Rambler's Top100
2009-05-05
andarusa

Автор: andarusa (Испания)

Очень странный город

Рассказ о городе Порту (Португалия)


Мост Аррабида. На заднем плане — Атлантический океан.
Источник фото и надписи к фото: wikipedia.org/wiki/Порту

Порту - второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета. Является центром крупной городской агломерации Большой Порту. Город расположен в 270 км на север от столицы Португалии города Лиссабон. Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. [Подробнее]

Порту очень, ну, очень странный город, не покидает ощущение, будто он далеко от всего - финальная часть Европы. Дальше просто некуда, только в пространство Атлантики. Город необыкновенно красив, богемен и нищ. Это не тот город, где появляется желание остаться надолго, но очень сильно хочется бесконечно его фотографировать или взять в руки краски, да размахом кисти по холсту...

 

Встретил он нас дождем. Не покидало какое- то странное ощущение, будто это не Порту, а наш Питер. Мокро, сыро, холодно. Пронизывающий ветер просвистел все кости, ноги стали мокрые за пару минут, настроение тоже портится, как и погода. В такие моменты начинаешь еще больше ценить нашу теплую и солнечную Андалусию. Но Атлантический климат непредсказуем - прошел дождь, и сразу появилось солнце. И город как будто расцвел, заиграл другими красками. 

Мы направляемся к портовой зоне. На одной из главных улиц старого центра нет ни одного дома с целыми и новыми окнами, черепицей или дверьми. Все как будто из антикварного магазина - только не в пыли, а скорее, в плесени от старости и ветхости. Не знаешь даже - нажимать на кнопку фотоаппарата или просто наслаждаться этим видением, запечатлев его только в своей памяти. Бесконечный поток *руа де...*, какие-то невероятные магазины, торгующие рухлядью и засоленными бакалао (треска), женщины с грузами на голове, на африканский манер. 



В центре города почти нет ресторанов или кафешек так привычных в других европейских странах. Наверное потому, что Португалия- это именно другая страна, с великим прошлым и странным настоящим. Есть у них такое слово “cаудаде” - тоска. Чтобы понять что это, достаточно послушать Фадо. Тоска, по покинувшим родной дом морякам и рыбакам, по тяжелой и одинокой жизни, и, наверное, по историческому имперскому прошлому. Испания - самый ближайший сосед Португалии и давний противник за владычество над колониями - совершенно другая страна. В Португалии почти нет ничего такого, что бы попадало под понятие о средиземноморской жизни, скорее больше некой грусти, обусловленной таким климатом, географией. Последняя страна Европы. Дальше только новые континенты.

 

По портовой набережной прогуливаются многочисленные туристы, испанские, в основном. По реке Дору, как и пару столетий назад, на лодках-низкодонках перевозят бочки с портвейном. Чудное вино - крепкое и согревающее, ничего общего не имеющее с той брагой из советского гастронома. А, про “Braga” чуть позднее.
 
С появление солнца все как будто ожило. Поднимаемся на мост через реку Дору, построенный и спроектированный еще Эйфелем. Странный такой мост - двухэтажный - и для пешеходов, и для автомобилей, и для трамвая. Перейдя через него, попадаешь в район Вила Новы де Гаия - где находятся все винные фабрики. В одной мы увидели коллекцию портвейна, которой много-много лет, можно найти под свой год рождения. Странное ощущение- увидеть жидкость, которая по возрасту может в бабушки годиться! 

Что еще рассказать про Порту? Несмотря на некоторую отшибленность и отдаленность, бедность, которой просто разит из многих домов, в Порту, как и почти во всей Португалии, очень хорошие дороги, и очень быстрые. Лимитов скорости португальцы не признают, ездят ужасно - без освещения, без поворотников, очень много старых машин. Но, на удивление, мало происшествий. По панелям на дорогах прочитали, что в прошлом году погибло всего 14 человек на пасхальную неделю, тогда как в Испании эта цифра была около 60. И вообще, португальцев как- то немного - едешь себе по автовии, и ни одной деревни на протяжении пятидесяти километров нет. Зелено очень, мне напомнило немного наши уральские просторы.



Португальцы народ иной, чем испанцы. Им не очень нравиться, когда с ними говорят на испанском, хотя они его неплохо понимают. Внешнее они тоже более низкорослые, чем испанцы, и смуглее. Натуральных светловолосых и светлоглазых людей почти нет и, по правде говоря, привлекательных, особенно женщин, очень трудно встретить.

Часов в девять вечера улицы полностью пустеют. Немногочисленные магазины закрываются, кафешек или баров почти нет, а те, что имеются, очень уж не привлекательны на вид. Снова появляется ощущение некой забытости, что ли...



И хочется в центр кипящей жизнью Гранады или Севильи, где и в полночь можно выпить рюмку кофе.

Заметка в газете: “В Порту есть весьма маргинальный район, где доход на душу населения составляет всего 180 евро в месяц”.

И тем не менее, народ приветливый, добрый, и создается впечатление, что несколько закомплексованный по поводу своей отдаленности. Португалия не богатая страна, и экономическая стабильность пришла к ней только после падения диктатуры и ее вступления в Евросоюз. Туризм важен, но нельзя сравнить поток, например, среднего британского туриста, желающего погреться на солнце в Испании, с желающим помокнуть весной в Лиссабоне или Порту. Вообще, с англичанами у португальцев весьма дружные отношения. Первые развили виноделие и поставили производство портвейна, и сильно повлияли на архитектурный стиль Португалии. Но англичан все-таки там очень мало - дождей им и у себя в стране хватает...

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru