Rambler's Top100
2011-06-27
sophie

Мечта о необитаемом острове
 Впечатления об отдыхе на Мальдивах*

Часть 2: Чудо-остров
Часть 1: Вступление | Дорога
 

 

    Чудо-остров

    Девы, это песня! Солидный бюргер, ступивший на Sun Island вслед за нами, прошептал только: «Я не верю своим глазам!» А я, первый раз в жизни, поверила рекламе: бывают, оказывается, такие места, где, в самом деле, сказочно красиво. Тут не нужны светофильтры и фотошоп – природа создала такое великолепие, какое компьютерным графикам и не снилось. Он оказался, по мальдивским меркам, совсем не маленьким, этот остров нашей мечты: 1,5 километра в длину и 450 м в ширину (для сравнения: столица государства расположена на острове величиной 5,7 кв. км). Весь остров представляет собой этакую белую лепешечку, усеянную пальмами. И вокруг – на сотни километров океан… 
    На острове - прекрасный СПА-отель, есть и другие прибамбасы (которыми мы практически не пользовались, так как выбрали для себя кратковременное отшельничество): тренажерные залы, магазинчики, бары-рестораны, бассейн, волейбольные и футбольные поля, дайвинг-школа. Даже теплицы и банановые плантации умудрились втиснуть хозяева на этот клочок земли. Но, при всём при том, каждому гостю здесь нашлось уединенное место: не хочешь никого видеть – будешь плавать в одиночестве. Тишина, красота и покой – за этим, как правило, сюда и едут. Поэтому нам не встречались шумные, пьяные компании, а наши соседи так же, как и мы, часами зависали над кораллами или в благоговейном молчании встречали рассвет на террасе бунгало.
    Мерный шелест волн, омытое океаном солнышко, встающее на горизонте, чашка кофе в руке и – тишина! Я не знаю, куда я после ТАКОГО захочу еще поехать…

    Мы заказали для себя водное бунгало. Никогда не забуду, как плюхнулась в воду, не дождавшись мужа, – прямо с дороги, умирая от жары, терпеть мОчи не было! Меня тут же облюбовала полуметровая рыбина и начала описывать вокруг меня круги, сужая их раз за разом. Я смотрела на ее маневры с ужасом, пытаясь разглядеть, не мурена ли это, или еще какая хищная тварь. Вспомнила совершенно к месту анекдот, который я слышала давным-давно, в прошлой сухопутной жизни.

Мама-акула плывет с акуленком, оба замечают на горизонте аквалангистов.

– Мама, давай нападем на них и съедим! – говорит сынок.

– Мы, акулы, всегда делаем 3 круга вокруг человека, прежде чем напасть на него, – строго отвечает мама.

– Ну, мамочка, очень кушать хочется! – канючит акуленок.

– Нет, родной, сначала 3 круга! – не уступает мама-акула.

– Я умру от голода, если сейчас же не проглочу хоть одного человечка! – кричит сынок.

– Чёрт с тобой, – уступает мать, – ешь его с г…!

    Значится, полыхнул в моей нагретой голове этот анекдот, и тут вдруг рыба на четвертом круге разворачивается мордой ко мне и… Как я орала!!! Слышал, без преувеличения, весь остров. Муж вывалился из бунгало в воду, не успев натянуть плавки. Он, бедный, уже решил, что акулы начали банкет… Это потом он шутил, что в глубине души рассчитывал на такой подарок к ЕГО серебряному юбилею. А в тот момент - нам обоим было не до шуток.

    Бедная рыбина испугалась не меньше меня. Оказалось, что они там совсем ручные. Мы их потом подкармливали булочками, сворованными в ресторане. Чуть позже мы обнаружили метрах в 5-ти от нашего бунгало коралловый остров, густо заселенный всякой-всячиной. И рыба, встречавшая меня, оказалась нашей соседкой, которая вышла поздороваться. 

 

    Заплывали к нам и скаты, мы научились их «правильно» гладить, и это оказалось совсем не так жутко, как представлялось раньше. К тому же они удивительные умницы: подплывают к тебе, только если ты держишь в руках что-то съедобное. Фотоаппарат не прокатывал ни разу. И как они только умудряются разглядеть угощенье из-под воды???

    Вот уж кого мне гладить совсем не хотелось, так это акул. «Сыночки-акулята» до полутора метров в длину день-деньской крутились у нас под ногами, но близко подплывать не решались. А вечером, когда садилось солнце, появлялись их взрослые родичи, «мамы- и папы-акулы».
    В 30 метрах от нашего бунгало, тоже на сваях, в воде, стоял ресторан, из которого каждый вечер в 10 часов выносили 2 ведра нарезанной на куски рыбы. Отдыхающие могли бросать ее с помоста в воду, где в свете прожекторов, «вальсировали» 4-5-метровые акульи туши. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных, особенно если учесть, что помост возвышался над водой всего на 1 метр, а никаких ограждений на нем нет.


    Я смотрела на то, как акулы ужинают, и думала: вот оступлюсь в темноте – и что?!
    А еще, каждый вечер я давала слово, что ноги моей в воде больше не будет (они ведь плавали прямо под нашим жилищем!), но наутро всё было спокойно, светило солнышко, мирно плескалась всякая мелюзга, – и страх забывался.

    Только по возвращении домой мы узнали, что в это же самое время, в Египте, акулы нападали на людей. «Эх, – сказал мой муж, – не туда поехали!» Юмор у него такой. :-) 

    sophie (Германия)

Продолжение: Часть 3: О практическом | Экскурсии | СПА | Свадьбы | Прощание

 

Предыдущая публикация этого автора:

* Королевский парк цветов Кёкенхоф - Голландия.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсСтильные стрижки для брюнеток на 2021 год - тренды и 91 фото
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсСамые модные зимние пальто "Зима 2020-2021" - тенденции и фото
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсКостюмы для пожилых женщин 60+ сезона Осень-Зима 2020-2021 - тренды и фото с модных показов
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru