Rambler's Top100
2009-11-26
luasia

Род Айранса. Роман-сказка
(публикуется без корректуры)

стринный особняк

Посвящается моим
дорогим родителям,
за их терпение, добро,
поддержку и любовь.


ЧАСТЬ 1.
Грейси.


Глава 1.
Сон Грейси.


Темный туннель… В тишине послышался гул, который постепенно переходил в нарастающий грохот приближающегося паровоза. Казалось, он движется с бешеной скоростью. Но впереди просвета не было… «Не-е-ет!» - закричала она и проснулась, плача навзрыд. Постепенно к ней приходило осознание, что это был всего лишь сон. Девушка продолжала всхлипывать, но ее никто не успокаивал, так как в комнате никого не было ...
Она встала и зажгла, стоящую на столе свечу. И вскоре пространство комнаты наполнилось тусклым желтоватым светом. Все, что в ней находилось, начало оживать, оставляя позади себя длинные тени. Предметы обрели очертания и выглядели загадочно и таинственно. С картины, висевшей на стене, которая осталась от родовитых предков, смотрел самоуверенный молодой человек, всадник, на прекрасной белой лошади. Глаза его пристально смотрели на девушку, которая каждый раз ощущала на себе взгляд далекого предка. От этого ей становилось очень не уютно.
Грейси, так звали молодую девушку, родилась в семье очень старинного рода Айранса. Ее отец, будучи уже в зрелом возрасте, полюбил молодую женщину, которая ответила ему взаимностью. Они поженились, но счастье было недолгим. Молодая жена, спустя девять месяцев, родила крошечную девочку, а сама отошла в мир иной. С тех пор, вдовец, лорд Джордж Айранс, так и не женился.
Все свое свободное время, он посвящал дочери. Он искал самых уважаемых в округе гувернанток, чтобы дать ей достойное и благородное воспитание.
Владения Айранса были довольно-таки приличными: старинный, величественный особняк и обширная площадь красивейших земель, передаваемые из поколения в поколение.
… Грейси посмотрела на часы, стрелки показывали 5 часов 30 минут. «Еще немного и я опять увижу солнце, а значит, жизнь продолжается, и страшный сон уйдет как ночь».
- Да, дорогой Мигель? - она обратилась к всаднику на картине, который не сводил с нее свой пристальный взгляд.
Ей показалось, что он улыбнулся в ответ. Взбодрившись, девушка подошла к окну и раздвинула тяжелые занавеси из плотной бархатной ткани изумрудного цвета. За окном забрезжил рассвет, наполняя небо розовато-серым оттенком. Вдалеке темнели кустарниковые деревья, а на горизонте, свет от восходящего солнца, вырисовывал очертания снежных горных вершин.
Имение Айранса было расположено в 500 ярдах от моря, а с другой стороны было окружено холмистыми землями. Самое ближайшее имение находилось в двух милях от них. Таких старинных и родовитых семей было не много. Бурно развивалась жизнь в провинции. Люди обустраивались, и городская суета становилась привычной для их жителей. Джордж Айранс изредка выезжал в провинциальный городок для решения своих вопросов, как бытового, так и финансового характера. Грейси просила иногда отца взять ее с собой. Она очень любила смотреть на места, значительно отличавшиеся от их огромных земельных владений.
Провинциальный городок был для нее веселым, ярким, нарядным. Местные дамы степенно прогуливались по узким улочкам. Посещая магазины, не упускали возможности поделиться последними событиями недели: кто что купил, кто сделал предложение знатной Каролине, кто упал с лестницы и очутился на месяц прикованным к постели.… Все, что происходило в городке и его окрестностях распространялось с удивительной быстротой. Грейси нравилось наблюдать за этой жизнью со стороны, никак не вмешиваясь в их суету. В магазинах девушку ничего не прельщало. Все, что было необходимо для жизни, она имела, а различного рода безделушки, украшения, дорогие ткани, - всему этому она не придавала значения. Единственное украшение, которым она дорожила, был перстень с изумрудным камнем зеленовато-бирюзового цвета. На днях, в день ее восемнадцатилетия, отец преподнес ей серебряную шкатулочку, в котором находился перстень, со словами: «Это принадлежало твоей матери, теперь оно твое. Носи его, и по цвету изумруда будешь определять, правильно ты поступаешь или нет»….
… Все проплывало в памяти Грейси, пока она стояла у окна и любовалась восходом солнца, которой наполнял светом все живое. Природа, птицы, люди… казалось, все пробуждается после долгой и темной ночи…
В дверь тихонько постучали.
- Да, войдите, - сказала Грейси.
- Ты уже встала? - Немолодая, полноватая женщина, приятной внешности вошла в комнату.
- Да, дорогая моя Мария, - Грейси взволнованно стала рассказывать про сон своей единственной гувернантке, которая с 7 лет занималась воспитанием девочки. Их дружба росла с каждым годом, и Грейси ощущала её материнскую заботу, внимание, ласку и порой, даже строгость. Когда маленькая девочка демонстрировала свои капризы и шалости, Мария всегда вовремя находила нужные слова, чтобы Грейси задумывалась над своими детскими проступками.
- Не знаю, Мария, но жуткое ощущение после сна никак не проходит. Скажи мне, этот сон что-то означает?
