Alberta: Женские методы аргументации 
Дорогие читательницы журнала, 
Не могу не поделиться неожиданной находкой. 
Буквально на днях, листая эл.страницы журнала «ЭКО», а именно его юмористический раздел, я наткнулась на статью «Спекулятивные методы аргументации», которая звучит совсем не смешно. А может дело во мне и я не поняла юмора. 
Вот посудите сами. В статье перечисляются все методы аргументации, которые часто используются на страницах нашего журнала, да еще и называют их нечестными.
 http://econom.nsc.ru/eco/ecosha/yumorMethod.htm 
Я не совсем согласна с автором, что все эти техники, так уж плохи. 
Не буду перепечатывать эту статью, попробую изложить наиболее встречающиеся и узнаваемые методы ведения дискуссии. 
Итак: 
· Техника преувеличения 
На основе обобщения, а затем преувеличения, составляются выводы. В этом случае, собеседнику часто кажется, что его неправильно поняли. 
· Техника анекдота 
Веселый анекдот может нарушить серьезные рассуждения и все перевести в шутку. Сразу скажу, что мне очень импонирует этот прием, шутки я люблю.
· Техника использования авторитета 
Цитирование изречений знаменитых людей. Кто же спорит со знаменитостями? Хотя это может вызвать порой непрошеные ассоциации. Вот привел кто-то цитату Овидия и я сразу же вспомнила изречение другой знаменитости: «И нетрезвый, как Овидий, я на палубе стою». 
· Техника дискредитации партнера или попросту переход на личности. 
На мой взгляд самая эффективная. Достаточно одного едкого персонального замечания и дискуссия моментально переходит в ссору. 
· Техника изменения направления заключается в том, что собеседник не атакует ваши аргументы, а переходит к другому вопросу, который по существу не имеет отношения к предмету дискуссии. 
А вот комбинация техник искажения и изоляции может привести, в лучшем случае, к потере дара речи у собеседника, а в худшем, спровоцировать неконтролируемый поток ненормативной лексики. 
· Техника искажения 
Представляет собой неприкрытое извращение сказанного или перестановку акцентов. 
· Техника изоляции.
Основывается на "выдергивании" отдельных фраз собеседника, их изоляции и преподнесении в урезанном виде с тем, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному. 
Не буду вас утомлять дальнейшим разбором этой статьи, я и сама уже устала. 
Вот только удивляюсь, почему эти техники названы нечестными? А есть ли честные техники и возможно ли ими овладеть? Хочу напомнить, статья в разделе «Юмор». Поэтому прошу не относиться к моему письму чересчур серьезно. 
Всем веселых праздников!