо знают ситуацию.
А второй момент - не ждем ли мы, славянки, отношения мужчины к нам "как к ребенку"? Может быть, где-то глубоко в нас заложена модель отношений с мужчиной "отец-дочь", не прямолинейно, конечно, а как-то очень-очень глубоко? Все эти наши "выйти ЗАмуж", "как за каменной стеной", желания и представления о том, что наш мужчина должен быть сильнее, умнее нас самих, что он наш оплот, что если мы не справляемся с чем-то (ну, например, с эмоциями), он справится, должен справиться, потому что таким "достойный" мужчина должен быть.
А у западных мужчин совсем другие представления о взаимоотношениях полов в голове . "Два равных партнера с равными правами и обязанностями". Двое равных, никакой суперопеки и особого отношения к женщине. Не уверенна, что они считают, что мужчина должен быть сильнее. "Два ВЗРОСЛЫХ человека" - их схема. Это не исключает, что они понимают наши практические трудности по прибытии, помогают, чем могут, но в глубине нет этой идеи "мужчина - опора". Они отказываются играть в ту игру, в которую хотим играть мы, "русские" женщины. Их провоцирует, если мы пытаемся получить отношение к себе "как к ребенку". "Какой ребенок?!"- возмущаются они. - "Она такой же взрослый человек, как и я!"
Некоторые, видимо, предоставляют такое отношение, по крайней мере, в какой-то начальный период, хотя Татьяна, например, пишет "всегда возился", и тогда это - счастливый брак. Иногда, наоборот, наши женщины отказываются от идеи мужа-каменной стены и принимают схему "двое взрослых", те женщины, кому это подходит. Но многие ведь хотят особого отношения к женщине, заботы, опеки и так далее, всего того, что входит в НАШЕ понятие "хороший" мужчина. Женщина может быть очень самостоятельной, работать и так далее, и все-таки именно с такими желаниями в душе. А западный мужчина может и возмутиться: "Почему это ОСОБОЕ отношение к женщине?!"
Возможно, это - одна из глубинных причин разочарований и несовпадений?

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru