Rambler's Top100
2017-04-14
статья

Чакравидья — это ведическое знание о периодах человеческой жизни. Согласно чакравидье, каждые семь лет человек переходит с одной ступени своего бытия на другую, охватывая одну за другой каждую чакру. (Когда-то давно моя мама говорила мне о семилетних циклах, но, конечно, не называла их как-то по особенному и не привязывала к популярному нынче слову "чакра").

На каждом жизненном этапе перед нами стоят не только определенные задачи, но также соответствующие возможности их решения, свои открытия и новые ощущения. Знание чакравидьи помогает нам определить ту область, с которой мы работаем в определенном возрасте, понять, как проходить трудности, возникающие перед нами, и как использовать дары, посланные нам.

1. Первый период носит имя чакры Муладхары, возраст 1-7 лет. Урок: учимся наслаждаться жизнью. Открытие: любовь к себе длинною в жизнь.

Муладхара-чакра, возникшая на базе элемента земли, символизирует возникновение жизни, ее квинтэссенция — невинность и мудрость ребенка. Очень важно, чтобы в этот период девочка прочувствовала всю любовь со стороны мира (читай, родителей), ощутила свободу творить и радоваться жизни абсолютно безусловно. Если сейчас подавлять девочку, стараться подчинить ее стихийную эмоциональность (познание жизни в этот возрастной отрезок идет исключительно эмоционально), то в будущем она будет подсознательно находить тех, кто притесняет и подавляет ее.

Эти первые 7 лет — базис для дальнейшего развития девочки, папа сейчас особенно важен. Он дает ей понимание того, как устроены мужчины, об их потребностях и интересах, целях и способах их достижения. Всё это отпечатывается в подсознании девочки на всю жизнь. Папе также важно дать девочке другую составляющую — любовь и восхищение, именно благодаря этому девочка осознает свою ценность и любовь к себе.

Девочка должна ощутить, что окружающий ее мир наполнен любовью и гармонией, что он ласков, а не враждебен. И, в отличие от сыновей, дочь не нужно воспитывать активно, что-то от нее требуя. И, чем меньше такого требовательного "воспитания", тем гармоничней она будет ощущать себя в мире. Абсолютное принятие родителями, творчество, подружки, игры в куклы — вот всё, что ей сейчас нужно.

2. Символ второй жизненной фазы чакра Свадхистана, возраст 7-14 лет. Урок: преодоление обиды и других пороков. Открытие: быть женственной.

Свадхистана-чакра символизирует эволюцию творчества в абстрактную форму, создание того, чего еще не было. Энергия творчества начинает зарождаться в девочке, а вместе с ней — изменяется гормональный фон, может случиться первая любовь. Родителям стоит обратить внимание на интересы девочки, поговорить с ней о тонкостях отношений с противоположным полом, поведать о том, что мальчики в этом возрасте еще не созрели для романтических отношений, они несерьезны и беспечны. Хорошее творческое занятие пойдет на пользу развитию будущей женщины, пусть она выражает энергию творения через рисование, танец, прикладное искусство.

Гормональные изменения также приводят к эмоциональной нестабильности. Масла в огонь подливают первые разочарования, девочка испытывает "все прелести" переходного возраста: заниженная самооценка, недовольство своей внешностью, различные комплексы, а вместе с ними зависть к более благополучным на первый взгляд сверстницам, попытки копировать модные модели поведения. Родителям следует поддержать ее целостность, помочь найти свой стиль и образ в одежде, научить ухаживать за кожей, волосами, а также напомнить ей о ее ценности и уникальности (здесь и далее девочке поможет обращение к раннему возрасту и "вспоминание" о любви к себе). Важно делать это не столько словами, сколько поведением, своим отношением к девочке, выражением родительской любви, а не беспокойства и критики.

3. Следующая фаза проходит под знаком Манипуры, возраст 14-21 год. Урок: личная ответственность. Открытие: самореализация через деятельность.

Ключевое качество Манипура-чакры — это удовлетворение, умение использовать данные ресурсы для повышения своего благосостояния. Девушка учится проставлять границы своей ответственности. Проявляться это может по-разному, с одной стороны медали — четкая самостоятельность, бунт против общества, с другой — попытки спрятаться за спину "старших", излишнее прилежание и пассивность. Страх взрослой жизни и ответственности — причина и того, и другого.

Родителям стоит обратить внимание на таланты и склонности девушки, готовить ее к обучению в ВУЗе, мягко и постепенно приучать к ответственности за себя и свои решения. Очень важно поддержать и поощрять девочку в развитии ее природных склонностей, пусть она поймет, что заниматься стоит лишь тем делом, которое нравится. В этот период возникнут первые серьезные отношения с парнем, и родителям необходимо проявить особую деликатность и внимательность, ограждая дочь от распущенности, но в то же время не помешать возможному созданию новой семьи. Девочке нужно научиться не только принимать ответственность, но и трезво оценивать способность других это делать — в частности своего молодого человека.

4. Анахата — четвертый период жизненного цикла, возраст 21-28 лет. Урок: смело решаться на перемены. Открытие: независимость.

Анахата-чакра — это чистая любовь, обитель истинного "Я". Люди часто путают любовь с желанием обладать, поэтому хорошо бы, девушке в этом возрасте реализовать себя в любимой деятельности, чтобы не транслировать амбиции на взаимоотношения с мужчиной. Сейчас одинаково важно встретить правильного мужчину и делать любимое дело.

Часто в четвертый период девушка приходит к выводу, что основная часть жизни прожита, что приводит к страху перемен и боязни начинать новое, меняться, корректировать ошибки — и даже признавать их. Возможно, стремление переложить ответственность на мужа, впервые девушка задумывается о важности семьи, начинает ощущать материнский инстинкт, стремление "гнездиться". Она полна заботы о семье, детях, родителях, работе, хотя еще есть желания развлекаться с друзьями, тусовкам и т.п. Вследствие чего девушка может находиться в стрессовом состоянии, испытывать нехватку времени, впервые появляются мысли "как трудно жить".

5. Пятая ступень связана с Вишудхой, возраст 28-35 лет. Урок: вера в себя. Открытие: опора внутри.

Вишудха-чакра обуславливает стремление к гармонии, ладным взаимоотношениям с обществом. Именно сейчас женщина по-настоящему осознает себя и свои возможности, а также способность изменить свою жизнь. Возможны очень большие перемены — от смены места жительства до развода. С осознанием себя, приходит ощущение поддержки изнутри, пропадает желание искать внешние авторитеты. Женщина перестает жить с надрывом, понимает, как балансировать между разными областями жизни, понимает, когда приходит время для работы, а когда для отдыха. Она становится спокойной, мудрой, знает, как беречь свою энергию, и в какую сторону ее направлять.

6. Аджна покровительствует следующей фазе, возраст 36-42 года. Урок: осознание конечности мира. Открытие: служение.

Ключевое качество Аджна-чакры — это прощение, понимание значимости усмирения Эго, отказа от высокомерного убеждения "я всё делаю сама". Это — время кризиса среднего возраста, женщина сталкивается с необходимость признать, что годы идут. Это — время страха смерти, у кого-то — отчаянные попытки вернуть молодость, у кого-то — чувство апатии и безнадежности. Лучшим лекарство сейчас будут принятие, прощение и юмор. Шестая фаза полна глубокой философии о смысле жизни, своей миссии, бренности этого мира. Именно в это время возникает желание приносить пользу другим, женщина включается в благотворительность, это заполняет возникающую пустоту внутри. Приносить пользу и быть нужной — сейчас самые приоритетные направления приложения сил. Также ее радует комфортная жизнь, статус, дорогие украшения, она понимает ценность достигнутого и не пойдет на безрассудства.

7. Завершение мирского цикла проходит под знаком Сахасрары, возраст 43-49 лет. Урок: те, что не прошла. Открытие: спокойствие.


Сахасрара-чакра представляет собой преддверие Абсолюта, для этого нужно преодолеть относительное — ценности и понятия бренного мира. Время для просветления, обретения Божественной мудрости. В этот период всё, что можно было достигнуть — достигнуто, успокаивается желание что-то кому-то доказывать, достигать, преодолевать. Именно поэтому часто карьера легко идет вверх, приходит осознание собственной значимости. Теперь женщина достаточно мудра, чтобы давать советы, быть наставником, транслировать систему ценностей. Основная сложность этого периода в том, что сейчас женщина придется проходить уроки всей жизни, которые она не прошла. Если такое случилось, ей предстоит разбираться со всей кучей непроработанных ситуаций и эмоций одновременно. И если она не справляется, это чревато нервным срывом, депрессией, члены семьи начинают избегать ее.

Если уроки так и не пройдены, то после 50-ти лет человек возвращается к первому периоду. О таких ходит пословица "Седина в бороду — бес в ребро". Перетягивание внимания на себя, шокирующее поведение, детский инфантилизм...

Если все мирские фазы завершены, то следующая часть жизни полна уроков для духовного роста, упрочнения связи с Божественным, а также реализации роли наставника.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКИ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ДАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ДЕНЬГИ РАБОТА САЙТА РОДИТЕЛИ ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ПРИРОДА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ЕВРОСОЮЗ ИТАЛИЯ США ПОКУПКИ ИСПАНИЯ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ ЮМОР АВСТРАЛИЯ ГОРОДА КАЗАХСТАН КРИМИНАЛ КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ АВТОЛЕДИ УЗБЕКИСТАН ТУНИС АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ДЕТСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОДСТВО КОСМЕТИКА НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЬТА ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН БАНГЛАДЕШ ТАНЦЫ ПОРТУГАЛИЯ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru