Rambler's Top100
2009-09-01
Ellen

 Конкурс мужских масок (пишут дамы)
Главная страница "мужского" конкурса

21.09.2009

Голосование закончилось, маски сброшены! При итоговом подсчете баллов не учитывались баллы, выставленные авторами-участниками за свои работы, хотя авторам-участникам конкурса голосовать за себя разрешалось, дабы создать дополнительную интригу разгадывания масок в процессе голосования.
Результат голосования за эту работу: 2270 баллов (3 место).
Посмотреть результаты других участников - http://newwoman.ru/letter.php?id=3110

01.09.2009

Елена Прегер (Ellen), Германия: «А-ля Шукшин: Банька» (Конкурс мужских масок)

      Каждую субботу Михаил топил баню. Это уже стало еженедельной традицией, когда утром, встав спозаранку, он бодро вскакивал с кровати, ставил чайник на плиту и, не умываясь, рысцой бежал к бане. 
      Сегодня суббота. Михаил бережно открыл скрипучую дверь и вошел в светлый предбанник. На полу валялись какие-то тряпки, в тазике стояла помутневшая вода. «Никак жинка стиралась давеча, - раздосадовано подумал он и хлопнул себя по коленям, - так все и бросила валятся, хозяйка! Ну, я тебе задам». Еще немного мысленно поругавшись, Михаил вошел в полутемную баню и остановился. На него пахнуло привычным, родным банным запахом, знакомым еще с детства. Немного почесав затылок и поразмыслив, он присел на лавку и выглянул в маленькое оконце. По двору расхаживал петух, важно потряхивая красным гребешком. Он то и дело скашивал один глаз в сторону, зорко поглядывая на окруживших его курочек. Петька был большой, мощный, перышки коричневые с переливом, одним словом, красавец. Он чувствовал себя во дворе повелителем, а куры его боялись и подчинялись беспрекословно. Михаил улыбнулся и сказал вслух:
      - Сварю я из тебя, Петька, когда-нибудь суп!  
      Глубоко вдохнув застоявшийся запах прелого дерева, он невольно потянулся так, что захрустели кости. Михаил выразительно зевнул и окончательно проснулся. 
      - Что ж я сижу! - спохватился он. - Делов столько, а я еще даже чайку не попил. Величаво переступая своими короткими, кривыми ногами он пересек двор и вошел в дом. Разложив на столе вчерашнюю газету, Михаил неторопливо попивал горячий чай. Он громко причмокивал и шумно дул на кипяток.
      - Отец, ты как бескультурный, ей-богу! - воскликнула вошедшая на кухню жена. 
      - И че тебе не нравится? - удивился Михаил, - сижу чай пью, никого не трогаю.
      Жена тцыкнула, покачала головой и недовольно сказала:
      - Ты что не можешь бесшумно чай пить?
      - О те раз! - обиделся мужик, - пятьдесят лет молчала, а тут такое выдала!
      - Да я тебе сотню раз на дню об этом говорю. Все, не заводись. Иди лучше баню топи. 
 
    Сказала, как отрезала.
      Михаил молча бросил газету на подоконник, сполоснул свою кружку и вышел на улицу. На дворе догорало лето; наступал сентябрь. На темной зелени листвы появились крапинки желтого и красного. Как это ни печально, но тепло постепенно уходило, сменяясь более прохладным северным ветром. Солнце днем грело еще по-летнему, но утренние холода уже давали о себе знать. Слегка склонив голову, Михаил пошел к дровнику, ритмично размахивая руками. Он мелодично насвистывал что-то себе под нос и выбирал дровишки потоньше и посуше. Обязательно березовые - воздух от них в бане чист и здоров. Михаил неторопливо нёс поленья и аккуратно складывал их возле печки. 
      Любил Михаил баню топить. Особенно нравилось ему воду носить. Жена все время удивлялась, что хорошего-то, воду таскать, только руки натруждать. Ан нет, Михаил на колонку ходить любил, потому что был словоохотливым. Глядишь, соберется у колонки пару мужиков.
      - Здорово, Михаил! - приветливо кричал сосед, завидев его с ведром в руке.
      - Привет, - наигранно безразлично отвечал Михаил и неспеша подходил к колонке.
      - Ты чего уже баню топишь?- спрашивал сосед. 
      - Топлю.
      - Так ведь рано еще!
      - Это тебе рано, а мне в самый раз, - крякал Михаил и подставлял свое ведро под ледяную струю. - Опять воды поналивали тут. Сейчас набегут гуси, будут тут плескаться.
      - Да ладно тебе, Михаил, не ворчи, - перебивал его сосед.
      - А че это я молчать должен? - заводился мужик, размахивая руками. - Я тут этих гусей гоняю целыми днями. Никакой гигиены! Вон, Галькины гуси тут нагадят, и вся грязь под землю идет. Мы ж потом эту воду пьем!
      Заслышав громкоголосого Михаила, к колонке подходил другой сосед, помоложе. Он делал умное лицо, задумчиво чесал затылок и, подняв кверху палец, говорил:
      - Вода-то по трубам течет, грязь туда не попадает.
      - Еще как попадает! - не слушал его Михаил. Завязывался спор.
      Так могли деревенские мужики часами рассуждать, спорить и даже говорить о политике, пока чья-нибудь жена не выскочит на улицу, не дождавшись воды. 
      Сходив раза четыре на колонку, Михаил наполнил флягу и железный бак холодной водой. Довольно потирая руки, он присел на корточки возле печки. Пару раз чиркнув спичкой, он поджег сухую березовую кору. Дрова в печке мгновенно вспыхнули и затрещали. Через пять минут баня наполнилась тонким запахом поленьев. 
      Стукнула входная дверь. В предбанник вошла жена.
      - Уже затопил?
      - Затопил.
      - Так вродь рано еще, - нахмурилась жена.
      - Да что вы сёдня заладили все: рано, рано! Самый раз! - ругнулся мужик.
      Жена, не обращая внимания на крики мужа, спокойно спросила:
  - Когда можно идти мыться?
      Михаил в ту же секунду успокоился и, слегка прищуривая один глаз, прикидывал.
      - Через час точно. А что?
      - Да вон соседка приходила, просилась помыться.
      - Вот деловые! - незло воскликнул Михаил. - Я тут воды таскаю, надрываюсь...
      - Да не кипятись ты, - перебила его жена. - Они ведро воды принесут, да дров, сказали, захватят.
      - Прямо! Позориться я буду еще. Скажут, Михаил воды зажал. Пусть не выдумывают.
      Жена лишь пожала плечами - всё, мол, тебе не так. Она молча налила в ведро воды, насыпала туда немного стирального порошка и принялась мыть тазы и лавки. Михаил по-деловому засучил рукава, взял у жены из рук холщовую тряпку и сказал: 
      - Иди обед вари. Я тут сам справлюсь.
      Он тщательно оттирал полы и лавки, пока старенькая банька не засияла чистотой. Мужик так старался, что здорово вспотел. Крупные капли пота выступили на его лбу, а лицо так раскраснелось, будто он не полы мыл, а в бане парился. Михаил довольно оглядел свою работу и вышел на улицу освежиться. Прохладный осенний ветер ударил ему в лицо и забрался за шиворот рубашки. Он обвевал Михаила со всех сторон, что тот не выдержал - поежился. Мужик присел на огромный чурбан возле бани и через пару минут почувствовал, что солнце все еще по-летнему греет и светит ярко, но не слепит глаза. Он поднял голову. «Скоро двенадцать», - по солнцу определил Михаил и мечтательно подумал: «Хорошо. Щас бы закурить еще». Но он не курил вот уже пятнадцать лет. Случалось, конечно, раз в два года, возьмет сигаретку у племянника, понюхает, пожует, поплюет, но прикурить так и не решится.
      Михаил помнил, как он с пацанами после школы в лет, эдак, шестнадцать закурил. И курил он следующие шестнадцать лет добросовестно - не меньше пачки в день. Любил он курить по утрам, после еды, под водочку, за компанию, перед сном, от нервов, от нечего делать, перед баней, после бани. В конце концов, к сорока годам Михаил почувствовал в организме неприятные изменения. С утра вначале приходилось ему хорошенько прокашляться и только потом можно было спокойно пить чаек. Появилась одышка, порой воздуха не хватало при физической работе, в общем, налицо был ярко выраженный бронхит курильщика. Да и сердечко стало пошаливать, пульс резко участился. А болезни сердца Михаил страсть как боялся. Тут еще жена неустанно пилила, что за шестнадцать лет он прокурил в аккурат двухкомнатную квартиру. Так Михаил, собравшись с мыслями, решил бросить курить.
      Кое-что в этой жизни дается легко, но вот бросить курить — через страдания. В общем, верна древняя мудрость: кто хочет что-нибудь сделать – ищет способ, кто не хочет – находит причину. И Михаил нашел способ, вернее, теща помогла. Она работала в аптеке и еще увлекалась народными средствами. Прописала ему какие-то витамины, мол, их пьешь и курить не охота, приготовила различных настоек и еще заставляла раз в день чайную ложку меда съедать на голодный желудок. С тех самых пор Михаил не курит, но и мед не ест.
      - Самое главное, - поучает теперь он всех курильщиков-соседей и родственников, - пережить первый месяц. Потом три месяца. Но понимание важности и значимости содеянного придет лишь.., - Михаил хитро улыбался, поднимал кверху указательный палец и тихонечко добавлял: - через год! Но лично я сам себе по-честному признался, что бросил курить, ну, что курить я больше совсем не хочу, лишь года через три…
      Пока он так раздумывал, сидя на пенечке, вода во фляге уже хорошо нагрелась и зашипела, выплескиваясь прямо на каменку. Михаил вошел в баньку, взял ковш и горячей водой обдал стены, лавки и пол. «Хороша» - еще раз отметил Михаил и заглянул в печку. Дрова хорошо горели. Сегодня тихий день, нет никакого ветра, и баня его топится согласно и мирно. Осталось теперь только еще дровишек подкинуть и березовый веник запарить, а это целая наука. 
      У Михаила в дровнике по стенам весели заготовленные прошлогодние веники, а на навесе под самой крышей сушились веники нынешнего года. В начале лета он ездил на мотоцикле в лес и выбирал самую красивую молодую березку, плакучую или кудрявую, которая росла возле воды. Веники из молодой березы были особенно гибкими и прочными, у нее более мягкий лист - слегка бархатистый на ощуп. Выбрав самый густой веник, Михаил подержал его немного над раскаленной печкой. Листья расправились, стали ярко-зелеными, а ветки гибкими. По бане пошел едва уловимый душистый запах. Михаил слегка встряхнул веник, сложил аккуратно в тазик, плеснул горячей воды и накрыл сверху другим тазом. Через полчаса веник будет готов.
      - Жена, приготовь-ка мне белье! - крикнул Михаил, входя в дом.
      - Мыться уже пойдешь?
      - Первый пар – мой! 
      Любил он на первый пар мыться, именно тогда банька самая чистая, а печка - самая горячая. 
      Взяв подмышку свежее белье, Михаил, как бы невзначай, бросил:
      - Ты сходи-ка, мать, в магазин. Купи мне пива охлажденного, а себе соку «Дюшесу». После баньки жажду утолить больно хочется!

Редакция: Уважаемые читатели! Пожалуйста, проголосуйте за эту конкурсную работу, поставив одну из оценок автору мужской маски. В вашем распоряжении любая из 10 оценок: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100.

Обязательно пишите: «Оценка – 10» (или - 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100).

Главный критерий оценки – насколько талантливо данная дама под мужским ником сумела написать в мужском стиле. Ник дамы рассекретим после подведения итогов конкурса 21 сентября.

Дата окончания голосования – пятница, 18 сентября.

Прием работ в данный конкурс завершен 31 августа. 

По поводу обсуждений масок в комментариях – обсуждайте, гадайте, восхищайтесь и критикуйте, но не забывайте при этом ставить оценки! 

Все конкурсные работы:

«Casha: Женская Логика»

«Cerega: Пока смерть не разлучит»

«Валерий: Две женщины»

«Бумер: Здравствуй, братишка»

«В.Ш.: Фрэш-сонет»

"БрУнет: Я - фанат. И фанат не музыки. Я балдею от мотоциклов"»

«Мсье Бульон: Красивые меня не любят...»

«Afganeц: Афганистан 14:30»

«Спартанец: На щите»

«А-ля Шукшин: Банька»  

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские сумки 2019 - главные тренды от мировых дизайнеров
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсДемисезонная мода для полных девушек и женщин Осень-Зима 2018/2019 - верхняя одежда
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсИгры для взрослых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru