Rambler's Top100
2011-05-26
Roxana

Roxana (Германия): Весна - подведение итогов

Уважаемые участницы клуба,

когда-то я открыла несколько тем здесь: об адаптации в Германии, о подруге и о маленьком мальчике из детдома. Весна для меня всегда подведение итогов и ожидание чего-то нового. Вот я и решила написать, так сказать, некое завершение этих историй.  

Начнем с последней (Усыновление. Маленький несчастливец): итак, жил-был малыш в ДД (детском доме). И, как я писала, несмотря на его очаровательную мордашку, усыновители проходили мимо. По двум причинам: малыш был не совсем славянского вида, и в ДД главврач и регоператор всех кандидатов уверяли, что ребенок тяжело и неизлечимо болен.

Мол, "да-да, не смотрите, что он такой умненький сейчас! Еще года-два и ВСЕ!!!" Хм... система у нас такая: ДД финансируются "поголовно", а на инвалидов еще и приплачивают. И это огромная кормушка для бессовестных людей. Ну это была присказка.

Итак, на горизонте маячили 3 года, после который усыновляют уже неохотно, весьма вероятен был дом инвалидов. А что такое ДИ люди, прочитавшие "Белом на черному" Гальего, в курсе. Это означало конец.

И вот в сентябре прошлого года малыша забрали! У него теперь, кроме мамы и папы, еще и замечательные старшие сестры. Папа и мама не испугались диагнозов (хотя приговаривали "ну если вдруг правда, так что ж... ну будет там грузчиком или дворником, но хоть с семьей").

Малыш растет. За почти год изменился кардинально: он и до того был хорошеньким, а сейчас - мальчик, который обещает стать красивым мужчиной. Умный, обожающий маму, помощник и любитель сабель и пистолетов. Я очень рада и за семью и за малыша.

Подруга, из-за темы которой (Такая вот печальная история) я получила очень много неприятных эмоций, да еще и в период, когда мне они совсем не были нужны. Мне кажется, она нашла свое счастье. И именно там, где искала. И, полагаю, именно того, кого искала. По крайней мере, месяц назад все шло уже к официальному завершению. Дай Бог ей счастья, я за нее рада. Но вот уже месяц мы не общаемся и, полагаю, не будем. Разошлись мы совершенно на пустом месте (как мне казалось), но я все больше понимаю, как все мы люди различаемся. Для кого-то слова, скажем, "дурак" - шутка, а для кого-то - оскорбление на века. Причина нашей размолвки была в том, что я лихорадочно искала работу, а приятельница моя советовала мне того не делать, а сосредоточиться на детях и "ждать нужного часа". И в окончание советов вылились в суровую мне отповедь, что для меня "дети - пройденный этап", ну и далее много всякой глупистики. Такое завихрение меня очень удивило, и я решила, что надо, как минимум, сделать паузу в отношениях.

А теперь адаптация (*Адаптация в Германии). Да... тяжко мне пришлось. Когда я приехала в Германию, то так получилось (спасибо моей компании!), что меня перевели из московского офиса в немецкий. И, завершив свою работу в Москве в середине августа 2008 года, я 1 сентября 2008 вышла в офис нашей немецкой фирмы. Неподготовленная ни морально, ни физически, ни, скажем так, умственно. :)

Многое я бы сделала теперь иначе. А тогда... за несколько месяцев до того у меня была неудачная беременность. После нее - бесконечные командировки, так что, едва прилетев из последней, я промчалась по квартире, сгребая все на ходу руками в чемодан и прыгая на нем, что б все вошло. А на следующее утро я улетела в Германию на ПМЖ. Чемодан распаковала только через неделю и обнаружила, что автоматически привезла почти только книги. Про мои первые шаги в офисе я уже писала. Сейчас я то понимаю, ЧТО со мной было, то тогда, после отличного отдела и умницы-шефа, мне казалось, что я в сумасшедшем доме. Так еще неожиданно я обнаружила в конце сентября, что я беременна! Это было, кстати, паузой и спасением, а то я бы рехнулась.


В общем, какие ошибки я сделала:


1. Я не удосужилась узнать заранее, какая профессиональная квалификация нужна мне в Германии, полагая, что тот опыт и квалификация, что у меня уже есть - достаточно.


2. Я не удосужилась наладить лучше связи с немецкими коллегами, подружиться заранее, хотя могла бы! Те проекты и связи, что я наработала, были случайными, не запланированными мной. Но именно они меня и спасли.


3. Язык. Я же знала, что мне в Германию ехать за почти 2 года!! И не почесалась подучить немецкий. Да, я была крайне занята, но хоть в самолете читать, аудиокурсы, частные уроки, когда в Москве - это-то было возможно. Но хренушки.


4. Менталитет. Я могла бы вот сюда, в клуб написать! Спросить хоть, что из себя представляют немцы. Но я полагала, что все иностранцы - одинаковы. Не знаю даже, чем объяснить это затмение. Я ведь много работала с французами, американцами, англичанами. Знала, что вот они - разные. Но почему я считала, что немцы-то мне знакомы? Непонятно.


Вся эта глупость дала мне такой урок, что я теперь не забуду. Меня поражало все в компании: коллективные походы всем отделом на обед (ненавижу), постоянный неослабевающий интерес к моей персоне (аааа.... ааа... где вот твой муж работает?.. а в каком доме вы живете?... а какой марки машина?).

Меня просто трясло от этих разговоров, которые я полагала вмешательством в мою личную жизнь. Про то, что любой твой чих сразу доносился до шефа, вообще стоит ли говорить. При чем если бы это было что стоящее (планирую захват власти, например). Не-а - куда я ездила в выходные. Ну и, конечно, моббинг.

Мне устроили маленький террор, который я, по наивности, приняла за национальную особенность поведения. Коллеги (женского пола) смотрели сквозь меня, шеф не давал никакой работы, но регулярно рассказывал мне, что я должна учится и учится поведению в социуме, так как люди с русским менталитетом - они мало того, что невоспитаны и малообразованны, но еще и крайне грубы с окружающими и вообще... туповаты.
Не знаю, как я все это вытерпела. Муж уговаривал уходить с работы, а я... я-то понимала, что уходить мне некуда. Посидела я до декрета. А когда собралась выходить через 7 месяцев на работу, обнаружила, что опять в положении (и это на таблетках!). В августе прошлого года я родила второго сына. За эти 2 года я пришла в себя, наладила связи в офисе (консультируя людей из дому), подучила немецкий, а так же попыталась сдать немецкий квалификационный экзамен на аудитора. Вот это было что-то! :) Училась я ночами и днями, когда было время. Из 7 предметов сдала 4. Считаю результат хорошим, тк из 300 человек сдало только 25.

Остальные предметы буду досдавать через года полтора. Скоро мне выходить на работу. Ну что сказать? Ничего хорошего я, конечно, не ожидаю. Коллектив в моем отделе тот же самый. Любить меня никто не будет, тк на моей позиции мало того, что только немцы, да еще и на добрые 6-10 лет меня старше. (просто они все начинали учится позже). А минусы мои- все таки не на том, что у них уровне, немецкий, да и "поддержка" шефа. Что будет, я пока не знаю, но теперь я хоть морально готова к негативу в мою сторону.


Шефу я сказала, что выхожу на 100% (в отделе 3 немки после декрета, работающие на 50%, и вся офисная работа делается ими). После моего ухода, как мне донесла разведка, шеф с круглыми глазами носился по отделу и всем рассказывал, что я "представляете??!!! на 100% выходит!!! все русские - сумасшедшие!!!!".


Вот так... что хочу сказать, дорогие участницы клуба, "немки" и все, кто может дать совет, как себя лучше вести - я буду крайне признательна. Надо мне продумать линию поведения и не допустить "поругания" нации в моем лице (шучу).

Ну вот, а через года 2, как я ранее тоже писала (*Переезд семьей из Германии в Англию), все идет к тому, что мы на года 3-4 уедем в Англию. Пока у меня странные чувства по поводу возможного переезда.

Во-первых, мне иногда кажется, что это может быть на больший срок. Не знаю, почему я так думаю.

Во-вторых, жалко, тк тут то все как то наладилось, появились подруги, я привыкла.

Третье - несмотря на то, что я некоторое время работала в Лондоне, я не могу сказать, что менталитет, повадки и привычки англичан мне хорошо знакомы. Я работала в очень интернациональной команде. Потому девочки-англичанки, если есть, что рассказать о своем опыте работы с британцами, повседневного общения - буду рада просветиться. Не хочется мне таким же "чемоданом" приехать и в Англию, как у меня с Германией вышло.

Вот такие у нас новости.

Roxana (Германия)

Предыдущие публикации этого автора:

*Усыновление. Маленький несчастливец.

*Переезд семьей из Германии в Англию, адаптация.

*"Из жизни аудитора". Рассказ.

*Такая вот печальная история.

*Кто кому должен: мы - родителям? Мы - детям?

*Патриотизм.

*Адаптация в Германии.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru