Rambler's Top100
. . 

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
МОДА
КРАСОТА
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
ДЕВОЧКАМ-ПОДРОСТКАМ
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
............................................................


 


ТАМАРА ТЕМНАЯ
БОРЬБА ЗА ОГОНЬ (В ГЛАЗАХ). ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
 
 
 


КСЕНИЯ СКЛЮЕВА
СКАЗКА ПРО ЛЯГУШКУ И О ТОМ, ЧТО У КАЖДОГО СВОЕ СЧАСТЬЕ
 
 
 
 


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ИСТОРИЯ БАНАЛЬНАЯ: ОБ ИЗМЕНЕ И О ВРАНЬЕ
 
 
 


СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА. АНАСТАСИЯ КОНОВАЛЕНКО (КРАСНОДАР)
ПОДРУГА МНЕ СКАЗАЛА. РАССКАЗ
 
 


Л.БЕРЛОВСКА
УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ. НОВЕЛЛА. ВТОРАЯ ГЛАВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
 
 


ГАЛЕРЕЯ МОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ОДЕЖДЫ-2004.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ
 
 


ЕЛЕНА ВАЙЕТ
ДЖО-МИЛЛИОНЕР ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ДЖО?
 
 


АННА ЛЕВИНА
ПОСИДЕЛКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
 
 


КСЕНИЯ СКЛЮЕВА
ДВА ЧЁРНЫХ ВОРОНА. РАССКАЗ
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС МАРТ-2004
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
 
 


ДИАНА ЗАБРОДИНА
АНГЛИЯ И АНГЛИЧАНЕ
 
 


РУБРИКА "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"

РУБРИКА "РАССКАЗЫ"


НА ГЛАВНУЮ
.
Рубрика "Замуж за рубеж"
 в женском журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ВТОРНИК, 13 АПРЕЛЯ 2004
     
    МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)
    Сайт Миллы Синиярви

    СААМСКАЯ СКАЗКА

    .

    .
            Это произошло на заре в полярную ночь. Лес еще был покрыт синевой, но солнце уже подкрадывалось. Деревья, сугробы и крыши домов окрашивались прямо на глазах. Слабая полоска света переходила в сияние, ровный перламутр заливал все вокруг. Неожиданно яркие всполохи задрожали на небе, сиреневой рекой обозначилась дорога. По ней мчалась на санях прекрасная женщина. Над ее головой блистала корона, длинные лучи трепетали бледно-зеленым светом -  вот они сорвались в последний миг и со всех сторон метнулись ввысь, унося оленя и королеву. 

            Еще виден был след от прозрачного шлейфа, когда саамская девочка Пия выбежала на улицу. Дым из труб уплывал к солнцу, ребята собрались у школы. Сегодня - поход в лес. Пия ведет экскурсию для новичков-горожан. Она рассказывает, что в снежном лесу нечего бояться. Он только кажется безмолвным, суровым и строгим. На самом деле, если тепло одеться, смазать лыжи и прихватить рюкзачки с термосом и бутербродами, зимний день принесет много интересного. Только нельзя кричать и даже громко разговаривать, лучше слушать. Тогда лес поведает свои истории. Вот заяц-беляк сидит под елкой. Он у себя дома, сейчас следит за гостями. Хорошо, думает заяц, что это люди, лиса - хуже. В этом году редкий человек стреляет, а голод гонит лису всегда. Капканов на нее нет! У лисы тощее тело, злые глаза и пушистый хвост. Им она заметает следы на снегу. Лиса охотится в основном ночью. Поэтому сейчас мы ее не увидим и не услышим. Олени заметили нас. Важенка-самка - тянет носом в нашу сторону. Рогач, ее муж, застыл на месте. Не очень-то мы нужны ему! Благородный олень, он - хозяин. В его подчинении пугливые самочки и оленята с белым хвостиками, настоящие Бемби. 

            Дикие олени пасутся на огромной равнине, они ищут лишайник в снегу. Пия бросает им хлеб и произносит таинственную фразу: "Счастье для всех даром - и пусть никто не уйдет обиженным!" Олененок смотрит на ребят, но появляется рогач и трубит предупреждающе. Он выставляет белую грудь и показывает свою силу. Бемби не трогает хлеб. Дети завтракают на вершине сопки и наблюдают, как важенка ведет олененка к дереву. Мать встает на дыбы и слизывает что-то со ствола сосны. Это бородатый лишай, - говорит учитель. Смотрите, ваш Бемби его ест! - смеется он. 

            Близится Рождество, а к этому празднику столы должны быть полны вкусной еды. Мясо оленя очень ценится в наших краях, рассказывает Пия. Оно чистое, как северная природа, и очень питательное. Ребята пришли в загон, где оленям ставят клейма на уши. "Животных не надо жалеть, потому что потом их отпускают назад, в развод", - шепнула экскурсовод. Оленеводы рассказали, что сегодня будут выбирать тех, кого повезут на убой. Это необходимо, чтобы контролировать рождаемость. В эту осень важенки принесли слишком много оленят.

            Школьники находились почти весь оставшийся день в чуме. Пили чай и слушали сказку про Бемби. Ее излагала Пия, хвастаясь, что знает наизусть. Но вот пригнали то стадо, которое дети встретили на равнине. Идите скорее, сейчас будут таврить!* - крикнул учитель. В левую сторону загона отправляли тех, кого оклеймили и оставили еще на год. А в правую - тех, кого увезут в специальных фургонах. "Счастье для всех даром - и пусть никто не уйдет обиженным!" - шептала Пия свою молитву. Новички подсмеивались над ней. Девчонка действительно странная, несовременная какая-то. Бабушка нашептывает ей сказки перед сном, а Пия уже ходит в третий класс! Сейчас она задрожала, ведь оленеводы потащили ее Бемби в правую часть загона. Неблюи - в первую очередь, - объяснил учитель. Мальчишки засмеялись: вот ведь словечко - неблюй**! Пия рванулась в олений загон и стала что-то кричать. Вдруг солнце засветило так ярко, что все посмотрели в сторону леса. Голые стволы сосен были в золоте, а пушистые белые ели переливались, как драгоценные камни. Такого яркого заката не было уже давно , - сказал старый оленевод и выпустил Бемби. Олененок ринулся к матери, Пия повисла на руке старика. Ну ладно, потом... - проворчал тот. 

            Вечером дети были в гостях у Пии. Ее бабушка угощала всех ароматным глёги***, пирогом с черникой и брусникой в сахаре. Ребята наперебой рассказывали, как спасли олененка от смерти. Всем было весело, бабушка улыбалась и повторяла: пусть никто не уйдет обиженным. Утром на уроке Пия опять фантазировала, якобы на небе плыла река из молочного киселя с черничным вареньем. Как будто летела Снежная Королева, а в повозку у нее был запряжен наш Бемби. Вот ведь наслушалась бабушкиных сказок! 

            ...Так думали одноклассники про эту странную девочку, подшучивали иногда, но в общем-то неплохо к ней относились. Бабушка воспитала Пию так, что каждый день нужно совершать добро, стараясь приносить всем счастье. Когда девочке исполнилось десять лет, однажды в жаркий летний день пришел к ним в дом незнакомый старик и попросил еды. "Бабушка ушла за ягодами в лес, я дома одна. Конечно, у нас найдется что-нибудь поесть", - радостно сказала маленькая хозяйка, но тут же огорчилась, потому что ключей от погреба с запасами у нее не было. "Если нет других причин, это не беда!" - улыбнулся путник и пообещал помочь найти ключи. Они вместе вышли во двор, и Пия вдруг обнаружила запасные ключи под камнем у входа в земляной погребок. Она достала масла, свежего сыра и простокваши, копченой рыбы и ржаного хлеба. Незнакомец наелся досыта и заплатил за угощение. На прощание он сказал: "Ты очень добрая девочка, помогла мне, старику, я хочу вознаградить тебя. Когда ты станешь взрослой, будешь знать ровно столько, сколько я сейчас!" Произнеся эти загадочные слова, путник отправился восвояси. А Пия выросла, и новый мир открылся для нее. Она стала волшебницей. Двери храмов сами отворялись перед ней. Невидимые духи подчинялись ведунье. Пия научилась лечить людей и животных, познав секреты растений. Она иногда сама принимала облики зверей и разных таинственных существ. 

            Однажды, в очень суровую зиму, когда мороз держался дольше обычного, и птицы застывали на лету, не в силах продолжать свой путь, когда солнце исчезло на долгие месяцы, а мрак полярной ночи убивал все живое,  случилось чудо... Вдруг небо загорелось сказочным сиянием. Снежная Королева неслась на северном олене и бросала горсти золотых зерен, которые спасали умирающих от голода и холода птиц. "Это наша Пия летит на своем Бемби!" - говорили саамы и взмахивали руками, здороваясь с волшебницей.

    *делать отметку
    **олененок до года
    ***горячий напиток с пряностями у скандинавов

    МИЛЛА СИНИЯРВИ

    Сайт Миллы Синиярви

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 13.04.04

    МИЛЛА СИНИЯРВИ. ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:
    Саамская сказка
    Ветка сирени. Дневник
    Маме
    Шапка четырех ветров
    Альбина Паблишер
    И кому это мешало?
    Седьмое ноября
    Женщина-дорога
    На обочине... (о русской женщине)
    Эх, туманы, туманы...
    Две недели без Ольги (Финский дневник)
    ..Эротические рассказы: 
    В колхозе
    Как я выбирала боди
    Эммануэль по-советски


    ВСЕ АВТОРЫ РУБРИКИ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
    ЖЕНСКИЙ КЛУБ
    ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ РУБРИКИ

    ВСЕ ПИСЬМА РУССКИХ ЖЕН ИЗ-ЗА РУБЕЖА

    ПИСЬМА В КЛУБ ОДИНОЧЕСТВА

    ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ

    ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


    ДАЛЕЕ
   

Copyright © Женский журнал WWWoman -- http://www.newwoman.ru -- 1998 -2004



Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!