2022-06-21
newwoman_ru

Эффект леди Макбет

    Эффект леди Макбет – психологический феномен, отражающий отношения и связь между телесной и нравственной чистотой. Человек «духовно не чистый», испытывающий чувство вины за какое-либо деяние, на уровне подсознания стремиться как бы «смыть» с себя свое «бесстыдство», отмыться от «грязи», от совершенного «греха». Иными словами, сделав что-то дурное, человек чувствует необходимость помыться или хотя бы помыть руки. Процедура «омовения» для человека этакий способ отпущения грехов. Более того, многие испытывают потребность в водных процедурах, просто пообщавшись с неприятным человеком или после неудачи. Существует даже официальное понятие «ментальное загрязнение».

   Не зря у многих народов есть такие устойчивые выражения, как «с чистым сердцем», «грязные мысли», «нечист на руку», «я умываю руки» и т. д.



   История термина

   Многие помнят главную героиню трагической пьесы Шекспира «Макбет», которая после убийства короля, все-таки не может побороть свою совесть, мучается дурными видениями о том, что ее руки запятнаны в крови. Именно в ее честь и назвали американские ученые – психологи Чень-Бо Чжун и Кати Лильенквист, открытое ими явление человеческой психики.

   Второе название этого же феномена – эффект Понтия Пилата. По легенде прокуратор Иудеи, вынесший смертный приговор сыну божьему Иисусу «умыл руки», очистив себя таким образом от принятого решения.

   Психологи совершенно случайно обратили внимание на то, что в кино преступники часто моют руки после совершенного преступления. И тогда им пришла в голову мысль, что эту процедуру они совершают неспроста, а возможно «неосознанно мучаясь».

   Эксперименты Чень-Бо Чжун и Кати Лильенквист

   Свою теорию американцы подтвердили экспериментально не единожды.

   Первый эксперимент заключался в следующем. Испытуемых поделили на две равные группы. Каждого участника попросили вспомнить историю из жизни. Но только одним пришлось говорить о своих нелицеприятных поступках, а другим о своих высоконравственных деяниях. После каждому участнику было предложено задание: вписать пропущенные буквы в слова, подобранные таким образом, чтобы было возможно несколько вариантов ответа. Например, «w**h», можно интерпретировать как wash — мыть, или как wish — желание и т. д. Как оказалось, люди, вспоминавшие аморальные поступки, чаще дописывали слова, придавая им именно «очищающую» окраску.

   Другой эксперимент проводился на студентах, которые также вспоминали плохие и хорошие поступки, но заданий им не давали. Под предлогом символического вознаграждения за участие им предлагали выбрать себе в подарок либо авторучки, либо антисептические средства. «Виновные» молоды люди в большинстве своем выбирали антисептики, а «альтруисты» с одинаковой частотой и то и другое.

   Следующий эксперимент проводился не в устной, как предыдущие, а в письменной форме. В этот раз участники печатали небольшие рассказы только о своих некрасивых поступках. По завершении лишь некоторым предложили салфетки для очищения рук, а другие так и остались «не отмытыми», следовательно, с внутренним чувством стыда. Потом каждому испытуемому предложили совершить акт доброй воли и поучаствовать еще в одном исследовании бесплатно. Ученые удивились, когда выяснилось, что те самые «не отмытые» в 2 раза чаще соглашались на этот бескорыстный жест. Из чего психологи сделали вывод — альтруизм расплата за грехи.

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru