Rambler's Top100
2009-03-20
Roxana

Roxana (Германия)

Патриотизм*

      Несколько писем, которые я читала на сайте Ольги недавно, навели меня на вопрос о понимании патриотизма. Всю жизнь и по сию пору я считала себя большой патриоткой. Мне казалось, что если я люблю и знаю (не как Ключевский, конечно) историю страны, ее литературу, музыку, если я считаю себя русской, то это значит, что я люблю и Россию, и я – патриот.  

      С другой стороны, надо сказать, что такое чувство, как ностальгия, мне некогда не было знакомо. Я не рыдаю при мысли о березках и рябине, не вспоминая с тоской свою улицу, мне только жаль, что я не могу так часто, как хотела бы встретиться с подругами оставшимися в Москве.  

      И тут я читаю в письмах о совсем другом понимании любви к Родине. Женщины, даже где-то соглашаясь, что на Западе жизнь была бы устроение, говорят, что они будут нести свой крест до конца, но Россию не оставят ни при каких проблемах в стране. Что они видят только в России светлое будущее, даже если они лично у них никогда не наступит. 

      В свое время я читала, о чем, кажется, на сайте уже написала раз, роман Римской-Корсаковой «Побежденные». В юности, когда его только опубликовали, я просто рыдала над ним. Ужасно было жалко несчастных людей, которые, осознавая, что вот-вот за ними явится НКВД, не скрывались, не пытались сбежать, а говорили, что из России они никуда.  

      Позже я прочла воспоминания других «бывших» - княгини Лидии Волконской «Прощай, Россия», о том, как она с двумя детьми переходила границу с Польшей, что бы уйти от того же НКВД и спасти детей, себя и мужа. И тоже с любовью к Родине в сердце.  

      Нельзя сравнивать время и людей, но мне второй вариант всегда больше был по душе. Если меня что-то не устраивает серьезно в стране, то я обычно не обращаюсь к высоким идеям патриотизма, а стараюсь найти место, где мне и моим детям будет комфортнее, где мне будет интереснее работать, где больше шансов найти мужчину, который будет подходить под мои идеалы, где более обеспеченное будущее. Это очень приземленный взгляд на вещи, как мне кажется, но что поделать?  

      Мне стало интересно, что думаю форумчанки на эту тему? Что для вас понятие патриотизма, Родины? Оставили бы вы ее в трудную минуту, спасая себя? Или готовы были быть с Россией до конца?

Ольга_Таевская: Не люблю я это несколько пафосное слово… Но ощущение знакомо – это когда наши выигрывают на мировых чемпионатах и весь город ликует; когда Байкал хотели загубить нефтяной трубой, и мы митинговали, живота не жалея, и отстояли; когда рассказываем своим детям и внукам про боевые успехи наших отцов и дедов в ВОВ; когда гордимся нашей правдой и возмущаемся клеветой врагов и недоброжелателей России; когда ощущаем общность достижений или скорбь трагедий. И те, кто за границей, и те, кто здесь – все мы радуемся российским успехам и досадуем в случае неприятностей и поражений. Там где родился – там всегда остается часть нашего «Я», и эта часть всегда реагирует однозначно и неравнодушно. Патриот – это неравнодушие к тому, что происходит с твоей Родиной. 

Насчет уезжать… все эмигранты, если НАВСЕГДА покидали Родину – то под давлением крайних обстоятельств, теперь же границы открыты и можно ездить туда-сюда. Кто-то находит себя в России, кто-то, отчаявшись и не примирившись в положением своих дел на Родине – уезжает за рубеж. Но иногда остаться проще, отъезд же создает новые проблемы и трудности, и преодолеть их не каждому дано.
Что касается прежних времен железного занавеса или революций, когда отъезд был НАВСЕГДА, то это дело интимное. Каждый в своей душе сам решал – что выбрать.
Что именно ему легче – остаться, даже погибнуть – или спастись, но умирать от тоски. Каждый для себя. А дети лишь принимали волю родителей, решивших это за них…


Анна Ахматова:
Мне голос был. Он звал утешно.  
Он говорил: "Иди сюда,  
Оставь свой край глухой и грешный.  
Оставь Россию навсегда.  
Я кровь от рук твоих отмою,  
Из сердца выну черный стыд,  
Я новым именем покрою  
Боль порожений и обид".  
Но равнодушно и спокойно  
Руками я замкнула слух,  
Чтоб этой речью недостойной  
Не осквернился скорбный слух.


*Брокгауз и Ефрон: любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации.
*Ушаков: Любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу.
*БСЭ: любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. 
*Википедия: «С тех пор, как создавались первые сохранившиеся источники, наблюдается довольно специфическое общественное явление. Это общественное явление состоит в том, что некоторые люди жертвуют — время, деньги, здоровье, иногда даже жизнь, — во имя нравственных, культурных и материальных ценностей отечества и соотечественников. В течение последних веков это явление называют словом патриотизм. 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru