Rambler's Top100
2018-04-23
sophie

sophie: Вот открыт балаганчик... О средневековой ярмарке в Германии. Фоторепортаж




    Лай собак, протяжные звуки волынки, свист и хохот шутов оглушают с первых же минут. Крестьянки в холщовых одеждах, знатные дамы в бархате, рыцари в доспехах то и дело попадаются навстречу. Язык, на котором говорит вся эта пестрая публика, хоть и похож на немецкий, но весьма отдаленно. А вокруг все шкворчит, и пенится, и благоухает, — и над всей этой суетой возвышается крепко сработанная виселица, и палач с невозмутимостью философа взирает на беспечный люд. Кажется, время повернуло вспять. Да так оно и есть: под стенами замка Хомбург шумит, как и 700 лет назад, средневековая ярмарка.

    Тут есть всё для услады и уха, и брюха. Вот здесь артисты балагана на потеху публики разыгрывают старинную пьесу, а чуть поодаль циркачи ловко жонглируют горящими булавами. Расположившиеся прямо на траве зрители так и замерли с открытыми ртами. Утонченную публику привлекают исполняемые под аккомпанемент лютни средневековые баллады. Гадалки и предсказатели зазывают в свои шатры самых любопытных, а рядом пытаются поразить  стрелой цель маленькие «Робин Гуды» ростом чуть больше луков, которые они крепко сжимают в руках.

    Вся эта галдящая толпа приумолкает лишь тогда, когда из замка выезжает «чумная» телега и пересекает рыночную площадь. В тишине становится слышен перезвон бубенчиков на колпаках скорбной процессии. Но через минуту вновь застучали о дощатые столы глиняные кружки с вином, раздался смех, — жизнь продолжается.

    Чем ещё интересна средневековая ярмарка в Нюмбрехте? Тем, что на ней представлены основные ремесла этой местности. Гончары, кузнецы, пекари, скорняки, резчики по камню не только показывают свое мастерство, используя орудия труда тех времен, но и предлагают всем желающим поработать вместе с ними. Хочешь — отлей свечу по своему вкусу, а хочешь — попытайся сплести корзину. Самым ценным является то, что опыт далеких предков не утрачен по сей день, он передается дальше, и всегда находятся желающие им овладеть.

    20 лет подряд, в первые майские выходные, разворачивается вокруг замка Хомбург эта, ни на что не похожая, ярмарка. Люди едут издалека, целыми семьями, многие надевают старинные костюмы (для «ряженых» и детей – вход бесплатный!). Приезжают не столько за покупками (хотя от изобилия глаза разбегаются), сколько за тем, чтобы окунуться в бесшабашную атмосферу средневекового праздника и заглянуть, пусть одним глазком, в прошлое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    sophie (Германия)

Дата первой публикации: 2012-05-22

Предыдущие публикации этого автора:

*Яйца в чулках, или Готовимся к Пасхе

*Дочь выходит замуж: советы принимаются!

*Карнавал в Кёльне

*Кем являются для нас домашние животные?

*Мечта о необитаемом острове. Впечатления об отдыхе на Мальдивах. Часть 1: Вступление | Дорога 

*Мечта о необитаемом острове. Впечатления об отдыхе на Мальдивах. Часть 2: Чудо-остров

*Мечта о необитаемом острове. Впечатления об отдыхе на Мальдивах. Часть 3: О практическом | Экскурсии | СПА | Свадьбы | Прощание 

*Королевский парк цветов Кёкенхоф - Голландия 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru