Rambler's Top100
2009-03-26
Milla

МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ) 
Сайт Миллы Синиярви

Перелетные птицы
Рассказ

      К Петербургу не привыкнуть…
      Стоит июльская жара. Напротив универсама, который называют «Голубой», среди толпы лежит человек с распростертыми руками. «Нашел место для загорания», - Суви проходит мимо. Выходя из магазина видит, что парень по-прежнему лежит. Лицо отрешенное, глаза закрыты. «Нашел место для умирания», - Суви не удивляется ничему, что происходит в этом городе. Пройдя немного вперед, решительно разворачивается, ей хочется крикнуть: «Это же ваш народ, ваши дети!» Но Суви промолчала и пошла по своим делам.
      В книжном магазине гремит музыка, продавщица жадно читает, игнорируя покупателей. Суви посмотрела, что читает эта женщина. Оказалось, Бердяева, певца свободы. Суви его не читала, но «проходила» в университете и поняла, что тратить время не стоит: слишком русское чтиво!

      Она презирала философию, предпочитая естественные науки. Суви понимает слово «духовность» не так, как ее русские друзья. Для них духовность означает напряженную внутреннюю жизнь, работу души. Суви искренне не понимает, зачем на этом акцентировать внимание: ее внутренний мир всегда с ней, а душа дана Богом раз и навсегда. «Душа обязана трудиться и день, и ночь» - эти слова Суви раздражают. Финская девушка ощущает себя свободной и не чувствует себя кому бы то ни было обязанной…

      Суви часто вспоминает мать. Сейчас, когда ей самой уже около тридцати, и можно оглянуться, она испытывает, наверное, то же самое, что летящая птица, возвращающаяся домой. Именно сейчас Суви задумалась: о чем думает перелетная птица?

- Мама, что такое небо?
- Хм… Ну это такая кромка синяя, голубая или серая. Вернее, это свод. По нему плывут облака, с неба идет снег, дождь…
- Кому небо принадлежит?
- Я думаю, звездам. Правда, за правообладание могут поспорить луна, солнце, вообще с неба начинается космос. Наше небо – всего лишь часть другого, огромного мира, разных галактик, живых и неживых существ.
- Странно, а я всегда считала, что небо – это страна, в которой царствует только Бог.

      Суви училась в лютеранской школе, уроки закона Божьего у нее были самые любимые. На математике надо было решать задачи, на истории, географии и других предметах -выполнять упражнения, читать, учить, повторять, анализировать. И только на законе Божьем можно слушать и верить всему, что говорит учитель.

      Суви летит мысленно над родным поселком и видит мать. Ей хотелось, чтобы дочь училась думать, а это значит, подвергать сомнению то, что ей говорили даже учителя.

      Однажды у них с матерью был разговор о птицах.
- Как ты думаешь, дочка, если бы птицы заговорили, что бы они нам сказали?
- Мама, ну зачем им говорить? Во-первых, они поют. А во-вторых, им с нами не интересно общаться.
- Поют птицы только весной, а зимой им так холодно, что они замолкают и даже умирают от мороза и недостатка корма. А вдруг они хотели бы к нам обратиться? – русская мать Суви пыталась найти ключик к собственной дочери, которая удалялась от нее все дальше и дальше.

      Они говорили на разных языках, мать на русском, дочь на финском. Мать жила в Финляндии, но почти ни с кем не общалась на родном языке. Суви научилась понимать самые простые русские фразы, более сложный разговор мать с дочерью вели на финском или не разговаривали вовсе.

- Если бы птицы заговорили по-русски…, - не унималась мать.
- Это невозможно! – тогда ответила дочь.

      Она ушла в свою комнату читать примитивные, на взгляд матери, финские книжки. Детскую литературу, критерием которой стал прагматизм, Людмила не любила. Книжки ее детства заставляли работать воображение, а современные информационные книги написаны так, чтобы ребенок узнавал факты и становился «знайкой». «Полезное приспособление дает перевес в борьбе за существование», - написано в предисловии к учебнику. Бесполезные книжки вырастили романтиков…

      После отъезда матери в Америку Суви изредка перебрасывалась с ней письмами по электронной почте. То, что дочь уехала в Россию, для матери было большой радостью. Людмила заочно была счастлива за дочь, но, конечно, беспокойство не покидало ее. Суви не рассказывала о своей внутренней жизни, мать страдала от невозможности понять родного человека.

      Суви уже давно научилась жить в собственном мире, добровольной эмиграции. И еще она научилась не вспоминать. Иногда запахи, вкус, голоса, улыбки вторгаются из детства. Сны бывают так сладки. Но это происходит все реже и реже, другой мир забирает все ее воображение. Конечно, Суви приезжает домой. В последний раз она была у бабушки, на финском хуторе. Раскладывала пряжу, перебирая синие, белые и красные нитки. Придумывала орнамент для свитера. Вдруг захотелось связать свитер с норвежским узором! Суви неделю вывязывала ромбы, ажурные цепочки, крестики. Основной цвет рисунка светло-серый, на нем ярко-синие полоски. Когда работают руки, ум отдыхает.

      Она перестала интересоваться мужчинами. Ей стали смешны рассуждения феминисток о том, что эротика – это диалектика. Страсть рождается потому, что мужская сексуальность в принципе иная, чем женская. Если мужчины не хотят слышать женщину, их нужно заставить! По словам финских подруг отсутствие любимого всегда возбуждает женскую страсть. Поэтому многие жены так ненавидят мужей, которые спят рядом. Суви пожимала плечами: абракадабра.

      Касание, поглаживание, запах, голос, смех – это стало воспоминанием, как все, что происходило в детстве. Суви не понимала, почему ее подруги так стремятся к длительности отношений, так боятся, что любимые их бросят. «О, ты не представляешь, что такое любовь! Это соль слюны, физическая близость, смешение двух запахов в один, это когда появляются нотки в голосе, знакомые только двоим, парфюм только двоих», - говорила ей рыжеволосая, темпераментная и слишком много курящая Тарья. «Женщина любит низкий голос, глубокое звучание, властный зов мужчины», - уверяла брюнетка Лиза. Подруги пытались растормошить ледяную Суви. Они провоцировали ее ходить обнаженной перед их общим другом Пеккой. «Она прошла стороной, призывно покачав бедрами», - констатировал тот, намекая на бесполезность флирта с Суви. Тарья и Лиза говорили в один голос: «Суви, ты жестоко поплатишься! Мужчина выбирает, вознаграждая ту, которая дает ему удовольствие и отвергает, наказывая ту, которая не дает». Суви не знала, что ответить. Она поняла, что ни любовь в таком понимании, ни тем более секс, ее не интересуют. Чтобы поставить подруг на место, студентка изрекла чью-то мысль: «Когда два человека расслабляются только в постели, это означает конец связи».

      Суви флегматично слушала исповедь вздорной Тарьи, жаловавшейся на своего начальника: «Он не хочет романтических отношений, ему нужна простая, подлинная, сексапильная баба. А я не могу отдаваться со словами – делай со мной, что хочешь! Это пошло. Он ждет от меня слов вроде «мне ничего от тебя не надо» и хочет, чтобы я повторяла, что не ревную его». «Знаешь, Тарья, мужчине нельзя говорить: «Я люблю тебя!», это утомит кого угодно», - серьезно произнесла Суви.

      Девушки сидели на берегу озера и ели картошку в мундирах, пили пиво и жарили колбасу. Картошку принесли из дома, и она была холодной. Руки пахли костром. Пока снимаешь кожуру с картофелины, так хочется есть! Суви вдруг пристально посмотрела на подруг. Она вспомнила, как когда-то, на этом месте, Сергей встал на колени перед ней, уткнулся в подол и сказал, что любит. Она провела руками, испачканными золой, по его коротким жестким волосам…

Далее: Милла Синиярви (Финляндия). "Тени без солнца не бывает или размышления здорового клона". 

Предыдущие главы повести на сайте Proza.ru, в канву которой будет вплетен этот рассказ.

Все публикации Миллы Синиярви на нашем сайте Newwoman.ru

Сайт Миллы Синиярви 

Рубрика "Русские в Финляндии"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЛето 2019: модные тренды в женской одежде
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМальчишник: фото красивых парней и мужчин
анонсВесенние туфли 2019 | Модные женские туфли Весна 2019 - повседневные и вечерние, фото
анонсМодная летняя юбка 2019 - фото новинки самых модных моделей юбок сезона Лето 2019
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru