Rambler's Top100
2014-08-12
Llena

Соловки – для кого-то синоним монастыря, для кого-то – лагеря первых лет большевизма, для третьих – холодного русского Севера. А они – все это вместе взятое.
Как добраться?
Летом – самолетом или катером, зимой – только самолетом: Белое море, отделяющее Соловки от материка, зимой частично замерзает. Самолет летает из Архангельска и из Петрозаводска. Небольшие АНы приземляются в аэропорту Соловков (с посадочной полосой 1500м и терминалом, как большой деревенский дом, с туалетом на улице). Катер идет от порта города Кемь. До Кеми из Москвы, например, 25 часов поездом.

С ж-д вокзала берете автобус или такси до порта, грузитесь на катер и часа через 2 ступаете на берег Большого Соловецкого острова, прямо перед вами Соловецкий Кремль. В сезон билеты на катер надо бронировать заранее (мы бронировали за несколько дней из Москвы), иначе есть шанс застрять в Кеми. Катер ходит туда и обратно раза 2 в сутки, по своему какому-то расписанию, ориентированному, наверное, на число туристов, поэтому поезд надо подбирать под катер. Переправа катером (теплоходом) – как мини-приключение, погрузка начинается за полчаса до отбытия, команда, капитан, поездка может быть отложена из-за шторма, плохой погоды (а это там часто бывает). Поэтому добраться до Соловков – это уже везение.
Соловецкий архипелаг – крупнейший в Белом море. Общая площадь ок. 347 кв.км. Состоит из 3 крупных островов – Большого Соловецкого, Анзера, Б.Муксалмы (246, 47 и 17 кв.км.) и более 100 маленьких. 165 км до Полярного круга. Но не очень холодно: зимой может дойти до -30, а летом и до  30. Вода в Белом море летом у берега прогревается до 18-20, можно купаться. Период лета короче, чем в средней полосе, часты дожди, туманы, ветра.

На островах водятся белки, зайцы, лисы, заплыли и расплодились парочка лосей, змеи – «только двуногие» (экскурсовод), хищников нет, насекомые (особо – комары), птицы (особо – морские чайки), рыба, морская и пресная – в озерах  (особо – соловецкая селедка, треска), особо – белухи (зубатые киты). В лесу полно грибов, ягод (черника, голубика, морошка, шикша (водяника), клюква, еще какие-то), плодоносит кедровый орех (посаженный монахами), в Белом море сколько угодно деликатеса – мидии – бесплатно. Яблоки, груши, слива, вишня не растут: им холодно; картофель растет, помидоры, огурцы, перец – в теплицах.

Вокруг монастыря на Большом Соловецком острове раскинулось сельское поселение «поселок Соловецкий», единственный на Соловках. На других островах люди не живут, за исключением 2-3 монахов в скитах от монастыря, летом приезжают паломники, на несколько летних месяцев поселяются наемные строители (восстанавливают скиты). Поселок представляет собой хаотично разбросанные жилые 2-этажные преимущественно деревянные дома, некоторые из них – бывшие бараки времен лагеря. Есть почта, Сбербанк (не была, но, говорят, валюту в нем поменять нельзя и нет банкомата), школа, поликлиника больница, администрация, продуктовые (не сетевые) и промтоварный, кафе, гостиницы, несколько музеев (Соловецкий Морской музей, музей ГУЛАГа, музей Школы юнг, приезжают выставки, например, мы были на выставке, посвященной репрессиям). Коровы гуляют стадом голов в 10 по поселку. Дорог асфальтированных нет (они говорят: «у нас не дороги, у нас направления»), лучшая дорога у них – «бетонка» (постеленные одна к другой бетонные плиты). Продукты процентов на 30-40 дороже, чем в Москве (дорогая доставка), ассортимент небольшой (при этом не забудем, что там получают 50% надбавку: это район, приравненный к Крайнему северу).
Туристы и паломники размещаются в гостиницах (их там около 7) или на частном секторе (800-1000 руб с человека, предлагают на причале, как приплываешь). Отели разного уровня, хороший «Соловки-отель»*** стоит 5400 за комнату «стандарт» на двоих (эти номера берут иностранцы, сообщила мне немецкоязычный экскурсовод), а есть «люксы» от 8700 (их, по ее же словам, населяют русские) – завтрак включен. В Гостевом доме можно жить вдвоем за 2000 руб. в сутки, в общежитии «Петербургская гостиница» – еще дешевле, а в палаточном городке – и того дешевле. В общем, на любой кошелек. Меню предлагается как обычное, так и постное.
Иностранцы едут в основном те, кто уже побывал в наших столицах и теперь перешли к осмотру провинции. Главным образом это пенсионеры, но есть и лет по 40. Я видела много финнов, французов, а на обратном пути на катере познакомилась с немецкоговорящим гидом, везшим группу швейцарцев. Она рассказала, что австрийцы и швейцарцы приезжают, а немцы стали реже (эти кондовые слишком требовательны к комфорту, а на Севере, чтобы что-то увидеть, надо приложить усилие: или пройти несколько километров, или протрястись в «буханке» по бездорожью, или, извиняюсь, воспользоваться лесным туалетом ). На вопрос, нравится ли им здесь, она отвечает, что да, и она даже удивлена, как некоторые престарелые мадам-фрау находят силы, даже будучи уставшими, не пропустить ни одной экскурсии.

Бывают, конечно, и всем недовольные кадры, например, был у нее турист Heine, на все жаловался: то ему подушка не такая, то еда не такая… И все стали ее от него отгораживать, чтобы он свои претензии не сливал. Завтракают они в отеле, причем первое блюдо – кашу – никогда не едят (она предложила хозяйке отеля заменить ее мюсли), зато хавают яйца, блины, оладья и все остальное. На выставке, посвященной репрессиям, где она переводила им устно тексты экспонатов, швейцарцы обрыдались: «они же никогда не знали, что такое война, репрессии, у них же этого не было», - пояснила она.

(опубликовано без корректуры)

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсВерхняя модная демисезонная одежда для полных девушек и женщин - фото модных фасонов
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсОсобенности новогоднего стола в Год Мыши (Крысы)
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru