2008-02-08
Ольга_Таевская

Сибирская зима (фото)

 

Часть 3. Проезжая Верхоленск

По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах.
Бежал из далекой Сибири, за правду он долго страдал.
Бежать больше не было силы, Пред ним расстилался Байкал…

(русский шансон 19 в.)
 

 
На карте выделен наш путь от Иркутска до  Верхоленска вдоль истока реки Лены,  которая берет свое начало в Байкальских горах

 

      НАЧАЛО
      Наш виртуальный зимний автопробег по берегу Лены на север Иркутской области в прошлый раз прервался на въезде в Верхоленск. Сегодняшние сельские пейзажи, наоборот - закончатся, в аккурат, выездом из этого исторически известного местечка.
Въезжаем в Верхоленск:.

      Фоток получилось много – ведь мы довольно долго колесили по улочкам и окрестностям Верхоленска, а не просто промчались по трассе, как мимо Качуга. К тому же, мне хотелось создать у вас как можно большую иллюзию присутствия в нашей машине, чтобы вы тоже могли подробно рассмотреть то, что открывалось нашему взору.
      Сибирь, декабристы, каторга, ссылка… все это стало уже хрестоматийной и общеизвестной темой. Но вот увидеть своими глазами эту самую царскую «кандальную Сибирь» (а Верхоленск мало изменился с тех пор) – приходилось не многим, так что, надеюсь, вам будет интересно и познавательно заглянуть с увеличительным стеклом в этот суровый морозный край, которым пугали ни одно поколение революционеров-бунтарей и не только революционеров…
      Именно сюда ехали любящие жены из столичного Санкт-Петербурга за своими опальными мужьями. Любовь… Преданность… Верность… Сибирь - казачья и дворянско-декабристская – от этого только выиграла, получив дополнительное вливание добротного человеческого духовного материала. Не буду хвалить сибиряков, сама сибирячка, но это правда: сибиряки в рекламе не нуждаются…
      Перед тем, как начать просмотр зимних видов Верхоленска, пожалуйста, ознакомьтесь с небольшим экскурсом о Верхоленске, дабы освежить в памяти общеизвестные исторические факты.
 
      Историческая справка [Источник]:
      Верхоленск. Село заложено казацким пятидесятником Мартыном Васильевым в 1641 г. в одном из наиболее пашенных и угоженных мест на реке Лене. В 1649 г. населенный пункт перенесен в устье р. Куленги, на нынешнее свое место. Наибольшая историческая значимость его обусловлена наличием здесь памятников, связанных с политической ссылкой – т.н. Верхоленская ссылка. Первыми сюда были сосланы декабристы, затем участники польского восстания, затем революции 1905 г., в 1912 г. - участники Ленских событий, а к концу 1915 г. здесь насчитывалось более 1000 ссыльных. [Источник]

 

  
 































































 
 Верхоленск позади! Зимний двухдневный автопробег продолжается. И вновь перед нами - снежная степь, тайга и мини-предгорья Саянского хребта...

Фото: Ольга Таевская

Продолжение 

 

 

ЧАСТЬ 2:
 
 
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru