Rambler's Top100
2010-04-29
leebrasss

leebrasss (Израиль)

Первая часть отчета о путешествии в национальный
археологический парк Израиля Капернаум

I. Католическая часть Капернаума


     Здравствуйте, милые девушки!
     Мы собирались на Пасху поехать в Капернаум. Но человек предполагает, а бог располагает. С началом пасхальной недели вдруг возникла срочная работа, потом, когда мы наконец-то выбрались, вся страна представляла из себя одну сплошную дорожную пробку, так что мы простояли в ней часа два и вернулись домой.
     И вот неделю назад мы все-таки поехали в Капернаум.
     Рыбачий поселок Капернаум был основан около 2500 лет назад и назван на иврите Кфар Нахум, что в переводе означает «деревня Нахума». Историки полагали, что это название было дано в честь пророка Нахума Элкосеянина, но дальнейшие исследования показали, что пророк никогда в городе не был. Кем был тот Нахум, имя которого носит это место по сей день, неизвестно.
     Когда-то это был довольно оживленный город. Через него проходил путь из Сирии в Египет, в нем была таможня. Торговцы платили городу богатую пошлину за провоз товаров. В то время, когда Палестина входила в состав Римской империи, на территории города стоял римский военный легион. Город процветал. Его население составляло примерно 1500 жителей, а это немало для древнего города. Но в седьмом веке нашей эры на город напали персы, он был разгромлен и жители покинули его.

     Чем же знаменит Капернаум?
     Сюда, удалившись из Назарета, пришел Иисус Христос. В Капернауме он произнес большинство из своих проповедей и произвел немало чудес. В этом городе родились апостолы Андрей, Симон, Иоанн и Иаков. На местной таможне служил мытарем апостол Левий Матфей. Согласно легенде, местные жители невзлюбили Христа, не верили его проповедям и прогнали из города. В наказание Господь разрушил Капернаум, и он почти исчез с лица земли.
     В начале 19-го века землю, где раньше стоял город Иисуса, выкупили францисканские монахи для того, чтобы построить монастырь. При строительных работах были обнаружены развалины синагоги, в которой проповедовал Иисус. Раскопки были продолжены. Так Капернауму была дана вторая жизнь.
     Современный Капернаум представляет собой национальный археологический парк Израиля. Он разделен на две половины. В одной, католической, находится древняя часть города, окруженная стеной, а в другой, православной, стоит храм Двенадцати Апостолов.

     Начнем с католической части.
     Это ворота Капернаума. Через них, согласно легенде, в город вошел Иисус Христос. Железной ограды тогда, конечно же, не было.



     Латунная таблица у входа в Капернаум:


 
     Раньше тут стояли дома, улицы были оживлены и многолюдны. Трудно поверить, что тут кипела жизнь!


 
     В Капернауме стояла большая, богато украшенная синагога. В ней проповедовал Иисус. Согласно Евангелиям, в этой синагоге Христос изгнал злого духа из тещи Симона (Петра), тем самым излечив ее от горячки. Синагога была разрушена, а на ее развалинах примерно в 3-м веке нашей эры была построена Белая синагога. Вот ее руины:


 

 

 


     В Капернауме жил рыбак Симон, впоследствии ставший апостолом Петром. На этом месте стоял его дом. На его развалинах христиане построили Восьмиугольную Церковь. К сожалению, на фотографии плохо видно, но лучше сфотографировать невозможно – на высоте чуть больше метра от камней стоит еще одно здание. Но отчетливо видно, что древняя церковь была не прямоугольной формы:
 


     Фрагмент мозаичного пола Церкви:
 


     Это современное, немного похожее на краба здание – Церковь Святого Петра, построенная над развалинами Восьмиугольной Церкви уже в двадцатом веке. Она стоит не на земле, а как бы парит в воздухе.
 


     Почти все пространство внутри храма занимает стеклянный пол, через который можно видеть руины Восьмиугольной Церкви. Внутреннее убранство небогато и состоит в основном из деревянных скамеек, расставленных по периметру, алтаря и деревянных барельефов:
 

 


     Правда, церковь совершенно не похожа на церковь в традиционном представлении?

     А это святые отцы-францисканцы:
 


     А здесь, согласно легенде, Иисус Христос ходил по морю Генисаретскому, аки по суху. Когда смотришь на эти камни и эти горы в бледной дымке, и на воду, убегающую к горизонту, слушаешь тишину, то кажется, что время тут неизменно:
 


     Экскурсия по католической части завершена. Для того, чтобы попасть в православную часть, нужно выйти из Капернаумских ворот, дойти до трассы, и по дорожке, огибающей озеро Кинерет, идти на север, потом направо, потом опять направо, среди банановых плантаций. Всего идти минут 20. Неприятно удивляет этот факт. Кажется, святыня общая для всех конфессий. Католическая и православная часть разделены элементарным забором и сквозь забор вы видите церковь, и сад вокруг нее. Но ворот нет. Обойти забор тоже нельзя. С одной стороны он упирается в дикие заросли кустарника, камни и хаос, а с другой стороны уходит далеко в воду. Так что единственный путь из одной части в другую – долгая обходная дорога.

     leebrasss (Израиль)

     (Продолжение: II. Православная часть Капернаума)

Предыдущие публикации этого автора:

Священная обязанность?

Если он младше...

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсКрасивые новогодние прически - 150 фото
анонсГод Свиньи 2019: как и в чем встречать, что приготовить
анонсНовогодний стол в год Свиньи 2019. Что приготовить, встречая год Свиньи 2019, что должно быть на столе
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские туфли Осень-Зима 2018/019 - самые модные модели
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru