Rambler's Top100
2009-05-13
Kauri

Kauri (Франция)

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ФЬОРД "ДАУТФУЛ САУНД"


      Даутфул Саунд (Doubtful Sound) – это фьорд*, расположенный в юго-западной части Южного острова Новой Зеландии, в национальном парке Фьордланд (Земля Фьордов), диком, малонаселенном и довольно труднодоступном регионе, который является частью Южных Альп.

 

      В 1986 году Фьордланд стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря своим исключительным природным характеристикам, невероятной красоте и роли в истории эволюции планеты.

 

      О существовании фьорда Даутфул Саунд известно с конца 18 века. Во время своей экспедиции в 1770 году капитан Джеймс Кук обнаружил фьорд, но не решился в него войти, так как не был уверен в том, что его корабль сможет маневрировать. Свои сомнения Кук выразил в названии «Doubtful Harbour», т.е. Сомнительная Гавань. Позже капитаны китобойных шхун переименовали его в «Doubtful Sound» (Сомнительный пролив).



      Впервые фьорд был исследован в 1793 году научной экспедицией под руководством Алессандро Маласпины. Маласпина тоже не осмелился войти в фьорд и послал на разведку шлюпку во главе с гидроинженером Доном Фелипе Бауза. Именно Бауза провел метрические измерения и создал первую карту фьорда. Doubtful Sound – единственное место в Новой Зеландии с таким обилием испанских названий.


 
      Фьорд богат водопадами, некоторые из них рождаются на высоте 600 метров. Водопады неописуемой красоты. Издали кажется, что капает ручеёк, а когда под него заплываешь, возникает чувство, что на голову вылили ведро ледяной воды :(((.

 

      Глубина саунда около 430 метров, длина до впадения в открытое море - 40 км. Приливы в саунде довольно умеренные, около 3 метров.

 

      В саунде обитают редчайшие представители флоры и фауны. Здесь находится колония больших дельфинов (около 70 особей), длина которых достигает 3, 80 метра. Можно также увидеть обычных дельфинов и китов. Морские львы часто греются на солнце на скалах фьорда. Редчайшие хохлатые пингвины и пингвины-пигмеи (ростом до 40 см) также обитают в этих местах. В воде фьорда – десятки видов рыб, морские звезды, актинии, черные кораллы...



      Тропический лес фьорда – настоящие джунгли с лианами, орхидеями, папоротниками, красными дубами и многими растениями, существующими только в этой части планеты, и с дождевыми лесами, в которых не ступала нога человека.


 
      Кристально чистые воды Doubtful Sound состоят из двух «слоев»: верхний слой, шириной несколько метров, из свежей воды из рек и водопадов, и нижний слой из соленой морской воды. Солнце не проникает дальше верхнего слоя.

      Вода в Doubtful Sound чёрного цвета. Зачерпнёшь рукой – прозрачная как слеза, а смотришь сверху – чернила.


      Средняя температура воды – 9 градусов.



      Я ныряла в саунде астральной весной, когда температура воздуха равна температуре воды. Впечатления трудно описать словами. Лицо обожгла ледяная вода, и сразу резко сжались лёгкие. Трудно стало дышать, «путь наверх» показался вечностью. Казалось, что я плыву не вверх, а поперёк :((.

 

      Doubtful Sound называют еще Молчаливым. В глубине фьорда просто звенящая тишина. Тишина, которую изредка прерывает лишь пение райских птиц...

*ФЬОРД — или фиорд, длинный, очень узкий и глубокий морской залив с крутыми берегами. 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru