Rambler's Top100
2009-06-23
Soreya

Soreya (Германия): Что мне делать? Учиться или не учиться в моей ситуации? Пожалуйста, помогите принять правильное решение.

Здравствуйте!

Со вчерашнего дня я ломаю голову на тему "Быть или не быть?" и не как не могу прийти к какому-то решению. Может быть, Вы, Ольга и наши милые женщины мне что-нибудь разумное посоветуете.  

В общем, всё дело в том, что я уже много лет недовольна своей профессиональной ситуацией. Мне 38 лет. Работаю я после окончания франкфуртского университета в 2-х музыкальных школах, плюс имею частных учеников.

Казалось бы, что ещё надо. А недовольство моё выражено тем, что работаю я в этих школах в статусе свободного художника, т.е. на гонорарной основе, как и 90 % всех учителей музшкол Германии. Это значит, что работа начинается после обеда и длится до позднего (хорошо если позднего!) вечера.  

При этом, нет никакой социальной защищённости, все многочисленные каникулы и праздники не оплачиваются. Нам даётся 7,5 месяцев, чтобы заработать деньги на 12. Если ты заболел, то это никого не интересует. Уволить могут в любой момент, пособия по безработице не полагается. Если ты забеременела, то после родов можешь сразу идти на работу. Место за тобой сохранять никто не обязан.  

Помимо всего, музыкальная школа может, но не обязана давать тебе новых учеников. 2 раза в год у нас ученики имеют право расторгнуть договор. Иногда бывает так, что уходят сразу 10. Всё это тут же отражается на доходе. Будут ли новые, дело такое. Как сказала одна моя коллега, мы всё время сидим на электрическом стуле.  

Так вот, это состояние электрического стула мне изрядно надоело, хотя я в обеих школах на хорошем счету и учеников у меня больше, чем у многих.  

И вот подумала я пойти обучиться на учителя Вальдорфовской школы без отрыва от производства. Всё-таки у этих учителей статус служащих. Обучение длится 2 года, оплачивается из собственного кармана, каждый месяц 180 евро. Для учителя музыки, который зарабатывает чуть больше 1000 и сам себя кормит и поит, это огромные деньги. Кроме того, занятия проводятся 2 раза в неделю с 17 часов 30. А если человек в 14 часов только работать начинает, то он должен отказаться от немалой части дохода, чтобы успевать на занятия.  

Но на всё это я была согласна, лишь бы когда-нибудь получить нормальное место. Вчера я была на собеседовании, подхожу я им идеально, никаких проблем, но... мне очень не понравилось, что эта дама сказала, мол, бывают такие случаи, что человека берут на полную ставку, но в основном сами школы этого не хотят, и им гораздо интереснее принять человека, который возьмётся работать, скажем, только 6-10 часов в неделю. Да, мол жить с этого нельзя, но, как правило, "наши учителя работают ещё где-то, имеют частные уроки".  

И вот я думаю, стоит ли вся эта овчинка выделки? Ведь я ищу не ещё больше часов работы, а других условий труда. Может, повезёт как раз мне. А если нет?!  

Мой будущий муж ничего вразумительного мне посоветовать не смог и подруги тоже. Что мне делать? Учиться или не учиться? Заранее благодарна вам за ваши мудрые советы.  

С уважением.
Soreya 

Ольга_Таевская: Мое мнение: да, надо учиться и хотя бы попытаться реализовать свое стремление, ведь оно возникло не на ровном месте, попытаться даже в ущерб доходу. Уверена, голодать Вы не будете, Вы можете взять частных учеников на другое, удобное время, если потеряете часть нагрузки в школе из-за учебы. А потом уже решите в 40 лет - остаться на правах свободного художника или перейти в более социально защищенное место. Учитесь, иначе сгрызете себя потом, - годы идут, надо подстраховаться более основательно, там и пенсии платят, наверное... Удачи!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru