Rambler's Top100
2018-02-05
Elena_W

Elena_W (Санкт-Петербург): Рассказ о путешествии в Тунис (Северная Африка)

Рассказ о путешествии в Тунис (Северная Африка)

    Еще год назад, услышав рассказ моего коллеги о путешествии в Тунис, решила, что обязательно там должна побывать. Кто-то пожимал плечами, удивляясь, почему я не выбрала для отдыха Италию, Испанию, к примеру. Но такие слова, как Средиземное море, Карфаген, Сахара, медовые финики...


Хаммамет

   Перед поездкой много читала о стране и наконец-то решили, что едем в Хаммамет*. Одним из главных условий, при выборе отеля, был спорт. Много спорта. Благодаря нашему клубу и замечательным его участницам, было огромное желание потерять «нажитые» за год килограммы, поэтому - еще за две недели до отъезда в Тунис - я не на шутку размечталась: выделывала пируэты на корте, колесила на велосипеде, плавала в море и обретала желаемую стройность.

   В Тунис летели на стареньком Боинге, что удивило и огорчило: четыре часа пришлось сидеть в неудобном кресле, и уснуть так и не удалось. С интересом рассматривала первых тунисцев-бортпроводников, и для нас они были первой визитной карточкой – привлекательные и свежие смуглые лица, выразительные глаза. Глубокой ночью приземлились в аэропорту Монастира**.

 

Аэропорт Монастира


Монастир

   Паспортный контроль был пройден очень быстро - и вот нас уже встречает толпа молодых ребят-носильщиков, наперебой предлагающая свою помощь. Полтора часа автобусом до Хаммамета, с очень интересным рассказчиком-гидом, который вещал и вещал нам о Тунисе, а мы кивали ему в полусне, слушая «арабские сказки» - это и история страны, и море, и финики, и талассотерапия. Мне спать не хотелось. Да и как тут уснешь, ведь когда еще увидишь ночной и просыпающийся Тунис. За окном постоянно менялись картинки, одна за другой. Приехали в отель, когда уже солнце показалось из-за горизонта. 

   Итак, Тунис - это всего 10 миллионов жителей. Страна расположена в Северной Африке на Средиземном море. Столица - город Тунис. С 1957 года Тунис добился независимости от Франции. 
   Помню еще из школы, как с упоением читала о Римской Империи, финикийцах, Карфагене. Подумать тогда не могла, что когда-нибудь окажусь на этой земле. А ведь истоки нашего русского языка тоже здесь. И кто только не пытался завоевать Тунис: и «крестоносцы», и испанцы, и турки, и конечно, французы.

Тунис. Амфитеатр в городе Эль-Джем

Два величайших исторических памятников ислама:

Мечеть Зайтуна в Тунисе

Мечеть Кайравана в Тунисе

   А теперь - о моем отдыхе, как обещала.
   Нам достался неплохой номер с видом на море. «Красота!» - думала я, в предвкушении всего, чего успела намечтать.

   Итак, первый день. Что сказать? Все нравилось. Решили не тратить ни минуты и решить все вопросы со спортом. Да, как и обещал отель спорт (гольф, большой и настольный теннис, велосипеды, плавание, скандинавская ходьба, тренажеры) – все это было включено в стоимость нашего тура. Записавшись на следующее утро (очень рано, пока не жарко) на корт, мы, довольные, двигались по фойе отеля. И тут к нам направился мужчина с табличкой, на которой были обозначена его фамилия и туристическая фирма. Он протянул нам листок бумаги с заманчивым предложением о бесплатной ознакомительной поездке сегодня вечером в Старую Медину***. Ну, я-то знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На мой вопрос, гид ответил, что все желающие могут воспользоваться сегодня вечером приглашением совсем бесплатно и это входит также в стоимость тура.

«Медина Хаммамет» (Старая Медина)


   У входа в отель нас ждал микроавтобус, мы быстро загрузились и поехали. Водитель, местный полиглот, был весел и болтал с нами на английском, немецком, арабском и французском. От отеля мы поехали вдвоем, и я уже додумывала, что желающих более не нашлось и, вероятно, к нам присоединятся другие туристы из ближайших отелей. Но так к нам никто и не присоединился. Водитель уверял нас в своей гостеприимности и просил нас не беспокоиться, так это ничего не значит, сколько человек пожелало отправиться на экскурсию. Муж был очень рад, расшаркивался с водителем, все время шутил, а я очень волновалась.

   Приехали в в Старую Медину, и нас передали мужчине с подобной табличкой на рубашке, которую я уже видела в отеле. Чуть успокоилась, может быть и зря я так паниковала. Пошли по чистым арабским улочками, где я сделала несколько фото. У входов в дома я увидела небольшие знаки-фресочки, которые приносят счастье в семью. А входные двери в дома - это произведение искусства!

   Неожиданно, мы оказались то ли на рынке, то ли в музее народного промысла. Гид показал нам красивые арабские ковры. Это было восхитительно! Откуда-то появился хозяин ковров и стал приглашать нас на второй этаж, где можно познакомиться ближе с красивыми образцами. Не заметила, как мы уже сидели там вместе с мужем, а перед нами расстилали все новую и новую «красоту».

   Принесли душистый чай, не выпить который было невозможно. Все чаще слышалось из уст хозяина «есть ли у нас «виза». Нас убеждали все настойчивее, что нам один из ковров очень нужен, и мы должны его приобрести либо сейчас, либо нам бесплатно ковер доставят в Россию (в случае нашей предварительной оплаты, конечно). Я все поняла, да и муж как-то сник на глазах и прошептал, что это скам. Попытались спуститься вниз, но нас окружила толпа молодых людей, которые наперебой требовала деньги. Больших денег я с собой предусмотрительно не взяла, и в кошельке сиротливо ютились несколько пятидолларовых купюр. Наш гид испарился, и мы оказались в незнакомом месте с обступившими нас торговцами. Муж выхватил деньги и сунул самому настойчивому (видно было, что он напугался не на шутку). А я все искала глазами нашего «гида» так громко его звала, что он все же появился, то ли не ожидал такой моей громкости, то ли понял, что денег у нас и правда с собой нет и банковской карточки тоже.

   Обратно ехали молча на этом же авто… Водитель притих. Вернулись в отель и благодарили, что так легко отделались. 
   И все же. Спасибо за чай! Надо быть благодарными женщине-туниске за напиток, которым она нас угостила, и показала, как своими руками эти ковры делаются.
   А нам - наука! Не надо быть такими лопухами!


   Теперь о хорошем. Каждый мой день начинался на теннисном корте, потом - завтрак. Еда - это отдельная тема. Мы оказались в западне. Все включено – это неограниченность в еде. Еды было много, и как бы мы себя не останавливали, все же переедали, так как все хотелось попробовать. И конечно, я не могла пройти мимо фиников.

   После небольшого отдыха было плавание в бассейне по часу утром и вечером. Объясню вам, почему не выбрала море. Я - трусиха и боюсь больших волн. А погода, как назло, посылала нам почти шторм. Бассейнов с морской водой было три: два открытых, и один с подогревом.

   И все равно море было красивое, его цвет менялся за весь день не раз, в зависимости от погоды и времени суток: перламутровое с зеленью, голубое, серебристое, серое с синевой.

   Талласотерапия. Вот уж думала я, оторвусь. Прямо в отеле работал центр. На десять дней нам озвучили сумму в 3000 долларов. Желание у нас пропало, испарился и интерес к нашим персонам у хозяина центра.
 
   Что запомнила из рассказа нашего гида про тунисскую свадьбу. Раньше, в Тунисе, перед свадьбой девушка каждый день по несколько часов, в течение 40 дней (возможно, я назвала неточное число), высиживала в бочке с глиной (вот она талассотерапия), чтобы кожа была нежной и выбеленной, как только возможно. Да-да, именно белокожесть - в цене у местных дев, а мы жаримся на солнце, чтобы стать шоколадками. Вот уж не поймешь нас, женщин!

Тунисская свадьба

   В современном Тунисе девушки тратят на себя любимую перед свадьбой около недели. Ой-ой-ой! А свадьбы там играются в течение 7 дней! Вот это размах! А уж если жених невесту золотом не ублажит, то свадьбы может и не быть. В среднем, вес золота на невесте исчисляется в килограммах. Но что делать, если есть большая любовь, а денег на задаривание невесты недостаточно? Тогда существует услуга «на прокат», конечно, если невеста согласна. Каждый из новобрачных все шесть дней празднует событие сам по себе и со своими гостями, и лишь в последний день влюбленные встречаются вместе.

   В один из дней мы ехали в автомобиле и наблюдали свадебную процессию на автодороге. Несколько машин сигналили так настойчиво, что я забеспокоилась, не случилось ли чего. Оказывается - случилось! Свадьба! Мимо нас проехало авто с открытым прицепом, в котором сидели поющие женщины в национальной одежде. [Видеоролик на youtube.com "Тунисская свадьба"]


   Кстати, многоженство в Тунисе невозможно. И в чем я согласна, так это с тем, как начинается свадебная церемония. Это поход жениха к нотариусу для заключения брачного контракта. Вот это правильно! 

   Обратила внимание на женщин Туниса. Подчеркну - красавицы. Как нам сказал один тунисец: «Наши женщины очень дорогие, чтобы иметь даже две». Лукавил! Уже полвека, как многоженство в Тунисе под запретом. На наш вопрос о разводе он ответил, что конечно разводятся тунисцы. Бывает... [Видеоролик на youtube.com с тунисской красавицей и ее женихом]. Фото-скриншот оттуда:

   Познакомилась в Тунисе с двумя женщинами (немкой и украинкой), которые замужем за тунисцами. Говорят, что счастливы.
  
   Несколько раз выезжали в Хаммамет. Что интересно, таксисты везут вас не туда, куда вы скажете, а туда, куда он считает нужным, т.е. к знакомым торговцам. Так, в первый раз на нашу просьбу подвезти в магазин неподалеку, нас провезли по всему Хаммамету, и потом вернули обратно с требованием оплатить экскурсию. Да, вот так...

   А еще мой муж совсем не умеет торговаться на рынке. Получалось, что муж на стороне продавца! Когда я предлагала свою цену, он громко убеждал меня, что такой цены не может быть. И на мои уверения, что торговаться здесь принято, стыдил меня, что это некрасиво. 

   И только в последний день нашего пребывания в Тунисе, мне удалось показать класс! Я получила у торговца заветный кошелек (в подарок маме) по цене в пять раз ниже первоначальной.
 
   Попробовала знаменитый кус-кус. Это очень много еды в одном блюде: и мясо, и крупа, и овощи. Даже не знаю, чего там нет. 

   Обратно летели на все том же стареньком самолете. За все 4,5 часа полета нас покормили двумя булочками с чашечкой чая или кофе - и все. Да и ладно! Бинго!
   Домой приехала с двумя лишними килограммами (и это еще с учетом интенсива в спорте)! Так что начинаю худеть почти сначала! И спасибо всем, кто меня успокоил, что это не прибавка в весе, а лишь привезенные эмоции.

*Хаммамет — курортный город в Тунисе, расположенный на берегу Средиземного моря. Является административным центром департамента Хаммамет. Город вытянут вдоль побережья, имеет два центра: «Медина Хаммамет» и «Медина Ясмин» (Жасмин).

**Аэропорт Монастира является одним из крупнейших аэропортов в Тунисе. Аэропорт находится в 8 км. от города Монастир.

***Город Хаммамет имеет два центра: старый — «Медина Хаммамет» (Старая Медина), и новый, построенный в 1990-х годах — «Медина Ясмин» (Жасмин).

Предыдущие публикации этого автора:

Музей "Кока-Колы".

Мое путешествие в национальный парк «Great Smoky Mountains» (США).

Музей Маргарет Митчелл.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсИгры для взрослых
анонсМодные летние сарафаны 2018 - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru