Rambler's Top100
2011-01-01
Larissa

Мои французские "университеты". "Работа - не волк", но как её найти?

Начало
Через несколько месяцев после переезда во Францию я была вынуждены искать работу. Деньги, которые привезла с собой закончились, а от супруга материальной помощи я не получала, если не считать те 10-20 евро в неделю, которые он мне давал на марки и на проезд.
В интернете я нашла несколько сайтов, где можно было разместить объявления бесплатно.
Просто набрала в Google.fr "annonces gratuites“ и получила целый ряд адресов (могу дать их в привате желающим).

Внимательно ознакомившись с нужными мне рубриками, с тем, как французы дают объявления, опубликовала своё.Было оно  примерно такого содержания:

«Professeur de russe avec une grande expеrience propose cours de russe а Lyon  
Niveaux requis:dеbutant - avancе. Tarifs:15€ Merci de me contacter par e-mail:.........
Larissa„.

К объявлению иногда прикрепряла своё фото или фото с матрёшкой.
Одно из объявлений в газету дал мой муж, так как ни банковской карты , ни чековой книжки у меня не было, чтобы оплатить  объявление .Всё это появилось чуть позже.
Ответы получила очень быстро.Кто-то расспрашивал подробности о моих уроках, а кто-то сразу желал начать изучение языка. Людям, настроенным серьёзно, я посылала приблизительно такой ответ :

«Bonjour, Monsieur /Madame …..........,
Je vous remercie pour votre reponse.
Je suis disponible : lundi et mercredi (9.00-12.00 et  15.00 -20.00)
Mon  adresse: …........
Tel:.......................

Avec toutes mes meilleures salutations.
Larissa“.

Потом мы договаривались о встрече.

Моими первыми учениками были  француженки, словачки, чешки, немцы, работающие в международных фирмах.Кто- то брал 4 урока в неделю, кто-то только 2.С каждым учеником занималась индивидуально .Между уроками делали паузу, пили чай, говорили на разные темы:о России и Франции, о детях, об образовании.

Со словачками, чешками, немцами было просто. Они когда-то в школе учили русский, и база у них определённая была.Чуть посложнее было с французами, но я нашла выход из положения.Купила два пособия:Je parle russe, Grammaire vivante du Russe.

Курсы мои были декларированными через такую систему, как URSSAF. Фактически, я была учителем по найму. Ученики мне платили за уроки, декларируя  это в  URSSAF, а тот отправлял мне справки о зарплате по почте. (Информацию можно найти на этом сайте:
http://www/cesu.urssaf.fr)

Когда моя кандидатура для Валидации диплома была принята в университете, я получила „devis“, в котором были указаны тарифы за каждый этап подтверждения. У меня не было такой суммы, которая была мне нужна, поэтому я стала искать ещё одну работу в интернете и в газетах. Два объявления меня вполне устроили.

После двух собеседований, меня взяли в очень хорошую семью гувернанткой для двух детей.К этому моменту мои курсы французского в GRETA уже закончились, поэтому осенью 2005 года я спокойно приступила к своим обязанностям в доме мадам G.

Я забирала ребятишек  из школы, делала с ними уроки, водила в бассейн, в школу верховой езды и фихтования, в библиотеку, на разные мероприятия для детей, которые родители рекомендовали посетить, на консультации к врачам.

С семьёй мне повезло. Фирма отца сотрудничала с несколькими русскими заводами в Москве, он часто летал в Россию, у него там были знакомые в разных кругах. Иногда я помогала в переводах. Мадам была всегда добра. Что характерно, когда она принимала меня на работу, то внимательно прочитав и изучив моё резюме, дипломы, характеристику из школы, в которой я работала в России, сказала: «У Вас очень хороший опыт, и Вам я могу доверить наших детей». В месяц я зарабатывала около 700 евро чистыми (за 75 раб/час), не считая премии на Рождество, День Матери и в конце учебного года в июле перед каникулами. 
Совмещая эту работу с уроками русского, я смогла не только оплатить подтверждение диплома, но кое-что оставалось на жизнь.

После подтверждения диплома (в начале июля 2007) я стала искать работу по профессии и рассталась с семьёй госпожи и господина G. Сделать это было нелегко, так как и дети привыкли ко мне, и я привыкла к ним, но нужно было двигаться дальше.

Найдя несколько адресов частных лингвистических школ и языковых курсов, отправила своё реземюме с письмом. Через 3 дня была приглашена на собеседование и подписала два контракта  с «MON COACH A DOMICILE“ и с «LINGUARAMA“ , а через год с «BERLITZ“.

******
В этой теме я не пишу ни о своей семье , ни о своём ребёнке, так как это не имеет отношения к теме. Но если кому-то интересно, как у меня на всё хватало времени, скажу, что я чётко всё планировала в расписании, чтобы на всё и для всех было время.

Маленькая справка:
Во Франции дети находятся в школе с утра и до 16.15.
Лицеисты могут задерживаться и подольше.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru