Rambler's Top100
2018-03-12
Татьяна_Фелпс_Англия

Татьяна Фелпс (Англия). Замки Англии (Windsor Castle)

Замок Виндзор расположен недалеко от Лондона. У меня создалось впечатление, что замок занимает половину площади маленького городка Виндзор - настолько массивны его стены, и - сколько не ходи вокруг - невозможно обойти весь замок, настолько он велик.

 
 
 

Виндзорский замок был основан Вильгельмом Завоевателем в конце XI века. Изначально замок был обнесен деревянными стенами, возведенными на искусственной земляной насыпи, позже стены заменили на каменные. Замок служил жилищем 39-ти монархам и является самой старинной королевской резиденцией на Британских островах, используемой и в настоящее время.

Windsor Castle - одна из официальных резиденций Ее Величества королевы Елизаветы II. (80 фактов из жизни королевы, обнародованные Букингемским дворцом).
 



Королева является главой государства Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, возглавляет Британское содружество и является главой 16 из 53 стран-членов Британского Содружества. [The British Commonwealth of Nations — добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Единственным государством, не подходящим под данное определение, является Мозамбик - http://ru.wikipedia.org/wiki/Содружество]

Королева и герцог Эдинбургский проводят в Виндзоре много своего времени, не занятого королевскими приемами в столице, обязательно бывают там на Пасху и в июне, когда в капелле Св.Георгия проводится ежегодная служба в честь ордена Подвязки. Что это за орден? Немного истории.

Орден Подвязки - один из старейших и самых значимых рыцарских орденов в мире. Он был учрежден Эдуардом III в 1348 году после его победоносного возвращения из Франции, где он выиграл битву при Креси (1346) и захватил Кале (1347). Считается, что прототипом эмблемы нового ордена послужила повязка или лента, которую носили во время сражения. А его девиз был "Позор тому, кто дурно истолкует это" - подразумевал притязания Эдуарда III на трон Франции. Согласно другому объяснению, король произнес эти слова, когда он галантно поднял и надел на себя подвязку, оброненную придворной дамой. После этого данное событие отмечали в Виндзоре торжественно, в полном объеме. Орден Подвязки - это наивысший рыцарский орден, награждение которым находится в ведении монарха. [Несколько легенд о происхождении этого ордена].

Виндзорскому замку почти 1000 лет.

 
 
 


Наибольший вклад в развитие замка внесли четыре монарха: Вильгельм Завоеватель (годы правления 1066-1087), который заложил замок и определил его план и границы. Эдуард III (годы правления 1327-1377), который перестроил замок в духе великолепного готического стиля и возвел королевские покои в Верхнем дворе. Карл II (годы правления 1660-1685), который превратил средневековый замок во дворец в стиле барокко; и Георг IV (годы правления 1820-1830), который привел внешний облик замка в соответствие с архитектурными идеалами эпохи романтизма и создал роскошные, богато меблированные дворцовые интерьеры в старинных зданиях. К сожалению, фотографировать внутри замка было нельзя, и я могу предоставить те фотографии, которые сделала снаружи.

 
 
 
 
 
 

Пожар в 1992 году очень повредил замок, уничтожив потолки зала Святого Георгия и Парадного зала для приемов, а также содержимое личной приемной, Банкетного зала, Малиновой гостиной и множества служебных комнат на смежных этажах. Ремонт и реставрация начались сразу после пожара и длились 5 лет. Затраты в размере 37 миллионов фунтов стерлингов были в значительной степени покрыты из доходов от входных билетов в другие пределы замка и в Букингемский дворец (Лондон), который был впервые открыт для публики в 1993 году. Георгиевский зал Виндзорского замка был полностью перепроектирован в современном готическом стиле.

Меня очень поразил Зал Ватерлоо, который был создан в честь победы армий Великобритании, Австрии, Пруссии и России в битве при Ватерлоо в 1815 году, когда завершилась политическая и военная деятельность императора Наполеона I. Это просторный зал с хрустальными газовыми люстрами и ковром в 2 тонны! Считается, что это самый большой цельный ковер из существующих в мире. Во время пожара понадобилось 50 солдат, чтобы свернуть его и переместить в безопасное место. Сам зал спасла тогда толстая средневековая стена, отделяющая его от зала Св.Георгия, который сильно пострадал. Зал Ватерлоо – это очень красивая большая комната, с высокими потолками и отделкой из темного дерева, увешанная картинами великих художников.

В замке находится официальный и государственный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II. На ней - коронационное платье, парадная мантия, эмблема ордена Подвязки и бриллиантовая диадема Георга IV. В руке королева держит скипетр, а рядом с ней, на столе, лежит корона империи.

С одной из сторон замка расположен Виндзорский парк с огромной территорией, где в хорошую солнечную погоду можно провести несколько часов, прогуливаясь или отдыхая на траве под кронами каштановых деревьев.

 
 
 


Виндзорский замок открыт для посетителей с апреля по ноябрь, в любые дни недели, с понедельника до воскресенья, с 9:45 до 16:00. Но, перед посещением, нужно проверять даты - по уважительной причине или когда королева в замке по случаю какого-либо праздника - замок может быть закрыт на 1-2 дня. Добраться до него можно на поезде из Лондона со станций "Ватерлоо" и "Паддингтон", а также на автобусе с вокзала Виктория.

Татьяна Фелпс (Англия)

Предыдущие рассказы Татьяны о путешествиях:

04.04.2008. Татьяна Фелпс (Англия): Замки Англии (Hever castle)

04.03.2008. Татьяна Фелпс (Англия): Замки Англии (Warwick castle)

20.02.2008. Татьяна Фелпс (Англия): Замки Англии (Leeds castle)

12.02.2008. Татьяна Фелпс (Англия): Рассказ о поездке в Шотландию: Шотландия в феврале

......
04.02.2008. Татьяна Фелпс (Англия): Приглашаю в гости туда, где я живу. Виртуальное путешествие по южному побережью Англии

30.11.07. Татьяна Фелпс (Англия): Дорогие читатели, полюбуйтесь красотой Уэльса!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru