Rambler's Top100
2010-05-12
leebrasss

leebrasss (Израиль)

Вторая часть отчета о путешествии в национальный
археологический парк Израиля Капернаум

II. Православная часть Капернаума


   Начало: I. Католическая часть Капернаума

   Мы посетили католическую часть Капернаума, которая находится в ведении францисканского ордена. [Читайте репортаж «Первая часть отчета о путешествии в национальный археологический парк Израиля Капернаум. I. Католическая часть Капернаума»]

   Чтобы попасть в православную часть, необходимо идти, как настоящим героям, в обход банановых плантаций и терновых зарослей минут 20. Было очень жарко, воздух звенел от зноя. В кустах и траве всё время бегали какие-то зверюшки. Нам удалось увидеть лису.

   Наконец-то мы подошли к воротам православного хозяйства. На подходе мы слышали какой-то странный шум, похожий на звуки птичьего двора. Когда мы подошли поближе, то стало ясно, что это действительно так. Первое, что мы увидели – огромный сад с фруктовыми деревьями, без травы, немного бестолковый, но ухоженный. По этому саду ходили утки, гуси, куры, индюки. Тут видно только гуся, но вся птица носилась по саду, и бегать за ними не хотелось. Собственно, пришли не за ними. :-)


   Были еще и павлины, но им, наверное, уже очень надоели посетители, и они прятались по кустам. А у ограды стоял одинокий скучающий осел:

   Неподалеку стоит дом, обыкновенный, каменный, на его крыше развевается греческий флаг. В этом доме живет один-единственный монах, брат Иринарх, в ведении которого находятся и хозяйство, и дом, и церковь. А греческий флаг потому, что брат Иринарх – грек. Фотографироваться брат Иринарх отказался наотрез, мотивируя это скромностью, приличествующей его сану. Брат отлично говорит на греческом, македонском, русском, иврите и английском. Может, еще есть какие языки, но брат Иринарх умолк. Вспомнив о скромности, наверное. :-)

   Церковь Двенадцати Апостолов стоит посреди огромного хозяйства, окруженная садом, виноградниками и цветами.


   Маленькая церквушка, снаружи, кроме живописного месторасположения, ничем не привлекательна. Но вот внутри...

   Церковь Собора Двенадцати Апостолов была построена в 30-х годах прошлого века на том месте, где, по преданию, Иисус исцелил человека, разбитого параличом. Почти пятьдесят лет в ней были обыкновенные побеленные стены и белые купола. В восьмидесятых годах церковь расписал греческий художник Константин Дзумакис. Теперь церковь блистает великолепием.

   Икона Богоматери:


   Икона Георгия Победоносца:


   Позолоченная люстра на фоне настенной росписи:


   Дева Мария с младенцем над алтарем:


   Сам алтарь:


   Купол церкви:


   Еще один купол:


   Икона с Иисусом, переплывающим море:


   Позолоченная люстра церкви:


   Деревянный трон:


   Многие иконы и фрески Церкви изображают чудеса, которые сотворил Иисус в Капернауме. Исцеление прокаженного:


   Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами:


   Исцеление парализованного:


   А это изображение русского адмирала Федора Федоровича Ушакова, недавно причисленного Православной Церковью к лику святых:


   К сожалению, фотографии не могут передать все великолепие церковного убранства. К тому же, внутри почти нет света, и многие фотографии получились очень темными. Но я надеюсь, что все вы сможете когда-нибудь побывать на Святой Земле и увидеть эту красоту своими глазами.

   А это роза, растущая в церковном саду:


   И снова море Генисаретское, оно же Тивериадское, оно же главный пресный водоем и поставщик питьевой воды государства Израиль, озеро Кинерет:


   В этом озере водятся потомки рыбы, которую Святой Петр, вынув из сети двумя пальцами, бросил обратно в воду. Рыба Святого Петра (израильтяне ее называют еще амнон, а арабы – мушт) – одно из любимых моих блюд:


   С Православной стороны Капернаума нет ни раскопок, ни музея. Только маленькая церковь и церковное хозяйство. Вечером в пруду красиво поют лягушки. Там тихо и спокойно, место отдалено от города, с его гостиницами и пляжами. За весь день только два туристических катера ненадолго нарушили монастырскую тишину. Я уверена, что если мне захочется поразмышлять о чем-нибудь великом, я обязательно приеду в сад Церкви Двенадцати Апостолов, что в Капернауме.

   На расстоянии примерно получаса ходьбы, на горе, находится Храм Умножения Рыб и Хлебов. Но туда мы не попали. Очарованные красотой природы и церкви, мы просто опоздали, и храм уже закрылся. Он и будет целью нашего следующего путешествия на озеро Кинерет.

   leebrasss (Израиль)

   Предыдущие публикации этого автора:

   Католическая часть Капернаума

   Священная обязанность?

   Если он младше...

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru