Rambler's Top100
2020-05-02
Зоя_С_США

Великий Каньон

    Американцы называют его одним из семи американских чудес. Я побывала там, и если скажу, что привезла домой незабываемое впечатление, то банальностью фразы как бы принижу то глубокое чувство, которое меня посетило в Великом Каньоне штата Аризона.

    Если хочешь почувствовать свою ничтожность в этом мире, почувствовать то, какая ты пылинка, соринка и дробинка в вечности - поезжай в Великий Каньон и его посозерцай. Встань одной ногой на один уровень скалистой поверхности, а вторую ногу поставь на уровень, что 40-60 см выше - и окажется, что между твоими ногами совсем не романтическая проза, как ты думал до тех пор, а суровая светло-каменная действительность в 5 миллионов лет.
 
великий каньон сша
 
    Назвать Каньон дедушкой, имея ввиду его возраст, это как-то его оскорбить. Не говоря уже о неуместности литературно-описательного приема. От дедушки попахивает деревней и малограмотностью, каньон же - загадка для ученых. Если же говорить о возрасте, то все дедушки смертны, а Каньон бессмертен, - по крайней мере, по сравнению с человеческой цивилизацией. Он подвластен только перекройке на уровне планет, но ничему земному. Если за многие миллионы лет его не протрясло ни одно землетрясение, то он ровесник Земли и никакие местные разрушения его не коснутся.
    Смотришь на эти вечные ступенчатые скалы и думаешь, что каких-то 300 лет назад по ним с гиканьем бегали индейцы, украшенные перьями. По тому самому месту, где ты сейчас стоишь. А может, убив стрелой оленя, и разделав тушу самодельным ножом, поедали его у костра.
    У меня есть карта индейских племен населявших нынешнюю территорию США. Вся страна покрыта названиями племен, их больше тысячи. А может и две. Куда они делись? Ведь на сегодня сохранилось только ничтожное количество индейцев, представляющих всего несколько племен. Наверно наберется еле-еле пара десятков. Покупая в Каньоне сувениры, меня согревала мысль, что мои деньги пойдут индейцам, потомкам, выжившим через века. В магазинах там представлены сувениры и поделки, сделанные вручную - изделия из кожи, коврики, и всякие безделушки.
    Сегодня в классе, объясняя что-то у карты, я пошутила с тонко-мрачным подтекстом (у меня в классе сейчас мексиканцы, русские и вьетнамец): "...американцы отобрали у русских Аляску, у мексиканцев - огромную территорию, величиной в несколько штатов, а у индейцев вообще всю страну". У меня в классе полная свобода моего слова - что хочу, то и говорю. На учительском собрании, где 65 процентов - американцы и 35 процентов учителей-иммигрантов, я не практикую этой свободы. Зачем обижать коллег - не они же индейцев выгоняли и убивали. По-моему меня бы сразу невзлюбили за коммунистические идеи, если бы я это высказала американцам. Хотя у меня есть друг, коллега. С ним я могу обсуждать абсолютно всё. Он молодой человек без предрассудков. К тому же, родители его из Мексики. Так что он бы был очень "за" по поводу таких мыслей.

вид великого каньона в сша
 
    Красота Каньона трудно поддается описанию. Это совершенно непредсказуемое сочетание правильных и неправильных геометрических форм с абсолютно неожиданной и бесконечной комбинацией цветов и оттенков, света и тени. И все это - огромное и недосягаемое. Можно потрогать только камни, по которым идешь, а даль на горизонте и глубину пропасти можно только созерцать.
    Проходишь несколько метров вдоль пропасти - и открывается совершенно новый вид, другая панорама, иные формы скал и новые краски и тона. Тут немножко жалеешь, что ты не художник, и что не можешь сесть и нарисовать то, что видишь в этот момент. Нарисовать можно только именно неповторимый и неповторяющийся момент, один штрих из вечной жизни каньона.
    В гостинице, где мы останавливались, на стене висела небольшая по вертикали, но горизонтально длинная панорамная картина каньона. Я подумала, "какая красивая фотография, и как это они ухитрились сделать ее такой длинной и узкой". Ведь в каньоне, как я ни старалась побольше охватить объективом фотоаппарата, все равно не могла захватить и половины той панорамы что разворачивалась перед глазами. Присмотревшись к картине получше, я обнаружила, что это не фотография, а репродукция с картины маслом. Вот она - свобода художника и его творческая власть. Что не вмещается в объектив фотоаппарата - вместится на полотно.
    Каньон настолько меня духовно потряс, что я задала себе вопрос: где я хочу жить, если доживу до старости, как бы приближаясь к порогу вечности - у океана или недалеко от каньона?
    Создание природы абсолютно, монументально и прекрасно. Оно является источником фантазии художников и создателей фильмов, где мы видим подобные скалы.
    Источник уникальной по красоте материальной, физической, каменной фантазии, переходящей в бессмертное небытие.
    Зоя С. (США, Калифорния)
    Сентябрь 2010 г. 
 
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсКостюмы для пожилых женщин 60+ сезона Осень-Зима 2020-2021 - тренды и фото с модных показов
анонсЧто надеть на новогодний корпоратив 2021 - модные тенденции, фото новинок с модных показов
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсОсенняя модная одежда 2020 с подиума для женщин за 65, 65, 70 лет - тренды и фото
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru