Rambler's Top100
2010-08-30
Greve

Школа в Дании.

С датской школой я сталкиваюсь ежедневно, поскольку моя дочка школьница. Очень часто я слышу ругательства со стороны русских, что датские школы ничему не учат, классиков здесь не читают, дети на уроках балуются и т.д. и т.п. В этом есть доля правды, но самое основное различие датской системы образование от русской - это то, что здесь фокусируются не на результатах в виде оценок, а на том, как дети понимают материал, как они его анализируют, что они думают. Во многих школах не ставят оценки до 7 класса. Я не думаю, что это правильно, мне кажется система оценок не только по-своему стимулирует детей и родителей, но даёт общее понятие о том, на каком уровне ребёнок относительно других детей.
Здесь есть обычные коммунальные школы, где основной фокус на социальное развитие детей, а также частные школы, где фокус на предметы.
Многие родители в Копенгагене и окрестностях пытаются записать своих детей в частные школы, дело не только в том, что они во многом лучше коммунальных, но в основном дело в том, что во многих коммунальных школах много детей беженцев, для кот-х датский язык не является основным, поэтому уровень их языка, а значит уровень по всем другим предметам значительно ниже уровня датских детей, в результате они тормозят датских детей, что разумеется вызывает раздражение датских родителей. Кроме того, в классах, где много детей беженцев больше социальных проблем, агрессии.
Я часто над этим думала, почему дети из других стран, выросшие здесь, не чувствуют себя частью Дании, а я приехавшая сюда взрослой как раз наоборот. Вопрос на этот ответ я получила, когда моя дочка пошла в школу, в Дании существует 0 класс, детки идут в школу с 6 лет, в классе у моей дочке 99% датчан, есть только одна девочка арабка. В классе принято устраивать дни рождения и приглашать одноклассников, обычно мальчики приглашают мальчиков, а девочки девочек, так вот арабскую девочку всегда приглашали на дни рождения, но она всегда отказывалась, почему? потому что она обычно по субботам ходит в арабскую школу. Я это прекрасно понимаю, моя дочка ходит в русскую школу, но дни рождения бывают максимум раз в месяц, почему бы не сводить ребёнка, ведь в домашней обстановке они узнают друг друга лучше, кроме того, именно для арабской девочки было бы интересно узнать как живут датчане, как они празднуют дни рождения. Но её родители выбирают совсем другое, в результате девочку перестали приглашать, она ведь всё-равно не придёт. Что будет дальше? она будет частью многочисленных детей иностранцев, кот-е всегда будут себя чувствовать аутсайдерами и виноваты в этом их родители, а не общество как я думала раньше.
Проблем в датской школе хватает, здесь так же как и в России экономят на образовании, сокращают учителей во время кризиса, в общем, видимо это характерно для всех стран, в тяжёлые времена сокращать бюджет за счёт слабых.
В целом, для многих детей старшие классы являются шоком, во-первых начинают ставить оценки, во-вторых преподование становится более интенсивным, кроме того, здесь существует система среднего балла, поэтому деткам нужно попотеть, если они хотят попасть в ин-т своей мечты. После окончания 10класса дети могут пойти в гимназию или в средне-специальное учебное заведение, но в любом случае, образование очень флексибыльное, можно взять паузу, потом вернуться, перейти на другой факультет. Детям здесь платят стипендию в размере около 800 евро в месяц, но система посторена так, что стипендию можно получать определённое кол-во месяцев, т.е. если студент менял образование и начинал с начала, он может оказаться в ситуации, когда ему перестанут платить стипендию, хотя образование он не закончил, но в этом случае можно занять деньги в банке, для студентов заёмы выдаются под очень маленький процент, это при том, что образование в Дании бесплатно, даже высшее.
Здесь принято уезжать на семестр учиться за границу, кроме того подрабатывать "студентом" в фирмах, имеющих отношение к будущей специальности. Учиться в высшем учебном заведении тяжело - все книги в основном на английском, а обучение на датском, кроме того, множество семенаров, групповых работ и т.п. Даже мне заколённой нашей российской системой обучения было тяжело здесь учиться, именно потому, что основной фокус был на анализ, а не на зубрёжке или повторении чужих мыслей.
В целом, датчане вырастают очень уверенными в себе, не бояться выражать свою точку зрения, очень любят об всём говорить и совещаться коллегиально и я думаю, это как раз воспитывается школой.

Greve (Дания)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсСолнцезащитные очки Осень-Зима 2020/2021 - 12 тенденций и 71 фото
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсОсенняя модная одежда 2020 с подиума для женщин за 65, 65, 70 лет - тренды и фото
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru