2020-07-07
newwoman_ru

Безответная любовь: плюсы и минусы

Безответная любовь: плюсы и минусы

    Что было бы, если бы наши чувства всегда находили ответ? Возможно, мы все были бы счастливы. Возможно, в мире бы не было великой литературы, великой музыки, великой живописи великого кинематографа – всего, что рождает безответная любовь…

    А ещё мы выходили бы замуж и женились на тех, кого полюбили в 13-14 лет, а то и вовсе в детском саду. И жили бы с ними всю жизнь.

    Да, и ещё бы мы обязаны были отвечать на чувства того, кто нас полюбил. Если, конечно, он сделал это первым. Полюбил тебя, скажем, какой-нибудь Квазимодо. А ты пока ещё свободна и ни в кого не влюблена. Всё, попалась! Разделяй любовь.

    Ладно Квазимодо – у него хоть душа была добрая. А если в тебя влюбился вон тот гопник из соседнего подъезда, потомственный алкаш и наркоман?

    А как быть с любовью, которую может к вам испытать человек нетрадиционной ориентации? Вы бы хотели её разделить в обязательном порядке, по закону нарисованной нами утопии?

    Правда, возник бы неразрешимый парадокс: если овдовевший человек кого-то снова полюбит, причём не вдового, а имеющего живого супруга, как быть? Ведь в нашем идеальном мире любовь без взаимности не существует. Получается, жертве любви придётся жить на два дома? Отвечая на любовь сразу двух людей?

    А ещё бывает, когда страсть в юном человеке, в пору влюблённости, вспыхивает к взрослому. Например, к учителю. В реальном мире школьница страдает от неразделённой любви. А в идеальном, где неразделенной любви нет? Представили?

    Ох, как всё непросто! Что же тогда делать с артистами и певцами, которые привлекают к себе сердца миллионов юных фанаток? Вышел с концертом – и сразу толпа девочек смотрит на тебя влюблёнными глазами. И влюбились с первого взгляда, одновременно. Так, что даже не понятно, кто первая и кто имеет право на разделённую любовь…

    Получается, не очень-то хорошо, когда всякая любовь находит ответ!

    Давайте-ка посмотрим с другой стороны. Почему всё-таки наш мир устроен правильно, в чём плюсы существования безответной любви?

 

 

    Причина первая – возможность серьёзного выбора. Человек так устроен, что в период гормональных подростковых бурь он обязательно влюбляется. Если вокруг нет достойного объекта любви – будет выбран недостойный. Потому что иначе никак! Но влюблённость – это ещё не любовь. Это эйфория, это витание в облаках, это сладкая розовая вата, это бесконтрольные бабочки в животе и полное отсутствие перспективного мышления. Мы влюблены и думаем, что это навсегда. Объект любви полностью романтизирован. Недостатков его влюблённый взор просто не замечает.

    И, конечно, юные влюблённые никогда не слышат родительские слова: Да ты посмотри на него (неё)! Он (она) тебе не пара!

    Но чаще всего романтическая любовь подростка не приводит к прочным отношениям на всю жизнь. Женятся некоторые, конечно. В основном по залёту. А потом, лет в 20-25, наступает разочарование. Редко юношеская любовь выдерживает испытания временем. Просто потому, что это не любовь – а только влюблённость.

    Любовь – более крепкое и серьёзное чувство. Она взрастает на почве обоюдного взаимопонимания, уважения, общности чувств и мыслей. Мезальянсы редко бывают удачными.

    Если у взрослого человека спросить – ты хотел бы (или хотела бы) сейчас создать брак с предметом своей первой любви? Большинство скажет – нет. Встречаясь со своей бывшей любовью, мы часто недоумеваем: что же я в нём нашла? Что же я в ней нашёл?

    Увы, мы не знаем, чем могла бы закончиться любовь Ромео и Джульетты, если бы Монтекки и Капулетти не были столь жестоки. Вполне возможно, что влюблённая пара разочаровалась бы друг в друге. Ведь была же у Ромео перед этим другая возлюбленная? Но семнадцатилетний юноша её разлюбил. Встретил Джульетту – и вспыхнуло новое чувство! А где гарантия, что чувства к Джульетте не охладели бы так же быстро?

    Шекспир – гений. Убив влюблённых, он создал идеал любви. Хотя на самом деле – всё-таки не любви, а влюблённости.

    То же самое можно сказать о страсти. Страсть вспыхивает, как огонь. Пожирает, как пламя. Но, так же быстро и гаснет. И позже, оглядываясь назад, мы думаем: что же это со мной было? Почему же мне не было видно, что представляет собой этот человек? Ведь он же… (Тут следует список недостатков, на которые, ослеплённые страстью или заворожённые влюблённость, человек не обращает внимания).

    Любовь должна пройти испытание временем, проверку чувств. Любить – это значит видеть все недостатки человека, осознавать их, но принимать. Осознанно.

    Второй плюс неразделенной любви – возможность выбирать. А вы бы хотели лишиться этого права? Требуя от другого человека разделить ваши чувства, попробовали ли вы поставить себя на его место?

    Простейший пример – приворотное зелье. (Предположим, что оно существует). Или гипноз. Стремясь наладить свою личную жизнь, кто-то использует этот метод. И привлекает к себе любовь. Хорошо ли это? Представьте, что это вам дали выпить приворотное зелье. Вас загипнотизировали. Вот она – обоюдная любовь! Вы об этом мечтали?

    Так что если мы хотим быть свободными в своих чувствах – придётся смириться с тем, что другие люди тоже имеют на это право.

    Причина третья. У нас не было бы смысла совершенствоваться. Отверженный человек часто задумывается: почему я не нахожу ответа своему чувству? Быть может, со мной что-то не так?

    С одной стороны, это может привести к комплексу неполноценности, что нехорошо. Ведь безответное чувство не означает, что ты плох. Просто, возможно, человек любит другого. Или у него другой идеал.

    С другой стороны, почивая на лаврах, мы бы лишились стремления ухаживать за собой, совершенствоваться. Растолстела до ста кило? Ничего, будет любить и такую! Неряха? Ерунда! Он же меня и так любит! Ничего из себя в жизни не представляешь, неинтересна как личность? А подумаешь…

    Психологи, кстати, подметили интересную закономерность: в счастливом браке люди быстрее набирают вес. Знаете почему? Потому что они подсознательно уверены, что для них конкурентная борьба за любовь закончена! Всё, можно толстеть… Ходить в рваном халате и бигуди, или в растянутых трениках и семейных трусах…

    Вообще-то, конечно, человек должен самосовершенствоваться и следить за собой не ради кого-то, а ради себя. Но так уж мы устроены, что без внешнего стимула – пропадём. Не будет вызовов окружающего мира – будем лежать под пальмами и жевать бананы. Во всех смыслах.

    Причина четвёртая. Страдания и переживания у творческих людей изливаются стихами, песнями, картинами… Неоднозначный плюс, правда?

    Когда я думаю над этим, то никогда не могу решить, что лучше: чтобы все женщины и мужчины были счастливы друг с другом, или, всё-таки, чтобы человечество сохранило великую культуру? Не знаю.

    А вы как думаете?

    2013-10-23

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru