Rambler's Top100
2008-10-27
ната

Ната (Германия): Что читают наши дети?

В продолжение ветки «Обучение детей в международных браках русскому языку» от Camomille

Что читают наши дети после того как мы - их мамы – вывезли их из России? «Вывезли» звучит немного коряво, но отражает суть: ведь дети выехали из России не по собственному желанию, а по нашему. 

Моя дочь в Германии - с девяти лет. В России она закончила три класса (из четырех классов начальной школы). Нам ооочень повезло с учителем. (К часто дискутируемому вопросу о советском образовании: мне тоже очень повезло со многими учителями, когда я училась в советских школах). 

Сейчас дочери тринадцать. Очень быстро встал вопрос не по изучению немецкого, а о том, как дальше развивать русский язык. 

Я считала, что самый простой выход – это книги. И тут встал второй вопрос: КАКИЕ книги? Я нашла в Интернете список литературы по внеклассному чтению для 5-го и 6-го класса. Он достаточно большой. Решила, что книги, написанные на русском языке, дочь и читать будет на русском; а написанные на других языках - на немецком или на английском. 

Такое решение казалось мне логичным. Но дочь сказала, что эти книги ей неинтересны. («Как они могут быть неинтересны тебе, если ты их еще не читала?» - «Я уже сейчас знаю» - ???) «Давай, - говорит, - за каждую прочитанную книгу из твоего списка ты мне купишь одну книгу, какую я хочу». Я сразу согласилась :-) 

Книг, которые нравились дочери, я не понимала и не принимала. Т.е. теперь уже я выбирала, какую одну из нескольких предложенных дочерью книг я покупаю ей. 

Два лета подряд приобретаем книги на русском языке в книжном магазине «Москва» на Тверской ул. Вроде все должно быть просто: много книг, специальные полки: «для девочек 12-13 лет», «приключения» и т.д. А я немного теряюсь: о многих авторах я даже не слышала, и в том, что эти книги посеют «умное, доброе, вечное» в душе моей дочери, я не уверена... 

Такая же картина с книгами на немецком языке. Т.е. с «классикой» я определилась, а вот с авторами, которые пишут сегодня и о сегодняшней жизни современных подростков (или которые мне вообще непонятно, о чем пишут и к чему призывают) – нет. 

А как было все просто вначале: Носов, Алексин, Драгунский, Крапивин - т.е. все то, что было и в моем детстве. Дочь с удовольствием читала повести Л.Воронковой, особенно «Девочка из города». Как хорошо, что фильм, снятый по этой повести, с Натальей Егоровой в роли мамы, время от времени показывают по РТВ… 

Может, читательницы Ольгиного клуба напишут о «своих» книгах, которые – по их мнению – нашим детям непременно надо прочесть в определенном возрасте, чтобы не опоздать (как в советском мультике «Паровозик из Ромашково») на всю жизнь? :-) 


 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсДемисезонная мода для полных девушек и женщин Осень-Зима 2018/2019 - верхняя одежда
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогоднее платье 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru