Rambler's Top100
2021-04-12
Елена Б.

Елена Б. Путевые заметки по Ирану: Тегеран, горы, движение, одежда, кухня, иранские женщины, стриптиз по-ирански, аэропорт

ЕЛЕНА Б. В ТЕГЕРАНЕ

 

Тегеран

Тегеран  - огромный город, состоящий из трех частей: Верхний, Средний и Нижний Тегеран. Самый престижный район – Верхний Тегеран, поскольку он ближе к горам, а значит там прохладнее, что, несомненно, является огромным плюсом в жаркую погоду. Дома украшены балкончиками из витого железа. Много магазинов, сувенирных лавок. 

Тегеран. Площадь Фарузи.
Тегеран. Площадь Фарузи

В Тегеране проживает 1,5 млн. армян - поэтому, наряду с мечетями, там можно встретить и православные храмы. Одна из главных площадей Тегерана - площадь имени первого персидского поэта Фарузи. В городе много зелени и цветов. Красота…

Горы

Тегеран расположен в окружении снежных вершин. Горы очень красивы. Ближе к Каспию они покрыты растительностью, деревьями и лугами. На них пасутся овцы. Горы прекрасны и притягательны в солнечную погоду, но пугающе страшны - в пасмурную. 

Горы

Дорога-серпантин очень напряженная сама по себе, а в дождь было просто страшно по ней ехать. Мы поднялись очень высоко, и внизу простиралась пропасть. Жуть… 

Движение

В Тегеране есть 2 линии метро, но большинство жителей передвигаются на машинах. Бензин здесь стоит 10 центов. Трудно представить, сколько машин в Тегеране. Сами жители города шутят, что скоро Тегеран будет одной сплошной парковкой. В основном, преобладают машины марки "Пежо", поскольку у иранцев есть лицензия на их выпуск. На ввоз машин пошлина очень высокая до 140%, поэтому очень много старых машин. Ездят иранцы -  как хотят, правда аварий я почти не видела. 

Тегеран, автомобили

В городе светофоры не работают, поскольку смысла в них нет. Люди переходят, где хотят и когда хотят. Если собьешь пешехода, то штраф до 40 000 долларов, поэтому водители очень осторожны. 

В автобусе женщины заходят в заднюю дверь, мужчины в переднюю. Также и сидят – мужчины впереди, женщины в задней части автобуса.

 

 

Кухня

Кухня в Иране достаточно скудная. В основном, это шашлыки из ягненка или курицы и люля-кебаб. На гарнир подают рис. Оказывается, рис выращивают в Иране, и он здесь очень популярен. Вкусен рис с добавлением шафрана и барбариса. 

Иранская кухня

К сожалению, фруктов было мало, а те которые были – прошлогодние. Зато было весело смотреть на апельсины с прошлого урожая, которые до сих пор висят на деревьях. Кстати, эти вяленые апельсины – очень даже вкусненькие. Очень понравился местный йогурт – он как наша густая простокваша, особенно понравился вариант с чесноком и солью. 

Иранские апельсины

Женщины

Персидские женщины очень красивы: огромные карие глаза, точеные носики, красивые губы. Их не портят даже черные хиджабы, хотя смотрятся они, конечно, мрачновато. На улице не встретишь ни одной женщины без платка. В основном, ходят в брюках и в кофтах почти до колена, правда многие - в сильно обтягивающих и разноцветных. Красятся достаточно сильно. Уверена, что дома женщины одеваются по-европейски, поскольку продается очень много европейской одежды. Петь и танцевать женщинам нельзя. Все это было запрещено после революции 1979 года (светское государство превратилось в теократическое).

Иран. Женщина-азери

Эта женщина - азери, а не персидка. Иранцы, говорят, что азери не очень красивы. Зато у нее улыбка добрая! 

 

 

Одежда

Перефразируя английскую пословицу о римлянах, скажу так: When you are in Iran, do as Iranians do (Когда вы в Иране - делайте, как иранцы). Меня часто спрашивают, что будет, если не надеть платок в Иране. Отвечаю, что не пробовала. Когда ты видишь всех женщин с покрытой головой и в хиджабах, то мысли не возникает надеть мини-юбку.

Как мне сказали сами иранцы, то ничего страшного, просто фанатики могут закидать камнями :-))

Тегеран делится на Северный и Южный. В Южном живут фанатики, в Северном - менее консервативные люди.

Женщины носят шаровары, манто, русари или платок.

Женщины-фанатики кроме всего вышеперечисленного носят длинное покрывало, которое они придерживают рукой у подбородка. Такое одеяние называется хиджаб.
 


Я в рабочей одежде, но не в рабочей позе. На голове русари
(платок сшитый спереди), брюки, платье до колен (называется манто). 

В последнее время в Тегеране и других крупных городах появляется все больше приталенных, разноцветных, укороченных, украшенных разрезами хиджабов. Головные платки (русари) некоторые женщины надевают только символически, на макушку.
 


Это мой нерабочий костюм. Джинсы и голубое манто, а также шарф.

Каждый выбирает для себя… Иран – интересная страна, но если Вы хотите поехать туда, то должны соблюдать правила. Даже на визу фотографироваться пришлось в платке. Мне это не сложно, но все-таки тяжело видеть вокруг себя женщин, поголовно одетых в черную одежду. Мрачновато слишком.

Особенно строго в официальных учреждениях. Меня просили даже помаду стереть.  

Сложно судить о  несправедливости к женщинам в Иране, многих это абсолютно не угнетает, поскольку дома они носят все, что хотят.

Хочу закончить свой маленький рассказ фразой, которую мне сказал один молодой иранец. Я его спросила, как может нравится женщина, завернутая в черную материю. «Главное не то, что ты видишь. Главное то, что ты можешь представить», - ответил он.

 

 

Стриптиз по-ирански

Как я уже писала, женщины ходят в хиджабах. Мне сказали, что надо взять с собой длинное платье и платок. Лучше – если все это будет черного цвета. Я взяла вечернюю юбку, купленную во Франции, черную водолазку. Решила разбавить все белым платком. Когда я вышла в таком виде в лобби гостиницы, то поняла, что что-то не так, на меня все смотрели так, как будто на мне ничего нет. Побежала в номер за кожаным тренчем. Когда приехали на выставку, я умирала от жары, поскольку было +30, а я в коже. Не выдержала и сняла. Начальник не возражал, остальные смотрели как на смертницу. Решила, что если меня первый полицейский не остановит, то все ОК. Не остановил, тогда решила поиграть в русскую рулетку, пошла в центр, где выступал Министр Нефти и Газа, там все было оцеплено, но передо мной все расступались. Никто мне даже замечания не сделал. Да... Красота – страшная сила :-)

Аэропорт

В аэропорт мужчины и женщины заходят в разные двери. Потом снова встречаются, потом опять проходят через разные кабины - и так до входа в зону отправления. Там женщин тщательно обыскивают иранские женщины-сотрудники аэропорта, даже ботинки (мужчин не трогают). Видимо, только женщины способны стать шахидками.

Платок необходимо было носить даже в самолете, поскольку это были Иранские авиалинии, но я не выдержала. 

Да здравствует, свобода! Непокрытая голова, юбка до колен и желание петь!

Елена Б.

16 сентября 2005

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru