Rambler's Top100
2009-12-07
luasia

Род Айранса. Роман-сказка
(ред.: публикуется без корректуры)


Посвящается моим
дорогим родителям,
за их терпение, добро,
поддержку и любовь.


ЧАСТЬ 1.
Грейси.

Глава 5.
Догадки Бейти Эсквайр.

Начало
После отъезда Эрна, миссис Бейти не находила себе места. Её не покидало внутреннее беспокойство. Она никогда не проявляла интерес к делам супруга, но его странное поведение, после юбилейного вечера, привлекло внимание Бейти.
Всю свою семейную жизнь, миссис Бейти Эсквайр, жила с ощущением, что тень прошлого стоит между ними. Но она проявляла терпение и никогда не заводила разговор на эту тему. До нее доходили лишь слухи, что Эрн хотел жениться на другой женщине. Бейти не считала себя красавицей и понимала, что завоевать любовь супруга ей будет сложно.
На первых порах семейной жизни, Бейти всячески старалась угодить мужу, но получалось только хуже. Она начала раздражать его своим присутствием. И Бейти решила ждать лучших времён, когда её супруг соизволит проявить к ней внимание. Проходил день за днём, недели, год за годом, а отношения между ними не становились прочнее. Напротив, они всё дальше отдалялись друг от друга.
Однажды ночью Бейти не спалось, и она спустилась в столовую в поисках снотворного. Возвращаясь обратно, она проходила мимо спальной комнаты Эрна. Ей показалось, что он с кем-то разговаривает. Осторожно, приоткрыв дверь спальни, Бейти поняла, что он спит и бормочет что-то во сне. Она собралась, было уйти, но услышала фразу, которая на всю оставшуюся жизнь, отняла у неё надежду на её семейное счастье. Эрн произнёс: «Орланда, где ты, любовь моя?!». И  это было последней каплей. С той поры Бейти перестала принимать участие во всех семейных мероприятиях, отошла от всех дел. Они стали совсем чужими.

Тут в дверь её комнаты постучали:
-Миссис Бейти, вас спрашивает графиня де Пардье.
- Передайте ей, я сейчас спущусь.
Графиня Ионесса ожидала в холле, удобно расположившись на маленьком диване. Она загадочно улыбалась своей улыбкой, которая не придавала ей очарования.
Ионесса не могла сидеть в бездействии и, узнав, что Эрн отсутствует, решила нанести визит его супруге.
- Зачем пожаловали? - тон Бейти не выражал особой любезности.
- О, миссис Бейти, - вскочила графиня,- извините, что нарушила ваш покой. Я намедни оставила в  вашем доме пелерину, и сегодня только вспомнила. Вы не могли бы мне её вернуть?
Любопытство Ионессы было слишком велико. Холст, который свернул Эрн, не предоставив всеобщему вниманию, стал приманкой для графини. Нарочито, оставив пелерину в доме Эсквайров, Ионесса выжидала удобный случай вернуться.
- Хорошо,- ответила ей Бейти, - спрошу прислугу, где ваша драгоценная пелерина. - Съязвила она и направилась в комнату для прислуги.
Откуда быстро вернулась со словами:
- Всё, что оставляют наши посетители, находится в комнате для гостей. Пройдёмте со мной. - Обратилась она к графине.
Ионессу так и «подмывало» перейти на деликатную тему:
-- Миссис Бейти, вы тоже были восхищены произведением искусства на холсте.
Бейти всегда старалась сохранить репутацию благополучной семьи, и она поддержала разговор:
- Да, прекрасная вещь.
-- Мистер Эрн тоже был восхищен изображением на холсте, но, к сожалению, он  решил оставить всех гостей теряться в догадках. Что заставило его свернуть холст, не показав никому? - притворилась расстроенной Ионесса. - Я очень люблю искусство, и мне хотелось бы взглянуть на него. Вы уже решили, куда вы повесите этот холст?
Бейти заинтересовалась: «О чем это она говорит?». Они вошли в комнату для гостей.
- К сожалению, мы ещё не продумали место для холста, да и рама еще не готова. - Вышла из неловкого положения Бейти.
Ионесса искала глазами по комнате. В тот вечер, она заметила, что мистер Эрн и мистер Джордж выходили из неё. И она надеялась, что тайная вещь где-то рядом. Бейти направилась к двери, но Ионесса хотела выиграть время:
-Миссис Бейти, я немного разбираюсь в живописи, - приврала она,- и подозреваю, что мистеру Эрну было что скрывать.
Бейти удивлённо посмотрела на графиню, та продолжила:
- Возможно, это был не оригинал, а копия.
Бейти растерялась. Она совсем не разбиралась в живописи, хуже того, она понятия не имела, о чём идёт речь, что подарили Эрну. Нужно было как-то выходить из положения.
Тем временем Ионесса заметила на шкафу тот самый свёрток, и радостно воскликнула:
- Вот же он! Ну, пожалуйста, покажите!
Это обстоятельство выручило Бейти, которой уже надоело разыгрывать комедию, и она готова была признаться, что ничего не знает о подарке. Сделав важный вид, Бейти встала на стул и достала таинственный свёрток.
Реакция на портрет у женщин была разная. Ионесса сделала вид, что разочарована:
- Как я и предполагала, похоже, это копия,- не подозревая об истинности своих слов.
Бейти же думала о своём: «А я предполагаю, что это копия той тени, что стоит между нами». Она догадалась, что именно этот портрет - причина столь странного поведения супруга в последние дни.
Ионесса скрывала свой восторг, получивший от такого исхода дела. И она пришла к выводу, что Эрн, действительно что-то скрывает. По реакции его супруги, она убедилась, что Бейти видит этот портрет в первый раз. Осталось узнать, кто изображен на нем. Ионесса обратилась к Бейти:
-- Возможно, это ваша родственница?
У Бейти пропало всё желание продолжать никчемную игру. Она резко ответила:
- Вы хотели посмотреть? Посмотрели? Теперь можете забрать вашу пелерину и идти. - Для любезности в её душе места не оставалось.
Ионесса сделала вид, что оскорбилась, быстро вышла из комнаты, прихватив пелерину. Затем покинула дом, удовлетворённая, что добилась желаемого. «Разгадку этой тайны я всё равно узнаю!» - Ионесса никогда не теряла надежды. Любопытство помогало ей достигать цели, нужно было только хорошенько «пошевелить мозгами», и тайное становилось явным.

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru