Rambler's Top100
2009-10-28
Elena_W

Музей Кока-Колы

      Свершилось! Наконец- то я выполнила обещание, данное несколько лет самой себе - посетить музей Кока-Колы в Атланте. Что сказать? Было интересно. Или - конфетка получилась!  

      Музей расположен рядом со штаб-квартирой компании на площади более чем 8000 квадратных метров. Здесь много истории создания напитка. Многочисленных экспонатов насчитывается более 1000, которые не просто история Кока-Колы, а скорее история США. Итак, Jonn S Pemberton (по-русски скорее всего, Джон Пембертон) – фармацевт из Атланты, в далеком 1886 году был создателем этой знаменитой сейчас газировки. Очень скоро, как тонизирующее средство, восстанавливающее баланс нервной системы и ликвидирующее головную боль, напиток стал продаваться в аптеке автора. Теперь не узнать, каким образом был получен рецепт, но существует версия об использовании фармацевтом в качестве основного ингредиента напитка - спиртовой настойки листьев коки. Таким образом, прототипом Колы был кустарник из Южной Америки, из листьев которого получают кокаин. Да уж…  

      Но здесь главное - не переборщить, и небольшого количества, а именно, 20-ти грамм листьев коки - было достаточно для достижения желаемого тонизирующего эффекта, и в 20 веке в США и кое-где в Европе эти напитки с кокой были популярны. Так, только в США, их насчитывалось более 50 разновидностей. Позднее кокаин был заменен на натуральный кофеин, получаемый из орехов дерева-колы, произрастающего в тропиках.  

      А что мы пьем сейчас? Химики утверждают, что смесь эфирных масел: апельсин, лимон, корица, кориандр, масло нероли (экстракт из цветков горького апельсина) и мускатного ореха. И вот он рецепт (предположительно)! Смесь содержит: цитрат кофеина, ортофосфорную кислоту, ваниль, сахар и газированную воду. Возможно, секрет раскрыт? Но нет!  

      Компания упрямо настаивает на секрете рецептуры напитка, который заключается не только в составляющих, а еще последовательности и технологии смешивания продуктов. Мне было увлекательно наблюдать работу мини-поточной линии по приготовлению этого газированного напитка. В заключение экскурсии, получила на память стеклянную брендовую бутылочку Кока Колы, которая превратилась в готовый продукт на моих глазах.  

      На втором этаже расположен кинотеатр «Секретная формула 4-D». Позабавили стереоэффекты и неожиданно подпрыгивающие, двигающиеся кресла во время киносеанса! Кстати, хочу поблагодарить представительницу охраны музея, которая помогла мне выпутаться из весьма непростой ситуации (пусть это останется маленькой тайной). Так я стала обладательницей одежды от Кока Колы.  

      Конечно, заслуживает внимания дегустационный зал с напитками из всех стран мира. Следует отметить, что русских напитков в зале я не обнаружила. Перепробовала несколько десятков разновидностей питья из разных стран, но в заключении запуталась окончательно «что же вкусно».


Музей Кока Колы


В фойе музея


Знаменитый белый мишка


Основатель напитка собственной персоной


Вот с чего все начиналось...


Аптечный бар


Исторический продукт


Ретро-Кола


Ретро-Кола

Действующая поточная линия по приготовлению Кока Колы:

Продолжение мини-линии:



Это я - с покупками-подарками

Elena_W (Россия)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсМодная женская обувь Весна-Лето 2020 - разбор тенденций и 150 фото новинок с модных показов
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсМодные блузки и топы Весна-Лето 2020 - 125 фото с модных показов
анонсМодные летние куртки 2020 - новинки с модных показов
анонсМодные тенденции для полных девушек и женщин на сезон Весна 2020
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru