Rambler's Top100
2018-04-23
Татьяна_Вольнова

Татьяна_Вольнова. Улица Назукина 25 (история первой любви). Часть 4

4.

Прошло двадцать лет...

В Великую Субботу православный мир затихает. Закончился пост,  позади строгие дни  и вечера  пересмотра своей жизни, а  впереди только Пасхальная радость ночной службы и бесконечных возгласов, сообщающих людям важную новость.

Хозяйка тихо радовалась, глядя, как легко и быстро поднялось тесто в глубокой кастрюле, предвкушая выпрыг золотистых куличей из смазанных маслом кружек.

Время от времени отрывалась от кухни, чтобы проверить почту: писала она много, страстно, письма любила и некоторые отвечали ей с тем же азартом.

Сонный компьютер очнулся, едва она набрала электронный  адрес  и выдал сразу пять писем. Это были знакомые имена, старые и новые знакомые делились своими мыслями,  новостями, переменами в жизни.

Одно письмо она открывать не спешила – адресат ей не известен. Стереть сразу? Но... имя-то знакомо. Совпадение? Вполне возможно, таких имен и фамилий тысячи. Минуту смотрела она  в раздумье и все-таки любопытство пересилило.

«Привет, Солнышко! Набрал в поисковике твое имя и увидел строки, которые помню с детства:

Свет погас. Из глубины окна

Мне вернется глаз твоих обида.

Я себя караю. Я одна,

Глупая девчонка Немезида.

Как ты?

Андрей»

Теперь за столом сидела девочка и изумленно смотрела на экран. Перечитала. Дыхание перехватило.

Как он нашел? Зачем? Где он?

Тысячи вопросов  пронеслись в голове и ни на один не было  ответа.

 

Сколько было писем в первые два дня? Двадцать? Тридцать? Кто их считал, эти бешеные письма. Жадно узнавали друг о друге все, что произошло за многие годы.

Ты в Питере? Нет. Вот тебе фотография.

Очки, острый взгляд, седые волосы. И все-таки он. С бардом Городницким,  в аэропорту,  в кабинете, в саду.

Трудно даже представить, что прошло сорок лет после школы. Очень хотелось бы пройтись по набережной, завернуть за кинотеатр, подойти к знакомому дому. Помню все, что происходило с нами в те годы. Это заветный альбом моей памяти. Я так тебе благодарен. Обнимаю.

Понемногу, очень схематично вырисовывалась картина его жизни. Петербург, работа на кафедре, дочь в первом браке. Ей стало интересно,  как он назвал ее. Оказалось – Ирина. О переезде в Израиль что-то невнятное, наверное, женился, - подумала она.

Затем Америка. Сын во втором браке.  Надеюсь, тут он успокоился? – в надежде решила  она. Оказалось, нет. Значит, дочь осталась в Петербурге,  сын растет неподалеку, но не рядом с отцом, потому что снова развод. Да что ж такое! Почему?

У меня есть подруга, мы вместе четыре года.

Подруга... Это в пятьдесят-то лет.

Шли письма, состоящие из одних стихов,  воспоминаний о поездках и городах. Как выяснилось, он успел объехать весь мир.

Летом я лечу к дочери, в Калифорнию.- открыла она свои планы. Часто вспоминаю тебя. Искал. Но как в прошлый раз, когда случайно все сложилось, уже не получилось. Буду ждать тебя в Нью-Йорке, мы увидимся. Правда, мне потом сразу в Японию, но я думаю, что встретимся. Я должен тебе сказать... потом, все потом...

 

... Любезная девушка в просторном бюро долго записывала все пожелания будущей  путешественницы  – какой рейс,  класс,  возможности перелета, оптимальный вариант и прочие подробности.

А она вспоминала мальчика с книгой в руках, бредущего по набережной вдоль моря. Он так зачитался, что не заметил, как оказался в воде. Смешно и неуклюже выбрался на камень набережной, разложил книгу и подставил листочки южному солнцу.

Да, простите, я задумалась. Вы спросили о чем-то? Есть два варианта вашего рейса – через Нью-Йорк или через Чикаго. Каким рейсом вы предпочитаете лететь?

 

Однажды он забрался на верхушку платана, раскинувшегося в огромном дворе ее дома, и весь вечер наблюдал, как в пространстве комнаты она живет, не догадываясь о его близком присутствии и бешено колотящемся сердце. Тогда его очки, поймав свет из окна, выдали Тарзана и он бежал, успев бросить в раскрытое окно букет чайных роз.

 

- Через Чикаго, пожалуйста.

 

Читать с самого начала

 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru