Rambler's Top100
2009-12-04
luasia

Род Айранса. Роман-сказка
(ред.: публикуется без корректуры)


Посвящается моим
дорогим родителям,
за их терпение, добро,
поддержку и любовь.


ЧАСТЬ 1.
Грейси.

Глава 4.
Тайна старого портрета

Начало
Наступило утро, началась новая неделя. До субботы предстояло прожить целых пять дней. Грейси торопила время, и докучала Марии своими вопросами:
- Как ты думаешь, Мария, я понравилась Чарльзу?
Девушка постаралась не упустить ни единой детали, рассказывая про тот замечательный вечер в гостях у мистера Эрна. Оставаясь наедине с Марией, Грейси могла щебетать без умолку:
-Ты знаешь, - призналась девушка, - граф Николь де Парнесси очень красивый, но мне показалось, что у него есть женщина. И тогда мне совсем непонятно, почему он так смотрел на меня?
- Ну, если пригласил на танец, должно быть ты ему понравилась, - ответила ей Мария.
- Но что-то здесь не так,- сомневалась Грейси.
- Не ломай свою головушку, - успокаивала её мудрая женщина, - Время все расставит на свои места.
Но Грейси не могла уже жить прежней, спокойной жизнью. Её волновало будущее, что все могло измениться. Она пыталась разобраться в своих чувствах к Чарльзу, и приходила к выводу, что Чарльз – хороший молодой человек. Но девушке хотелось большого чувства – любви.
- Скажи, Мария, а какая она – любовь?
- Девочка моя, это чувство не просто так объяснить, - задумалась Мария. - Человек существует уже тысячи лет и благодаря любви между мужчиной и женщиной продолжается род человеческий. Каждый по-своему понимает любовь. Вот поэтому, тебе нужно научиться слушать своё сердце, разумом это не понять. Но если ты будешь сомневаться в своих чувствах, - продолжила Мария, - то никогда не предпринимай серьезных шагов. Любовь делает человека сильным, одухотворенным, любящий готов идти на всё, ради любимого. Вот здесь и может помочь разум: что во благо, что во вред. Но ты сама в себе должна разобраться, никто тебе не сможет подсказать, где твоя любовь.
Грейси была нетерпелива:
- Ну, и как мне дальше жить? А вдруг Чарльз меня полюбит, а я буду ждать, что мне сердце подскажет? А если оно молчит?
- Значит, наберись терпения и не обещай ничего. Не торопи события. - Женщина дала понять, что разговор окончен.
Грейси начала ходить по комнате, ей хотелось обо всем забыть и не мучиться от нагнетавших её мыслей.

Прошло еще три дня, и наступил четверг.
За завтраком Джордж Айранс сообщил, что после обеда он поедет к Эрну, а затем к старой женщине, хозяйке портрета.
Грейси умоляющим голосом обратилась к отцу:
- А можно я поеду с вами? Пожалуйста! Моё  пребывание в доме начинает меня угнетать. Я постараюсь не мешать вам.
Джордж растерялся. Он не планировал ехать с дочерью, но её жалобный голос подействовал на него:
-  Ну, что ж, собирайся, поедем вместе. Дорогой будет веселее, - утешил он себя.
Вне себя от радости, девушка подбежала к отцу, и поцеловала его в щёку. Довольная, сияющая, она поторопилась приводить себя в порядок.
Время в пути прошло незаметно. Эрн был уже собран, и, услышав шум подъезжающей кареты, вышел из дома. Он немного волновался, и присутствие Грейси помогло ему держать себя в руках.
Вскоре карета подъехала к узкой улочке на окраине городка, где путникам пришлось выйти и пройтись пешком.
Это был бедный квартал. На дороге валялся мусор, стёкла некоторых окон были разбиты,- все говорило об иной жизни, незнакомой Грейси.
Джордж постучал в одну из незаметных дверей. Спустя некоторое время раздался голос:
- Кто там?
- Простите, - сказал Джордж, -  я недавно купил у вас портрет.
-  У меня больше нет никаких портретов, уходите, - продолжил тот же голос.
-  Мне необходимо поговорить с вами, - уговаривал Джордж.
- О чём? - хозяйка явно не желала открывать дверь.
Джордж вежливо спросил:
- Женщина на портрете, кто она?
- Зачем вам это?
- Мой друг утверждает, что знает эту женщину.
Любопытство побороло страх, и раздался скрежет открывающегося засова. Дверь открылась. Хозяйка убедилась, что перед ней хорошо одетые мужчины и девушка, сделала жест рукой, приглашая войти.
Комната была маленькая и бедно обставленная. Стол, скамья, кровать, зеркало,- пожалуй, самое основное, что находилось там.
«Удивительно,- подумала Грейси, - как она так живёт?»
Женщина спросила:
-- Вы сказали, что кто-то знает эту женщину? Нет, - она,  отрицая, покачала своей маленькой головкой, - Этого даже не может и быть. Эта женщина давно умерла.
- Извините, - спросил Эрн, - Вы не могли бы рассказать подробнее, о её судьбе.
- Не знаю, поможет ли это вам? Ну, слушайте, - ей хотелось выговориться, общения явно не хватало.
Она начала рассказ со своей биографии:
- Моя мать умерла от страшной болезни, когда я была маленькой. Отец ничего мастерить не умел, работу найти было сложно. Он подбирал уголь, менял его, этим мы и кормились. Всю работу по дому очень скоро я взяла на себя. Отец в свободное время стал рисовать карандашом, позднее он попробовал продавать свои рисунки на площади. Однажды у него купила рисунок женщина, она была из другого сословия, не пара моему отцу. Но, наверное,  он ей приглянулся, потому что она стала частенько прогуливаться там, где он торговал.
Как-то раз отец осмелился и попросил её оказать ему услугу. Это было так романтично! - мечтательно произнесла женщина. - Он признался ей, что хочет написать её портрет. К моему удивлению, она согласилась и стала приходить к нам раз в неделю позировать ему. Отец хорошо потрудился. Первый портрет, она приобрела у него хорошо заплатив. А себе отец написал копию, которую вы у меня купили. - Закончила свой рассказ женщина.
- Но, что с ней дальше было? - не терпелось знать Эрну.
- Ну, что я вам могу сказать? О покойных не стоит говорить, может это сокровенные тайны?
Эрн был настойчив:
- Вы что-то не договариваете?
- Зачем вам тайны прошлого?
Пришлось Эрну рассказать истинную причину своего посещения:
- Поймите меня правильно, - признался Эрн,- Женщина, изображенная на портрете, как две капли воды похожа на ту, которую много лет назад встретил и полюбил я. Мы хотели пожениться, но мои родители были против этого брака. Они считали, что нашли для меня более достойную пару, к несчастью для нас обоих,- вздохнул он и продолжил. – Свои первые чувства, встречи до сих пор свежи в моей памяти, мне не безразлично, куда уехала моя любимая Орланда? Возможно, она тоже несчастна?!
- Как вы сказали?- Похоже,  женщина начала что-то понимать. - Бог мой! Да, да, конечно, у этой женщины родилась дочь, которую назвали… как вы там… да, Орланда, - выговорила она. - Мой отец очень тепло отзывался  об этой девочке. Сдается мне вы её и имеете в виду.
- Но что дальше, где она?- Не терпелось знать всё до мелочей Эрну.
- Уж столько лет прошло! Отец ушел из жизни 20 с лишним лет назад. Знаю только, что он сильно любил её. А она с родителями куда-то уехала, когда ее дочь была ещё совсем маленькой. Отец говорил что-то, но всё разве упомнишь.
Эрн был очень напряжён:
- Пожалуйста, постарайтесь вспомнить, я вас щедро отблагодарю.
- Да мне ничего не нужно, если только похоронили бы, как время моё придет, и доживала бы спокойно свой век, - тихо проговорила она.
-  Я всё для вас сделаю, - Эрн почти умолял бедную женщину припомнить события давних лет.
- Куда же они уехали?- мучительно напрягала память она, - Где-то в окрестностях купили дом. Да, да, - осенило её, - может вам фамилия что-то скажет? - Она решила приоткрыть завесу тайны, - О’Брайн - это фамилия моего отца, вероятно, та девочка, что родилась, была дочерью моего отца, а значит мне сводной сестрой. - Она  призадумалась. – Да.…Которую я никогда не видела. Когда родители той женщины узнали, что их дочь ждет внебрачного ребенка, они поспешили сменить место жительства.
- Но Орланда носила другую фамилию, - растерянно произнёс Эрн.
- Постойте, - в разговор вмешался Джордж, - совсем недавно я слышал эту фамилию! - Воскликнул он. - Это Кларк О’Брайн!
- Да, - подтвердила Грейси, - Он носит именно эту фамилию.
- Мы ведь совсем ничего не знаем про жизнь Кларка. Где его встретила Каролина? Кто он? Кто его родители? - Эрн был очень взбудоражен.
Он понял, что больше от этой женщины ему ничего не нужно и, поблагодарив за помощь, оставил ей мешочек с деньгами и пообещал обеспечить хороший уход за ней. После чего они покинули эту комнату.
По дороге домой Джордж рассказал Эрну, что в субботу они приглашены на ужин к чете О’Брайн. И есть вероятность помочь Эрну распутать цепочку событий прошлых лет. Эрну ничего не осталось, как согласиться и принять помощь друга. Он сказал, что с нетерпением будет ждать от них весточку о матери Кларка О’Брайн.
Кто она? Её ли он любил в далекой юности? Пока это оставалось для него загадкой.
Карета остановилась у дома, Эрн попрощался и вышел, а Джордж и Грейси продолжили свой путь, находясь под впечатлением новых, полных неожиданностей, событий уходящего дня.

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru