Rambler's Top100
2009-04-25
Roxana

Roxana (Германия): Кто кому должен: мы - родителям? Мы - детям?

Дамы, хочу посоветоваться с теми, у кого есть дети уже взрослые. У меня есть близкая подруга, которую я знаю с детства. Прекрасный, воспитанный, очень чуткий человек, которого я люблю как свою сестру. С детства у нее были престранные отношения с родителями: мама там воевала с папой и всегда арбитром приглашалась моя Ленка. Прямо с ее 9 лет. (По крайней мере, она помнит, что с 9). Мама ее человек вспыльчивый и очень тяжело уживается с людьми, хотя, пока с ней не поживешь долго, такого и не скажешь: приятная, компанейская женщина. 

В чем проявляется ее неуживчивость? Ну, вот пример – скажем, подруга моя работала с 18 лет и очень напряженно, с командировками, с переработками до 12 ночи. Я могу хорошо представить, что это такое, так как, собственно, мы в одной компании вкалывали. Вот она могла прилететь после месячного отсутствия домой, (через день опять командировка), лечь спать, а в часов 12 ночи мама ее пинком распахивала дверь и кричала: - «Неряха! Встань и вытри за собой стены в ванной! Весь кафель забрызгала!» Ерунда, конечно. Но если ты не спал нормально месяц, а забрызганные стены в ванной – это несколько капель, то я очень хорошо понимаю свою подругу – она предпочитала сидеть в командировках подольше. 

Можно долго примеры перечислять – Ленка, со слов ее мамы, не вовремя разбирала чемодан после поездок (не сразу, а через день), в свободное время от командировок не ехала на дачу сажать картошку (нет, семья не бедствовала, просто мама – садовод), настраивала против мамы сестру (у Ленки младшая сестра с разницей в 5 лет). Если подруга говорила с сестрой о чем-то, то мама могла войти в комнату и начать кричать, что против нее строятся планы. К слову, младшую сестру мама Ленки обожала и всегда считала своей опорой и надеждой. Ленка же почему-то рассматривалась как строптивая и своевольная. «Строптивая» до своего отъезда из отчего дома отдавала всю зарплату маме. 

В 28 лет моя подруга вышла замуж и уехала в Англию, где сейчас счастливо живет с мужем и недавно рожденным малышом. С мамой у нее сейчас прекрасные отношения: созваниваются каждую неделю, мама время от времени навещает ее. Ленка говорит, что мама есть мама, и что данное общение для нее – самое то, так как когда она из Москвы улетала, то при любом очередном мамином заходе Ленка начинала задыхаться. Приходила ко мне, отпаивалась валерьянкой.
 
И вот младшая дочь, Ленина сестра, собралась замуж. И тут, неожиданно для всех «нашла коса на камень». Начались скандалы уже с младшей сестрой. Мама кричит, что на ней весь дом, а дочь ей не помогает. Надо сказать, что и младшая сейчас работает как проклятая и валится с ног. 

Что имеет в виду Ленина мама о том, что на ней дом? Она практически не готовит (очень редко и не умеет этого делать). Наверное, как я предполагаю, убирается в квартире. Наверное, опять-таки, мое и Ленкино предположение, что покупает продукты. Но Ленкина сестра практически во все выходные работает, у нее при всем желании нет возможности за покупками ходить в час ночи. Да и не думаю, что она столько ест, что бы была проблема приготовить. Словом, мама ставит вопрос о том, что после свадьбы дочь либо покупает ей квартиру, а сама остается в старой, либо уезжает к мужу (у того есть место, но немного – в квартире полный комплект родни). 

А так же мама Ленки сообщила, что выходит на пенсию в следующем году и хочет понять, будут ли дочери ей финансово помогать? Вот тут моя подруга как-то подрастерялась. Говорит, мол, конечно, в будущем да, но сейчас-то какие я могу давать обещании? Она сама дома с месячным малышом, муж ее работает, но кризис есть кризис – не дай Бог что. Они собирались брать ипотеку в ближайшее время и покупать себе квартиру, а сколько они в Лондоне стоят – сами знаете. Подруга моя чуть не плачет: - «я, наверное, эгоистка, но мне очень важно обеспечить ребенка и какое-то будущее нам, так как я не могу себе позволить сесть на шею своему сыну в старости.» 

Сестра Ленкина тоже никакого прямого ответа маме не дала, так как сама собирается замуж и сразу планирует ребенка, а будущий отец едва держится на работе.
 
Я посоветовала Лене поговорить с мамой на предмет «время от времени» помощи. С моей точки зрения, у мамы Ленки кое-какие преимущества есть: у нее есть пенсия, у нее есть свои накопления, у нее есть бесплатно полученная от государства квартира. У обоих девчонок пенсии нет (у сестры Ленки, полагаю, она под большим вопросом в свете Пенсионной реформы), недвижимости нет. Обычная ситуация поколения, рожденного в середине и в конце 70х: мало того, что себя надо обеспечить, так надо детей поднять, а все стало платным и дорогим, и надо и родителям помочь. Получается, в ситуации, когда тебе уже ни квартиры, ни льгот, и фиксированной пенсии, мое поколение должно вытаскивать на себе как предыдущее, так и последующее.
 
Сама я для себя этот вопрос решила именно помощью «время от времени», так как сама пока обстраиваюсь только, но у меня и таких отношений в семье не было. Может, кто-то посоветует, как лучше поступить моей подруге? Сама она переживает, собственно, еще оттого, что сейчас этими разговорами мама ее разорвет все отношения с младшей дочерью и останется одна.
 
А мне... мне кажется, все это таким несправедливым! Мне кажется, что у них в семье отношения были, как вот в этой статье, которая написана по одному из откровений обитателей ЖЖ. И Ленкина мама тоже ее за что-то не любила или, сказать по другому, рассматривала ее заменой мужу (у Лены отец довольно рано умер), который должен обеспечивать, поддерживать и молчать. А теперь опять – дай, дай, дай... Не знаю, может, я эмоциональна, но мне подругу очень жалко.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru