Rambler's Top100
2007-11-15
Lara_S

Lara S. (Голландия): Жизнь за рубежом - как найти свое на чужбине.

Прочитала много писем на сайте, и захотелось и самой рассказать про жизнь и любовь в Голландии. С немного другой стороны, я бы сказала. Заранее извиняюсь за ошибки, с русским небольшие проблемы. 

Приехала я в Голландию с родителями, когда мне и 10 лет не было. Сразу пошла в голландскую школу, хотя языка не знала. Потом пошла в школу, где преподавали только голландский и, благодаря этой школе, через полгода заговорила и записала на голландском (кстати, очень легкий язык, так как нет падежей). Освоив язык, пошла в голландскую школу и стала учиться не хуже голландцев. А, перейдя в среднюю школу, училась даже лучше многих. 

Русских или русскоязычных в то время особо не было в той деревне, где мы жили, и мы общались в основном с голландцами. Меня это все прекрасно устраивало до поры до времени. Так как с русским были проблемы, родители установили тарелку, чтобы я смотрела русское телевидение. Должна сказать, что это помогло, особенно если сравнить меня с другими детьми, которые уже через пару лет разучились писать, стали говорить с ошибками и полностью потеряли интерес к своей родине. Я не сильно отличалась от этих детей, пока мне не стукнуло 15. 

Попав на дачу к сестре (я каждое лето проводила в России), я узнала что такое "тусовка". Молодежь, сигареты Петр Первый и группа Кино, но главное - общение. То, как общались они, было для меня диковинкой. Общение с моими друзьями, с которыми мне было и весело и интересно, как-то поблекло на фоне общения этих ребят. Вернувшись в Голландию после каникул, я впала в настоящую депрессию, так как была уверена в том, что у меня никогда не будет такого общения. Мой интерес к России и всему русскому вырос, но заполнить его кроме тв, аудиокассетами и книгами было нечем. Интернета у нас тогда не было. Просто так, через кого-то знакомиться тоже не получалось, родители с русскими особо не общались, не до этого им было. В принципе, моя тоска так бы и продолжалась, пока не появился интернет, а точнее, аська. Я должна сказать, что я отсталая была в этом смысле. Я уже поступила в институт и одна однокурсница показала мне эту чудную программу. Так же показала, как можно искать русскоязычных в Голландии. Для меня открылся новый мир. 

В тот же момент один из бывших одноклассников, который поступил в университет, написал мне, что у него на курсах занимается русский парень который хотел бы познакомиться со мной. Я естественно согласилась. И так медленно, но верно, через этого парня, через аську и через сокурсников из бывших республик СССР у меня стал расти круг русскоязычных знакомых. Я даже на улице и в поезде подходила и знакомилась, если думала что человек русский. Теперь это уже кажется смешным, но я тогда каждого русскоязычного человека рассматривала как чудо, мне казалось - нас так мало в этой стране! Но количество росло, и выбор общения становился уже проблемой люкса. Ведь того общения, которого я желала (то, что я видела в 15 лет) так и не было. Но и мне уже давно не 15, надо было менять свои иллюзии на что-то более настоящее. 

Это настоящее попалось мне случайно, но отнюдь не в Голландии. Я уехала на стажировку в Нью-Йорк и обрела там самых настоящих друзей. То общение, о котором я мечтала, я нашла именно там. И если в Голландии общение с русскими было как-то натужно, то там все было естественно. Наверное потому, что те друзья были такие же, как я. Они, так же как и я, уехали детьми. Они, так же как и я, были ни там и ни тут:  иностранец в России, иностранец в Америке / Голландии. 

Вернувшись в Голландию я решила получить Грин Карту и уехать в Америку. Шансы у меня были, точнее я в этом была уверена, но чтобы их укрепить, я решила пойти в университет на магистра. Имея 2 высших образования шансы найти работу, а значит получить карту, выросли бы на несколько процентов. В это же время, те с кем я общалась в школьные годы в Голландии, куда-то делись, контакт был полностью порван. У меня не осталось школьных друзей, только знакомые. В то время как в школьные годы мы были не разлей вода! Вот она голландская дружба... Хотя я сама немного этому виной, так как интерес пропал, просто пропал. Я через 12 лет после отъезда из России стала более Русской чем когда либо была!!! 

Родители удивлялись, но реагировали позитивно. Даже интересовались - не хочу ли я уехать работать в Москву. Но этого я не хотела. Потому что я там - все равно чужая. Я в своей тарелке среди тех, кто такие же, как я – это дети эмигрантов, не забывшие свои корни. Это те, кому их Родина не равнодушна, не смотря на то, что родиной нам уже давно стало это зарубежье. Я все больше удивлялась, когда узнавала, что очередная русская девушка вышла замуж за Голландца или стала с ним жить. Те немногие русские, с кем я дружила в детстве (в моей Голландской фазе) окончательно оголландились и живут уже со своими, между прочим чернокожими, партнерами. Я же напротив, еще до отъезда в Америку решила, что муж у меня непременно должен быть русским! Ну, хотя бы русскоязычным. Ведь мне же будет убийственно скучно с мужем, который не знает песни Кино и не понимает юмора в КВНе!! А дети? Я хочу, чтобы дети говорили по-русски! А если родители на другом языке будут говорить, то бедному ребенку будет очень тяжело выучить родной язык! 

Отсутствие нормальных кандидатов в мужья на голландской земле настораживало моих родителей, которые считали, что если я уж ну никак не хочу выбрать Голландца в партнеры, то мне и правда стоит уехать в Америку. Там выбор побольше. Так вот, учась в университете, преследуя цель получения образования ради Грин Карты, я познакомилась с русской девушкой. А через нее с другими русскими. Цепь выросла буквально за полгода. Сложилось ощущение, что вся русскоязычная Голландия моего возраста за полгода перезнакомилась! И, о чудо, я нашла людей, с которыми мне было так же легко и интересно общаться, как и с моими друзьями в Америке, с кем я, между прочим, до сих пор очень дружу. 

Нужда переезжать пропала сама собой, мне стало так интересно в Голландии, как не было уже 10 лет, то есть до того, как я в свои 15 наткнулась на свою первую русскую тусовку в России. Люди уходили и приходили, приезжали и уезжали, но самые близкие оставались. Оставалась так же и одна проблема - я уже не самая молодая, а мужа то так и нет. И в Америку не собираюсь больше. Родители насторожились. Мол, время идет, внуков рожать пора, а ты все по вечеринкам бегаешь. Они были правы. Именно на этих многочисленных вечеринках я и надеялась встретить его. Его, такого же, как я – ребенка, выросшего на спутниковом телевидении и аудиокассетах, пересылаемых родней с записями Кино и ДДТ. Того, кто здесь в доску свой, но в душе - мой соотечественник. Тот, у кого такая же родина, но и то же место жительства. Казалось бы - много хотите мадам. Я уже и сама начала опускать руки. Но, видимо в тот момент, когда ты этого уже не ждешь, оно само приходит к тебе. Мы были друзьями, из одной компании, это была моя компания людей - с кем мне лучше всего. Мы друг друга понимали и знали наизусть. Мне даже и не представлялось, что с кем-то из нашей компании у меня могут быть серьезные отношения. Но я ошибалась. Мокрая, маленькая и серая Голландия стала для меня самым счастливым местом на земле. Вот уже почти 2 года мы вместе смотрим КВН, слушаем Кино и катаемся на велосипедах по узким Голландским улочкам! 

Извините, что получилось такое длинное письмо, но хотелось осветить и эту сторону заграничной жизни! 

Lara S.

P.S. Видела что у вас на сайте Конкурс Красоты проходит. Может быть жительницам Голландии будет интересно узнать, что в Голландии 21 декабря, в городе Делфт, будет проходить ежегодный конкурс Мисс Русская Голландия.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ САЛОНЫ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГОРОДА КАЗАХСТАН ЮМОР РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ УЗБЕКИСТАН ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru