Rambler's Top100
2009-02-20
Alberta

Alberta: Еще раз про любовь...

Здравствуйте читательницы журнала, 

Письмо мое - это рассуждение на тему книги Норвуд Робин “Надо ли быть рабой любви?” Познавательная и нужная книга, не спорю. Но... Там, в заголовке и везде по тексту, пропущено очень важное слово. Название должно, по-моему мнению, звучать так: “Надо ли быть рабой любви к манипуляциям?” Вот так я поняла эту книгу: 

“Женщина, которая любит слишком сильно манипулировать, вырабатывает в себе привычку к негативным чертам характера и способам поведения.” 

“Она путает беспокойство, страх и страдание с любовью и сексуальным возбуждением. Она называет "любовью" головокружение или чувство пустоты в желудке.”

“Она жаждет близости, но из-за страхов перед потерей себя и перед собственной огромной потребностью в ласке и тепле чувствует себя удобно, лишь в том случае, если между партнерами поддерживается эмоциональная дистанция и постоянное напряжение. Если мужчина желает эмоционального общения с ней, не меньше, чем сексуального, она пугается. Она либо уходит сама, либо отталкивает его.” 

«Она по сути не способна любить. Потому что любовь - это полная открытость, где нет места для игр и манипуляций. (Игры являются структурированным способом взаимодействия, направленным на то, чтобы избежать близости.)”

“Поэтому независимо от сексуального опыта, она никогда не была близка с мужчиной. Ей очень трудно отказаться от потребности в контроле, трудно просто быть сексуальной, а не пользоваться сексом, как орудием.”

”Лишь полностью открывшись, мы можем быть любимыми. Когда мы полностью открыты, нас любят за нашу суть. Однако, это становится возможным лишь при отсутствии страха перед искренностью.” 

“Не молчите. Дайте знать о своих мыслях и чувствах - это очень важно для близости. Будьте очень-очень честной, а остальное приложится.”
 

Женщина, которая способна любить искренно: 

Она любит и уважает себя. 

Она принимает других людей такими, каковы они есть. 

Она отдает себе отчет во всех своих чувствах относительно каждого аспекта своей жизни, включая и сексуальный аспект.  

Она развивает все стороны собственной личности: свой ум, внешность, и убеждения. 

Она открыта с близкими людьми. 

Она ценит свое душевное спокойствие. 

Она заботится о себе, о своем здоровье и благополучии, а также о своих близких. 

Она знает, что при здоровых взаимоотношениях партнеры должны иметь сходные ценности, интересы и устремления, что каждый из них должен быть способен к эмоциональной близости. 


Вы скажете, мол, а вам-то, что за печаль-забота, Альберта? У меня взрослый сын - и вот уже чувствую, начались игры в “Загадочную Женщину”,“Ускользающую Женщину”, “Непонятную Женщину”... 

Да… В январско-февральском номере Psychology Today была напечатана интересная статья “Hold me Tight” В статье автор вывела свое определение любви. Вот такой мой перевод: 

«Любовь - это фундаментальная (основная) необходимость в эмоциональной привязанности или эмоциональном контакте.» Далее.... «Все ссоры влюбленных - это по сути протест против эмоциональной отстраненности. В основе которых лежит отчаянное желание знать – могу ли я быть в тебе уверенным? ”Are you there for me?”» 

Мне кажется, это очень похоже на правду. Теперь “отсебятина”: если любовь - это потребность в эмоциональном контакте, то сила этой потребности у всех разная... Как и способность поддерживать эмоциональный контакт... Автор статьи звучит оптимистично и обещает помочь развить эти способности. Может это и вправду возможно?

Альберта 


Предыдущие письма этого автора:

Alberta: Женские методы аргументации.

Alberta: Любовь длиною в жизнь.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru