Rambler's Top100
2012-02-20
sophie

Фоторепортаж
Карнавал в Кёльне

 

Фото из Интернета

    Карнава́л (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — «убрать мясо», начало поста) — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи (источник – «Википедия»).

 


Фото из Интернета 

 

    Знаете, как мы ездим на карнавал? На «Ноевом ковчеге». Так выглядит в Розовый понедельник (Rosenmontag) наша электричка до Кёльна. В ее красное брюхо набивается – ей-богу, не вру! – каждой твари по паре. А то и целые семьи. В одном купе папа-мышь, мама-мышь и трое детей-мышат. С усами, хвостами, в серых мехах. Самому маленькому «мышонку» месяцев шесть, не больше. Он всю дорогу спит на мохнатой маминой груди. В отсеке первого класса восседают... арестанты в полосатых робах, целая компания. Народу – как селедок в бочке. Но теснота никому не портит настроение. В ход идут «мерзавчики» – крохотные бутылёчки с ликерами. Хохот, шум, гвалт!

 

На праздник за кордон 

 

    Дурдом на выезде – вот что напоминают мне в этот день поезда. Но очень веселый дурдом! И так - каждый год. А всё потому, что мы живем в пограничном городе. Посмотришь – до Кельна можно доплюнуть: какие-то 40 километров! А вот поди ж ты, ровно посередине проходит граница, которую не найдешь ни на одной карте. Она разделяет «карнавальную, разгульную» Рейнландию от «благочестивой и работящей». Каким образом? Да очень просто: «карнавалятся» так называемые католические районы, а евангелические, где мне и выпало счастье жить, этот праздник презирают и с упоением трудятся. Исключение здесь делают только для школьников: у них в Rosenmontag выходной. Счастливы те из местных католиков, кто в этот день не должен идти на работу. Они рядятся, кто во что горазд, и бегут «за кордон» – в Кёльн. Беженцам там только рады, и это, наверное, единственный случай в истории человечества.

 

    Почему Кёльн стал столицей карнавала? Да потому, что основан город на Рейне (Colonia) римлянами.

 

Пятое время года

 

    Скучные «зима, весна, лето, осень» – не для жителей Рейна. Любой в Кёльне скажет вам, что на самом деле времен года – пять. Замыкает «пятерку» карнавал – «священная корова» для метрополии на Рейне. И спорить тут бесполезно! Законопослушные немцы «отрываются» в пятое время года на всю катушку, с тем, чтобы выпустить пар и продержаться без депрессий до следующего карнавала.

 

    Подготовка к нему начинается еще осенью: 11 ноября в 11 часов 11 минут в Кёльн приходит карнавальный чёрт, и поприветствовать его собираются ряженые всех возрастов и мастей. Здесь начинается праздник, отсюда он отправляется в обход по Германии и сюда возвращается на последнюю неделю перед Великим постом. Эта самая неделя и есть кульминация карнавала.

 

Осторожно: бабы!

 

    Четверг – начало гуляний. Этот день называют еще Днем распутниц (Weiberfastnacht)! Мужикам в четверг лучше не высовываться из дома. А если уж приспичило – спрятать галстуки, шнурки, ремни и всё, что у них можно отрезать. Ибо, перефразируя классика, нет ничего страшнее бабьего бунта, бессмысленного и беспощадного. Хотя боннские прачки, зачинщицы первого женского карнавального восстания, с нами бы не согласились. Смысл был, да еще какой!

 

    Тогда, в далеком 1824 году, эти гордые труженицы мыла и корыта вынуждены были день-деньской стирать грязные портки, в то время как мужчины веселились на карнавале! А женщинам туда вход был запрещен. Ворчали они, ворчали, да и решили: «Баста!» Бросили белье и, подстрекаемые феминистками из Женского комитета, пошли на штурм городской ратуши. Захватив власть, воинственные дамы отправились на карнавал. Наплясались от души, отомстили мужикам за всё, да и вернулись к своим корытам. С тех пор «штурм ратуши» происходит в боннском районе Бойель каждый год. Бургомистр уже и не сопротивляется.

 

    Мой приятель Мартин работает бригадиром в цехе, где трудятся одни женщины. Каждый год в Weiberfastnacht они устраивают начальнику «тёмную». В прошлом году Мартин решил всех перехитрить: отправился на работу без галстука и шнурков.  Тетки его поначалу не тронули. Построились в колонну и помаршировали, горланя карнавальные песни, в сторону бюро. Бушевали там добрых полчаса, вернулись довольные и с трофеями – отрезанными галстуками. Пока они развешивали эти символы мужской власти на станках, Мартин решил сварить кофе. Вдруг свет на кухоньке погас. На бедного бригадира налетел вопящий, визжащий, царапающийся смерч. В считанные минуты его обслюнявили, размалевали помадой лысину и, самое обидное, разрезали новый кожаный ремень, подарок жены, про который Мартин совсем забыл. Вдобавок вода из термоса пролилась на брюки. Короче, атас!

 

    Женское счастье длится всего один день в году, и дамы не упускают шанса: в День распутниц женщина может танцевать в ресторане на столе, целовать всех мужчин, которые ей понравятся, горланить песни в мужском туалете. Полиция в этот день ни одну не тронет.

 

Злая пятница

 

    Этот день – отдушина для мужчин. Они мстят и куражатся, как… Не буду длинно рассказывать – мы и так прекрасно знаем, на что способны мужчины.

 

    Гулянья продолжаются и в выходные. А за ними наступает «любимец детей» – Розовый понедельник.

 

Карнавальное шествие (Rosenmontag)

 

    Еще 200 лет назад городские ремесленники использовали этот день для того, чтобы без ущерба для себя покритиковать власть имущих (никого за критику и даже оскорбления не наказывали!). Эта традиция и сегодня жива! В Розовый понедельник по городу проходит карнавальное шествие, так называемый поезд, который состоит из украшенных цветами и куклами машин. Между ними маршируют оркестры и «трудовые коллективы» в ярких, веселых костюмах. Возглавляет «поезд» грузовик, с которого принц и принцесса, выбираемые народом, приветствуют толпу. Есть машины, с которых в толпу разбрасывают конфеты и цветы. И есть «политические» машины: они увешаны транспарантами и везут сделанных из папье-маше канцлеров, президентов, артистов и спортсменов, заслуживших порицание общества. Иногда они выглядят ужасно. И смешно.

 

    Но дети-то как раз любят грузовики с конфетами. Ребятня с белыми холщовыми сумками через плечо оккупирует самую кромку тротуара и самозабвенно ловит карамель, которая сыплется на них дождем. К слову сказать, тоннами!

 

Пепельная среда (Aschermittwoch)

 

    В этот день карнавал заканчивается. На площадях сжигают чучела – символы карнавала, в городе вовсю идет уборка улиц, а в церквях проходят службы: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». На следующий день начинается Великий пост, который продлится до Пасхи…

 

    Но это будет только через неделю. А пока – да здравствует, карнавал! Viva Colonia!

 

Карнавал в Кёльне, фото автора:

 

 

 

 

 

 

 

 

    sophie (Германия)

Предыдущие публикации этого автора:

*Кем являются для нас домашние животные?

*Мечта о необитаемом острове. Впечатления об отдыхе на Мальдивах. Часть 1: Вступление | Дорога 

*Мечта о необитаемом острове. Впечатления об отдыхе на Мальдивах. Часть 2: Чудо-остров 

 

*Мечта о необитаемом острове. Впечатления об отдыхе на Мальдивах. Часть 3: О практическом | Экскурсии | СПА | Свадьбы | Прощание 

 

*Королевский парк цветов Кёкенхоф - Голландия 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖенские стрижки - последние новинки сезона
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсСтрижки для длинных волос Осень 2020 - тренды и 25 фото с модных показов
анонсКакие летние брюки для полных девушек и женщин модные в 2020 году
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru