Rambler's Top100
2009-06-24
Milla

Милла Синиярви (Финляндия)

Легенда будоражит
Темная история Хитонхаута

Темная история Хитонхаута (Hitonhauta), что означает «Могила сатаны», опять всплыла на поверхность в связи с утвержденным планом развития дорог на период 2007–2011 годы. В целях повышения безопасности дорожного движения и качества дорог внесены изменения в карты Центральной Финляндии и начаты работы по улучшению состояния дорог. Прямым образом постановление Управления дорог коснулось уникального природоохранного и туристического объекта Хитонхаута.



О нем много говорят и пишут. «Хитонхаута — какое-то нездешнее место, просто бесовское. Там снег и льды лежат и зимой, и летом, из века в век» — рассказывают местные жители об ущелье, расположенном в девственных лесах общины Лаукаа. Оно поражает суровой природой, каменные глыбы грозно нависают над бредущим по ущелью путником, предупреждая, что один неверный шаг — и можно упасть в глубокую расщелину, на дне которой был когда-то ручей. Ущелье обладает уникальной акустикой — эхо доносит голоса, причудливо видоизменяя.

 

Мне захотелось узнать, что же на самом деле скрывается за ореолом таинственности, и я отправилась в одно воскресное утро начала июня в Чертово ущелье.
 
Личные впечатления
Машина неслась по ухоженной дороге мимо зеленых лужаек, по которым сновали люди, везущие какие-то тележки. «Рядом с отелем Пеурунка поля для гольфа, а также здесь есть школа верховой езды», — комментирует Кари, учитель истории и мой гид, который обещал показать мне самое экзотическое место Центральной Финляндии — Чертову могилу или Хитонхаута. 
Мы выехали из университетского города Ювяскюля, известного своими достижениями в области науки и техники, через двадцать минут уже были в Лаукаа, административном центре сельского муниципалитета. Свернули к деревням Вехния и Койвисто, где нас ожидало увлекательное путешествие в ущелье Сатаны.



На месте парковки уже было две машины, одна с немецкими регистрационными номерами. «Немцы часто сюда приезжают, видать, любят «экстрим», связанный с природой», — размышляет вслух Кари. Идя по лесной дороге, слушаю его рассказ о том, что объект включен в проект ЕС «Natura 2000», цель которого состоит в защите природных уголков Европы. В Хитонхаута помимо уникальной растительности своеобразные геологические породы. Рядом с тропой ведутся работы по добыванию песка из огромного карьера. «Частная территория, хозяин — барин!» — вздыхает мой гид. Я фотографирую табличку с надписью «Зона грунтовых вод». «Это место довольно обширное, оно отличается особым микроклиматом, редким ландшафтом. Рядом с песчаными почвами - гранитные глыбы ледникового периода. На дне ущелья, говорят, есть места с засоленной почвой, то есть солончаки. Они образуются при понижении уровня грунтовых вод».
 
Интригующее название «Чертова могила», что означает по-фински «Hitonhauta», выведено крупными буквами на деревянных дощечках-указателях. Не верится, что после европейского сервиса с пятизвездочным отелем, аквапарком и полями для гольфа, после оранжерей и ресторанов - вдруг можно оказаться буквально сразу, через пять минут езды, в настоящих природных дебрях, в страшно глухом месте, напоминающем таёжные буреломы.

Колдовское название, появляющееся на каждом перекрестке лесных дорог, вдоль которых растут можжевельник, темные разлапистые ели и особенно светлые северные березки, только подогревает интерес. Романтичность маршрута налицо.


Хитонхаута. Бурелом

Вдруг песчаная дорога сворачивает в глухой лес, на небольшую тропинку, переплетенную мощными корнями сосен. Серые камни, мшистые кочки, суровый пейзаж северного леса пришел на смену солнечной лесной дорожке. Мы пробираемся какой-то звериной тропой. Я слушаю рассказ Кари о том, что дикие животные, которых здесь полно, очень любят лакомиться солью. Вглядываюсь в коряги и высматриваю рысью морду, кажется, вижу лося, а может, самого черта?



Вдруг моя нога едва не проваливается в какую-то яму, я с ужасом отпрыгиваю в сторону. Глубокие черные дыры, в которых отсвечивает неподвижная вода, создают жутковатый настрой!



Неожиданно перед нами вырастает стена — скала, вздыбившая древний камень к самому небу. Почти отвесная, она царапает своими щербатыми, но все еще могучими зубьями великана несущиеся с севера тучи. Серо-синие, насыщенные арктическим холодом, они нависают над головой, придавливая к лесной подстилке. Честно скажу, стало не по себе. Захотелось немедленно повернуть, чтобы выбраться поскорее из этого очень уж неуютного места. 


Хитонхаута.  Скала

Вдруг мы услышали нарастающий звук, довольно приятный, как будто журчание ручейка или шум реки. Несмотря на то, что я уже порядком устала прыгать с камня на камень, обходя кочки и черные ямы, согласилась идти дальше. Очень хотелось увидеть реку. 



Пробираемся по скользким валунам, ущелье кажется бесконечно длинным. Повеяло как-то по-особенному приятной пахучей свежестью — наверное, цветут какие-то растения? — а потом вдруг потянуло холодной сыростью.



 Спрашиваю нетерпеливо: «Где же озеро?» Опять слышу нарастающий гул и думаю: «Неужели впереди водопад?» Кари улыбается: «Здесь удивительная акустика. Понимаешь теперь, почему это место считается колдовским?» Оказывается, гул самолета я приняла за шум водопада. 
Выбираясь на лесную дорожку, я думала, — как хорошо, что здесь нет массового туризма, все-таки этот маршрут — «штучный товар». Возвращались к машине совсем иначе: от выглянувшего солнышка поднялось настроение, птицы запели в заигравшем летними красками лесу… Даже легче стало дышать оттого, что мы, наконец, оставили позади чертово ущелье. В машине вытирала салфеткой вспотевший лоб и думала, как интересно совершить скачок из одной реальности в другую.


Дочь Миллы

Народная молва Чёрта помнит
Рассказ местной жительницы, уже нашей современницы: 

"Большую часть жизни я провела в деревне рядом с ущельем Хитонхаута. Там потрясающая природа, как летом, так и зимой. Тридцать лет назад там не было никаких указательных табличек, больших деревьев и прочего «хлама». В одно прекрасное лето там появилась надпись: «Это святое ущелье. Духи будут следить за тобой», кто-то написал на скале. Конечно, я против того, чтобы нарушать неприкосновенность первозданного места, ведь раньше оно славилось своей недоступностью. Но с другой стороны… Вот что со мной однажды приключилось. Со стороны небольшого озера, Пиилолампи, я возвращалась после сбора черники с большим ведром. Я прошла от восточной стороны холма на его западную часть. Спускалась по крутому, усыпанному осколками камней, склону, излюбленному месту туристов. Там я поскользнулась, но удержала равновесие, не упав и не сломав себе ничего. Именно в этот момент до меня донесся глухой голос: «Спасибо». Он шел из самого сердца. Я рассказала историю дома. Мои домашние иногда меня журят, что я говорю на другом языке, чем все остальные. Я ответила: «Самое главное доносится до сердца на любом языке». Сохранившая детскую веру, Сайми Паателайнен, Корпилахти".

Письмо, появившееся в полемической колонке газеты Кескисуомалайнен, свидетельствует о том, что слава ущелья в народе жива до сих пор. Существует множество легенд, переданных жителями Центральной Финляндии о том, как таинственный голос доносился со дна ущелья. Это место не было «проклятым», оно спасало жителей во время лихолетий.


Хитонхаута. Мхи 
 
Учитель истории Кари Перяля считает, что этимология говорит о том, что когда-то здесь было место поклонения языческим богам. После обращения финнов в христианство слово «хитто» — «чёрт» приобрело ругательное значение.

Христианские демократы против сатаны
По рассказам Кари, в начале 2000-х годов это была благоустроенная «природная тропа», с разработанным маршрутом, на указателях красовалась эмблема с изображением смешного, совсем не страшного, Чертика («родственника» другого сказочного персонажа, забавной Мышки, ставшей символом популярного туристического объекта, оранжереи Вихерландия). Внешний вид мифологического персонажа придумывался детьми в местных школах, там устраивались конкурсы на лучший рисунок. В это время, в 2001 году, правление общины Лаукаа приняло решение переименовать старейшее, исконное название места, где расположен лагерь для детей, из Хииденниэми (полуостров Чёрта) на Папинниэми (полуостров Пастора). Эта история вызвала полемику в печати, Кари Перяля выступил со статьей, в которой рассказал об этимологии названий Центральной Финляндии, включая историю Хитонхаута.


 
Кто владеет землей, тот на ней и танцует
Постепенно Хитонхаута как туристический объект зачах. Сельский муниципалитет перестал поддерживать природную тропу, так как она является не собственностью государства, а частной. Согласно решению, принятому на заседании членов общины Лаукаа, состоявшемся в 2007 году, сельский муниципалитет отказался поддерживать объект. Правление общины обратилось к государственным службам с просьбой оказания помощи в обеспечении охраны природной тропы и выделения средств на поддержание леса. После буреломов некоторые старые деревья представляют опасность для жизни туристов. 

***

В связи с новым планом развития дорог были внесены изменения в карту дорог губернии. Согласно плану дорога № 4, проходящая через деревню Вехния, что в нескольких километрах от Хитонхаута, будет отмечена как автомагистраль*. В результате протеста местных жителей была внесена поправка в решение. В январе 2008 году опубликован план развития дорог на 2007–2011 годы уже с поправкой. Управление строительства дорог Центральнойей Финляндии внесло незначительные изменения в существующие карты в районе участка между городами Аанекоски и Оулу, где проложена «Нэлостиэ»**.



Судьба Хитонхауты должна привлечь внимание Европы

Председатель Центрального Союза деловой жизни (ЕК) Антти Херлин выступил еще до начала кампании, связанной с выборами в Европарламент, с предложением о строительстве четырехполосных дорог на участке от Ювяскюля до Оулу.

Между тем жители Вехния сражаются за пересмотр решения Управления дорог. По утвержденному им плану участок «Нелостие», проходящий через деревню, будет оборудован под автомагистраль. Председатель объединения «Общество жителей Вехния» Марку Аутио надеется, что козырная карта в руках протестующих — природоохранный объект Хитонхаута.

Местная газета Лаукаа-Конневеси (Laukaa-Konnevesi) в номере 21 от 28 мая 2009 года написала об ущелье в связи с возможной прокладкой автомагистрали. 
Жители Вехния стучатся в различные инстанции с просьбой пересмотра плана, который перечеркнет привычное, спокойное и безопасное течение их жизни, и рассмотрения возможности переноса «Нэлостиэ» восточнее поселка. 

Губернское управление одобрило внесенные Управлением дорог и Министерством охраны окружающей среды картографические изменения с приложением, которое гласит:
«План уточняется в связи с некоторыми объектами, расположенными рядом с дорогой. При выполнении плана следует принять во внимание предотвращение шумового воздействия, защиту грунтовых вод, а также общее состояние природоохранного объекта, включенного в программу ЕС «Natura 2000», то есть участка Хитонхаута — Кульмахаута — Хирвайоки»

Кажется, Чертик все-таки отводит беду от ущелья? Или только кажется? Ну, тогда лучше перекреститься!


Милла Синиярви

*Автомагистраль по-фински — «moottoritie», она обозначается дорожными знаками на зеленом фоне. По ней можно ехать с максимальной для Финляндии скоростью 120 км/ч летом и 100 км/ч зимой.
Таких дорог в Финляндии немного: Хельсинки-Турку (164 км), Хельсинки-Тампере (180 км), Хельсинки-Хейнола (около 150 км), Хельсинки-Перная (60 км) трасса от Котки до Хамины, участки по 10-20 км в окрестностях Хельсинки, Оулу, Куопио и Иматры и другие.

** Valtatie 4 или Nelostie, Четвертая шоссейная дорога, маршрут: Helsinki – Lahti – Heinola – Jyväskylä – Äänekoski – Oulu - Kemi – Rovaniemi – Sodankylä – Ivalo – Inari – Utsjoki.

Сайт Миллы Синиярви 

Предыдущие публикации этого автора:

Милла Синиярви (Финляндия). "Тени без солнца не бывает или размышления здорового клона".

Милла Синиярви (Финляндия). "Перелетные птицы". Рассказ

Милла Синиярви (Финляндия). «Жизнь». Рассказ

Все публикации Миллы Синиярви на нашем сайте Newwoman.ru

Рубрика "Русские в Финляндии"

 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru