Rambler's Top100
2010-02-03
tatitati

САЛОН TATITATI. О МАТЕРЯХ. 
Подарить тебе луну

Рассказ

     Провожали меня как на войну. Я бросила мобилу в сумку и хотела незаметно выбраться из офиса. Не тут-то было! Коллеги повскакивали с рабочих мест, заобнимали, зацеловали, затискали, желая удачной дороги и всего-всего-всего. Даже растрёпанный шеф смущенно приблизился, поправляя очки на переносице, сухо клюнул по разу в каждую щёку – держись, мол, всё будет хорошо. Чувства захлестнули. Стиснув зубы, улыбалась – скоре-скорее прочь, чтобы не расплакаться прямо в проходе между столами, не разреветься белугой, нет белухой, какая, впрочем, разница – главное оказаться на воздухе, отдышаться. И я вырвалась, помахав ручкой и бросив общий воздушный поцелуй.

     Подгоняемая в спину ветром, добежала до машины. Из глаз сочилась влага  – может, от холода, а может от напряжения. Вырулила неловко: чуть не задела подкравшегося незаметно разносчика пиццы. Тьфу на тебя! Да и на меня – совсем расклеилась, а так нельзя. Впереди дорога – 400 км. Нужно собраться. Покрутила радио – так, все перевалы открыты. Вот и славно. Вставила диск Шинтая*, соул не мешает мыслям...

     ***

     ...Я так люблю сидеть с тобой на диване, уткнувшись носом в твоё уютное плечо. А ещё лучше, положив голову тебе на грудь. Ты что-то говоришь, а голос слышится изнутри. И уху тепло. Ты смеёшься: «Раньше ты целиком вот здесь умещалась, а теперь... ну кто в это поверит?» А мне немного стыдно: ну отчего я такая большая?
     Я люблю низкий свет. Поэтому в моей комнате всегда горит только настольная лампа. Люстры зажигаются только если нужно что-то найти. А ещё мы с тобой любим свечи. При свечах ты кажешься моложе... А я – больше. Тени так странно падают на красный ковёр, что я уже совсем великанша.
     - Иди уж, великанша, - смеёшься ты. – Сыграй мне что-нибудь.
     Терпеть не могу играть на пианино. Но послушно придвигаю стул к инструменту. Опять Бетховен. А тебе не надоедает!

     ***

     Вот и Милагрос**. Включаю правый поворотник и потихоньку снижаю скорость. Чудо, мне нужно чудо. Но в деревеньке чудес не продают. Зато продают чудные хлебные лепёшки. Ты их очень любишь. Раз в месяц я оказываюсь за стойкой бара. Уже десять лет. Официант меня, конечно, узнал. А меня сложно не узнать! Он считает, что я похожа на Веронику Форке*** Так и зовёт меня – ВерОника.
     Я привыкла и отвечаю:
     - Привет! Как дела? Много работы?
     Он пожимает плечами, и наливает мне в стакан кока-колу. Надо же, помнит, что только два кусочка льда, а не три. Профессионал!
     - Что будешь на закуску? У нас есть чудная дичь.
     Не хочу мяса.
     - Дай мне лучше омлет.
     - Как знаешь. – Он обиделся.
     - Спасибо, - улыбаюсь, изо всех сил стараясь не показаться сухарём. – А есть лепёшки? Мне бы парочку тёпленьких.
     Он кивает:
     - Сейчас к печи сбегаю, будут тебе с пылу с жару.
     Вот и чудно, не очень обиделся. Мне показалось.
     Рассчитываюсь. Выхожу на улицу, забрасываю лепёшки в багажник. Выуживаю мобильник из сумочки – не лёгкая тарея, сумка большая, а мобильник маленький. Нащупала, наконец. Нажимаю на кнопку быстрого набора:
     - Я уже в Милагрос.
     - Ты так быстро ездишь! Будь осторожна.
     - Буду. Целую, через два часа увидимся.

     ***

     ... Дом полон моими друзьями. У нас обязательно есть что-нибудь сладкое-печёное, а в специальном шкафу стоят батареи трёхлитровых банок с компотом: абрикосовым, вишнёвым, персиковым. Иногда я сомневаюсь: приходят мальчишки потому, что им со мной нравится общаться? Из-за компота? Или... к тебе. Да, к тебе! Полкласса делится с тобою делами сердечными: Валерке нравится Ирка, Мишке – Наташка, Коке – Олеся, и так далее. Сколько раз просила тебя рассказать, о чём вы там шептались на кухне с очередным посетителем. Твой ответ меня и сердит, и наполняет гордостью за тебя: «Это же не моя тайна, понимаешь?» Я понимаю. Ты умеешь держать секреты. «Партизанству» и я у тебя научилась. «Лучшая подружка – твоя подушка!» - эту присказку я запомню на всю жизнь. Так никто не сможет меня ударить под дых при желании отомстить и сделать больно. Ещё можно поделиться с тобой. Ты ведь – могила. Я верю тебе. А ты - мне. Я тоже теперь могила.

     ***

     Подъезжаю. Ты стоишь на балконе. Надеюсь, что не целых три часа, ведь холодно! Смотри, не простудись... Мчусь к тебе – по лестнице, к чёрту лифт! А ты уже у двери. Какая же я громадная по сравнению с тобой! Приходится наклониться, чтобы поцеловать мягкие щёки.

     - Привет! Я не очень долго?

     ***

     ... Каждый день в доме появляются новые книжки. Ты заходишь в книжный магазин после работы. Я жду тебя с нетерпением: что, интересно, отложили знакомые продавщицы нам на радость? В прихожей вдоль стен стеллажи до потолка – это наша библиотека. В моей комнате тоже есть стеллажик; там помещаются самые любимые книги, и в серванте книги. Это наше богатство. Я приучилась засыпать с книгой. Всё благодаря тебе.

     ***

     Книжек я тебе не привезла. Зато привезла фильмов – вместе посмотрим. И компьютер не забыла со специальной приставкой, чтобы не нужно было с кровати вставать. И подарков самых разных – маленькие радости. Ты знаешь, я бы подарила тебе луну - только бы не видеть страх, затаившийся в самой глубине твоих глаз. Но луна у тебя уже есть. Подарок твоего папы. Маленькая крошка вещества другой планеты, закованная в вакуумную пробирку. Серенькая, неприметная песчинка. Зато луна!.. Ты, кстати, всё обещаешь мне её отдать.

     ***

     ... Я знаю, тебе никогда ничего для меня не жаль. Даже луны. Тебе нелегко исполнять мои желания – денег кот наплакал. А вот поди ж ты: всё, о чём я когда-либо мечтала, оказывалось под ёлкой, или под подушкой, или у изголовья кровати. Как я люблю смотреть в твои глаза, когда ты нетерпеливо переминаешься с ноги на ногу, наблюдая, как  я обследую обёрточную бумагу, развязываю ленточку. Я нарочно не спешу, разворачивая подарок постепенно. Во-первых, мне нравится растягивать наслаждение предвкушением. Во-вторых, мне нравится мучить тебя: мне всё обязательно понравится, ведь ты как никто другой умеешь угадывать, что именно занимает моё воображение, но ты каждый раз сомневаешься – а вдруг возможна ошибка...

     ***

     Мы говорим, говорим, говорим. Ни о чём. И всё же разговор этот – очень важный. И для тебя, и для меня. Потом ты вспоминаешь, что врач дал тебе таблетку. Её обязательно нужно выпить. Чтобы выспаться. Завтра – ответственный день. И у тебя, и у меня.
     Покачиваясь, ты уходишь к себе. Ты никогда не принимаешь ничего, сильнее аспирина. Таблетка на тебя уже подействовала: ты просто валишься от усталости. Я гашу свет настольной лампы - ты же знаешь, что я терпеть не могу люстры.

     Просыпаемся ни свет, ни заря. Я глотаю наскоро кофе – сегодня он невкусный. А тебе кофе нельзя. Тебе сегодня вообще ничего нельзя: ни пить, ни есть. Мы одеваемся и бежим: утро необычайно холодное. С синеющего неба ещё не успели убежать звёзды. А луна свежелико выглядывает из-за заблудившейся полупрозрачной тучки.
     - Посмотри, какая луна! – ты останавливаешься и задираешь голову. – Когда-нибудь я тебе её подарю.

     ***

     ...Нам сложно прийти к общему знаменателю. По утрам я не голодна. Ты же пытаешься запихнуть в меня горячий завтрак, по размерам напоминающий обед. Рис и котлетку. Если очень повезёт – блинчики. От блинчика, пожалуй, не откажусь. Ты так вкусно готовишь!

     ***

     Восемь тридцать. Выходит врач в зелёной пижаме, машет мне рукой. Подбегаю. Ты уже спишь. Операция начнётся прямо сейчас. Я не волнуюсь. Не волнуюсь. Волнуюсь...

     ***

     ... Каждый день ты звонишь мне ровно в восемь тридцать утра. Это такая традиция. Раньше звонки раздавались в квартире у бабушки с дедушкой. Сейчас – в моём мобильнике. За день мы можем поговорить и пять раз, и десять. Или только один.
В восемь тридцать.

     ***

     Папа тянет меня за рукав.
     - Пойдём, дочка, покурим.
     Я вдыхаю дым его сигареты. Руки дрожат. Закурить бы! Выдохнуть с дымом то чёрное, что затаилось внутри. Но я не буду. Ты не любишь, когда я курю.

     Мама, мы ждем.


* http://www.myspace.com/shintaimusic
** Milagros – небольшая деревенька в провинции Бургос. В переводе на русский – чудеса.
*** http://fenix89.files.wordpress.com/2008/04/tn_2_veronica_forque2.png
Veronica Forque – испанская актриса

Все публикации этого автора:

«Песнь песней». Рассказ
«На щите». Рассказ
«Красивые меня не любят...». Рассказ
"Третья бутылка". Рассказ
"Стрела эроса". Рассказ
"Свет очей моих". Рассказ
«Звонок на радио». Рассказ

Ящик Пандоры. Часть 1
Ящик Пандоры. Часть 2
Ящик Пандоры. Часть 3

Поговорим о любви. Первая встреча
Неизведанное. Магические места. «Стул Филиппа II» (La silla de Felipe II)
Рука и сердце. Романтический способ сделать предложение
Испанская католическая Пасха. Semana Santa (святая неделя) в Испании.

Сандвич-суши из хлеба
Chocolate con churros – Мадридское лакомство
Что читают испанцы. И что читают в ваших странах?
Кулинарные рецепты. Приготовление мясных, рыбных блюд, пирогов и гамбургеров с добавлением вина или пива.

САЛОН TATITATI. СКАРЛЕТТОМАНИЯ
САЛОН TATITATI: О МНОГОМУЖИИ
САЛОН TATITATI. ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДНОГО ТВОРЧЕСТВА. СТИХИ, РАЗГОВОРЫ

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсНовогодний корпоратив 2020 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсСоздание нарядной вечерней прически самостоятельно в иллюстрациях
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсКруизный женский гардероб от бренда Chanel с модного показа "Resort 2020"
анонсМодные юбки 2019 - 150 фото с модных показов
анонсДеловые женские прически 2019 - фото модных новинок для длинных, средних и коротких волос на 2019 год
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru