Начало
Соловки. Часть 2
Я не знаю точно, сколько человек живет в Соловецком поселке, знаю только, что в монастыре около 60 монахов. Но не все, живущие в поселке, там родились. Здесь есть «осоловевшие». «Осоловеть» - это заболеть Соловками, что выражается либо в том, что человек там поселяется насовсем, либо в том, что он каждый год приезжает. У Ожегова нахожу: «соловеть – становиться вялым, сонным», что, учитывая несуетную жизнь на острове, вполне подходит.
Из числа осоловевших был и наш хороший знакомый и краевед-экскурсовод В.А., лет 30 назад перебравшийся сюда из Подмосковья. С ним и двумя его внучками – девчушками 10 и 13 лет – мы отправились в далекую бухту Белого моря на пикник. Сначала долго шли по лесу мимо какой-то пустыни (они носят всегда имя какого-либо монаха или святого, ушедшего в те места жить в одиночестве), мимо Ботанического сада (представьте себе, у монахов был там ботанический сад, и они даже выращивали в нем арбузы, дыни и персики), мимо лесных озер, коих там множество. Всю дорогу собирали грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, т.е. наши среднеполосные грибы) и ягоды (о них – в части 1). Наконец, вышли на берег морской бухты. Благодаря некоторой замкнутости вода в ней прогревалась при почти 30 градусах жары до 18-20 градусов (замечу, Белое море – часть Северного ледовитого океана). Картинка такая: сосновый и еловый лес с ягодами стоит вокруг бухты, уходящей куда-то в море, а по кромке берега рассыпаны камни, большие и маленькие.
Место, куда мы шли, было постоянным местом В.А. По дороге он отстал от нас и, пока мы огибали бухту по берегу, надул припрятанную там где-то в лесу резиновую лодку и приплыл к месту уже на ней. Он привез также закопченный чайник и противень и начал разводить костер на камнях. Мы тем временем пошли купаться. Там, где мы входили в воду, камней почти не было, а дно было илистое и наполненное мидиями. Мидии я ем преимущественно из магазина и как-то не заморачивалась, как они выглядят в натуре. А тут они, слепившись в комки, валялись под ногами. Искупавшись, мы стали собирать их, промывать от песка в морской воде, чтобы потом, разложив на противне, поджарить несколько минут – ракушка открывается и можно есть. Чай мы сделали из привезенной пресной воды и набранных в лесу веточек и ягод брусники, черники и др., без заварки.
Было интересно понаблюдать за девчонками, особенно за младшей, В., она родилась и живет на Соловках постоянно. Она первой влетела в воду, последней вышла, и потом, когда мы уже наелись, напились чая и согрелись, подговаривала всех опять идти купаться. Она сидела у костра, не покрываясь полотенцем, ходила босая по камням и не жаловалась, что это больно, а когда В.А. дал нам лодку покататься и мы поплыли с ней вдвоем, она гребла лучше, чем я. «Ты такая закаленная», - говорила я ей. «Да нет, я еще не так, а вот мой дядя … Он вообще зимой купается и раздетым ходить может… А мы с … (сестрой) иногда от дома к дому раздетые бегаем». Меня потрясало, насколько она открыта природе. По дороге мы нашли дикий горох (он как обычный, но мельче) – и они с радостью стали его собирать, набивать сумку, карманы; потом нашли дикую петрушку (она такая же, но листья плотнее) – и она собирала ее в пакет для папиного ресторана; мы ели лесной щавель, а на обратном пути она сказала, что лисички можно есть сырыми, но не больше одной, и мы съели по одной. А потом решили попробовать еще сыроежку (ведь она же «сыроеденная»), но та оказалась совсем невкусной. В. рассказывала мне, как они замораживают лисички, и потом, когда их достаешь, они вкусные и хрустящие, «как яблоко», как они сушат яблоки (присылаемые по почте родней), грибы, ягоды и прочее на зиму.
Я почему-то автоматически начала представлять себе своих московских подружек с детьми на этом пикнике… «Что ты там сорвала, ты же не знаешь, что это такое, брось… Одень туфли, камни острые… покрой голову, а то солнце напечет… Грибы могут быть ложными, да еще он, похоже, и червивый, не надо собирать грибы в чужой местности… Купаться не надо, холодно, помочи ножки у берега… Осторожно, не наступи... осторожно, не подскользнись… в лодке далеко не отплывай… вылазь из воды… подойди ко мне…» Я прямо вижу, как личики московских детишек, не знающих природы, скуксятся от контакта с ней, как испуг съесть «не то» отразится в них, как задрожат их коленки при соприкосновении с водой, а ступы отпрыгнут от ила с ракушками, как заблеет мамаша, раздавая ценные указания. Я не такая, как В., но у меня было лето в деревне, я посередине – бегала босая, купалась до одурения, работала в огороде, наблюдала скотину, собирала грибы, ягоды, травы, готовила сено… как хорошо, что это было, это закалило меня и приблизило к В.
(опубликовано без корректуры)
Продолжение