Мария была мудрой женщиной. Она хорошо разбиралась в людях, не отрицала существование нематериального бытия. А сон - это состояние человека на грани с другим миром. Пытаясь разобраться в сновидениях, Мария старалась дать девушке дельные советы:
- Не волнуйся, моя девочка. Впереди у тебя начинается новая, взрослая жизнь, которая полна всяких неожиданностей. Но все в основном будет зависеть от твоих верных поступков, правильных решений, благих дел. Возможно, туннель – это период твоей жизни, который будет определять твою дальнейшую судьбу Ты должна набраться терпения, учиться слушать свое сердце, чтобы не наделать глупостей в жизни, и тогда будет просвет в этом туннеле.
Грейси слушала свою няню, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни слова. Казалось, время на какой-то миг остановилось.… Тут Мария улыбнулась и продолжила:
- Грейси, дорогая, ну зачем ты так волнуешься? Ну-ка, приводи себя в порядок, твоя любимица Византия уже ждет тебя на прогулку.
Грейси выглянула в окно. Конюх Макс почистил ее любимую лошадку и ждал Грейси у ворот конюшни.
- Мистер Джордж приказал подготовить к полудню карету, ему необходимо отъехать по делам в город,- продолжила Мария.
- Может быть, он и меня возьмет?- воскликнула Грейси и поторопилась приводить себя в порядок.
- Да, чуть не забыла, мистер Джордж хотел сегодня с тобой поговорить, так что прогулку не затягивай, сразу после завтрака зайдешь к отцу. Что-то он сегодня был взволнован, - добавила Мария, выходя из комнаты.
Грейси выбежала на улицу, умело отвязала, и, ласково похлопав, белую красавицу, оседлала ее. Девушка, будучи еще ребенком, любовалась картиной, на которой всадником был их далекий предок Мигель. И вот она сама скачет на белой породистой лошади, которую назвала Византией. Вскоре ее густые светло-русые с пепельным отливом волосы, развевались на встречном ветру, и ничто больше не волновало Грейси. Казалось, природа и она были единым целым. Она ощущала себя хозяйкой целого мира, принадлежавшего только ей одной. Лошадь уверенно скакала по знакомой дороге, и вот она, сменив темп, свернула к зарослям кустарника, которые росли на берегу маленького озера. Грейси купалась в нём каждое утро в теплое время года. Вода была прозрачной и прохладной. Девушка, не раздумывая, окунулась в воду, но плавать как обычно, не стала, поторопилась вернуться в дом до завтрака.
На зеленые луга прекрасных земель, пастухи выгоняли стада овец. Джордж Айранс имел огромное количество голов, по сей день, разведением которых занимались ещё их далекие предки. Грейси нравились эти безобидные животные. Девушка помахала своей маленькой, но уверенной ладошкой молодым пастухам, пожелав им доброго и удачного дня.
Все работники лорда Айранса уважали хозяина и его дочь. И в присутствии молодой хозяйки всячески старались привлечь ее внимание. Грейси была с ними всегда приветлива и относилась ко всем хорошо.
Умение держать себя наравне со всеми, исходящее от нее спокойствие и уверенность,- все это говорило о благородстве ее души.
Доверив свою любимицу конюху Максу, Грейси поспешила переодеваться. Ее начали тревожить слова Марии о том, что отец был чем-то обеспокоен. «Что же он хочет мне сказать? Может быть, он болен?»- взволновалась девушка.
За завтраком Джордж не произнес ни слова. Закончив трапезу, он пропитал губы салфеткой и попросил Грейси подняться к нему в библиотеку. Не торопясь, она допила свой сок и, поблагодарив прислугу и Марию, поднялась к отцу.
- Девочка моя, Грейси, - Джордж заметно волновался. - Ты у меня стала уже совсем взрослой. Многие из наших знакомых стали интересоваться тобой, хотят увидеть тебя в светском обществе. Ты же знаешь, я не любитель светских встреч, но сегодня я должен дать ответ нашему старому другу семьи, примем ли мы его приглашение на юбилейную дату его рождения. Я все время считал тебя еще маленькой девочкой, но, судя по тому, что меня приглашают с тобой, начинаю понимать, что ты уже не ребенок, и тебе пора выходить в свет, познакомиться со знатными людьми Донеголских земель. В полдень я поеду в город и должен сообщить Эрну о нашем решении. Что ты скажешь мне, Грейси?
Девушка в раздумье водила рукой по трюмо, глядя на свое отражение, словно впервые. В голове мысли путались. Недолго думая, она пришла к выводу, что когда-то нужно появиться в обществе, решительно сказала:
- Да, отец, я согласна. Только, пожалуйста, возьми меня сегодня с собой в город. «Это будет моя, возможно последняя прогулка, когда ещё никто не будет узнавать меня на улицах городка. Это значит, я еще смогу услышать много интересных новостей недели, будучи незамеченной», - размечталась Грейси.
Джордж Айранс с отцовской нежностью, обнял свою дочь, не возражая ее прихоти.

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсНовогодний стол в год Свиньи 2019. Что приготовить, встречая год Свиньи 2019, что должно быть на столе
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсЖенские туфли Осень-Зима 2018/019 - самые модные модели
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru