Rambler's Top100
2015-06-08
newwoman_ru

Выращивание пионов на садовом участке

    Пионы относятся к многолетним декоративно-цветущим травянистым видам растений и листопадных кустарников семейства Пионовые. Наибольшее количество сортов и видов растений данной группы произрастают в странах Европы и Северной Америки с теплым, субтропическим или умеренным климатом. Родиной пионов считается Китай.

   Высота растений
от 60 см до 1 метра. Корневище мощное, хорошо развитое, цветки крупные, простые или махровые, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску – красную, белую, нежно-розовую, малиновую. Период цветения продолжительный, при этом всегда есть возможность подобрать сорта с разным периодом цветения и тем самым наслаждаться ароматом и красотой цветов более продолжительный период времени. Начало цветения в конце весны или в начале лета.

   Вырастить пионы под силу даже начинающим садоводам, однако, чтобы добиться пышного цветения, необходимо учитывать и соблюдать все агротехнические условия. При правильном и регулярном уходе пионы на одном месте без пересадки могут произрастать на протяжении 15-20 лет.

   Где высаживать
   Несмотря на то, что пионы неприхотливы к составу почвы, лучше всего эти растения высаживать на плодородных и хорошо дренированных суглинках с нейтральной реакцией грунта. Не рекомендуется их высаживать на сильно заболоченных или торфяных грунтах, а также на участках с близким расположением уровня грунтовых вод.
   Пионы относятся к светолюбивым растениям, поэтому участок должен быть солнечным, хорошо освещенным и защищенным от резких порывов ветра. Высаживать пионы нужно на некотором расстоянии от кустов и деревьев.

   Подготовка к посадке
   За месяц до планируемой посадки необходимо подготовить грунт и выкопать посадочные лунки. Качество грунта можно улучшить внесением древесного угля или комплексных питательных смесей. Расстояние между лунками должно быть в пределах 70-90 см друг от друга, глубина не менее 55 см. На дно каждой лунки укладывают слой дренажа, небольшое количество песка и, если грунт не удобрялся, вносят компост, торф и перепревший навоз с добавлением сульфата калия и косной муки. Если грунт на участке имеет глинистую структуру, дополнительно проводят известкование – вносят необходимое количество измельченной гашеной извести.

   Когда высаживать пионы
   Лучше всего высаживать пионы в конце лета или в самом начале осени. Опытные садоводы утверждают, что осенняя посадка больше способствует процессу укоренения молодых форм растения, их разрастанию и адаптации в связи с увеличением количества осадков.
   Посаженные саженцы аккуратно присыпают грунтом и хорошо проливают водой. Если перед посадкой в грунт вносили удобрения и питательные смеси, в первые два года пионарий можно не удобрять.

    Когда и чем подкармливать пионы после посадки
    Подкармливать кусты начинают на третий год после посадки. За сезон проводят три подкормки, применяя азотно-фосфарные или калийные удобрения. Первую подкормку проводят весной, вторую – в период бутонизации, третью – через неделю после окончания цветения для стимуляции образования новых ростовых почек.
   Молодым растениям обеспечивают регулярный полив, не допуская сильного пересыхания грунта. Особенно важен полив в первой половине лета, в момент завязки и формирования цветочных бутонов.
   Помимо этого, уход сводится к удалению сорняков, значительно замедляющих рост саженцев. Также проводят рыхление почвы и обработку растений от вредителей фунгицидными или инсектецидными препаратами. Рыхление почвы лучше всего проводить после дождя. Перед наступлением зимы пионы обрезают и утепляют, накрывая
нетканым полипропиленовым волокном.

   Как размножить саженцы пионов
   Размножают пионы в основном методом деления корневища, при этом самым лучшим посадочным материалом являются двух-трехлетние кустики растений. Куст аккуратно выкапывают, стараясь при этом не повредить корневую систему, и промывают корневище проточной водой. Куст разделяют на две части и затем еще раз на две, формируя деленки, которые должны иметь крепкие корни и несколько точек возобновления. В зависимости от качества и состава грунта, верхняя почка должна находится от 3 до 7 см над поверхностью почвы. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки и обильно питают водой.
   Также пионы размножают корневыми черенками – отрезками корешков длиной до 8-10 см. Семенами, как правило, размножают селекционные формы растений.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ГОРОСКОПЫ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсПышная мода 2019. Летняя коллекция женской одежды больших размеров от бренда Торрид (Torrid) на 2019 год
анонсМодный женский плащ 2019 - фото трендов с модных показов 2019 года
анонсКакие летние наряды самые модные и красивые для женщин за 50 - фото
анонсЛетнее пальто 2019 - луки с модных показов
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсЖенские джинсы Весна-Лето 2019 - фото самых модных моделей
анонсСамые модные и красивые прически Весна-Лето 2019 от стилистов модных домов - 85 фото
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru