Rambler's Top100
2008-12-29
Alberta

Alberta: Женские методы аргументации 

Дорогие читательницы журнала,

Не могу не поделиться неожиданной находкой.
Буквально на днях, листая эл.страницы журнала «ЭКО», а именно его юмористический раздел, я наткнулась на статью «Спекулятивные методы аргументации», которая звучит совсем не смешно. А может дело во мне и я не поняла юмора.
Вот посудите сами. В статье перечисляются все методы аргументации, которые часто используются на страницах нашего журнала, да еще и называют их нечестными.

http://econom.nsc.ru/eco/ecosha/yumorMethod.htm

Я не совсем согласна с автором, что все эти техники, так уж плохи.
Не буду перепечатывать эту статью, попробую изложить наиболее встречающиеся и узнаваемые методы ведения дискуссии.
Итак:
· Техника преувеличения
На основе обобщения, а затем преувеличения, составлются выводы. В этом случае, собеседнику часто кажется, что его неправильно поняли.
· Техника анекдота
Веселый анекдот может нарушить серьезные рассуждения и все перевести в шутку. Сразу скажу, что мне очень импонирует этот прием, шутки я люблю.
· Техника использования авторитета
Цитирование изречений знаменитых людей. Кто же спорит со знаменитостями? Хотя это может вызвать порой непрошенные ассоциации. Вот привел кто-то цитату Овидия и я сразу же вспомнила изречение другой знаменитсти: «И нетрезвый, как Овидий, я на палубе стою».
· Техника дискредитации партнера или попросту переход на личности.
На мой взгляд самая эффективная. Достаточно одного едкого персонального замечания и дискуссия моментально переходит в ссору.
· Техника изменения направления заключается в том, что собеседник не атакует ваши аргументы, а переходит к другому вопросу, который по существу не имеет отношения к предмету дискуссии.
А вот комбинация техник искажения и изоляции может привести, в лучшем случае, к потере дара речи у собеседника, а в худшем, спровоцировать неконтролируемый поток ненормативной лексики. 
· Техника искажения
Представляет собой неприкрытое извращение сказанного или перестановку акцентов.
· Техника изоляции
Основывается на "выдергивании" отдельных фраз собеседника, их изоляции и преподнесении в урезанном виде с тем, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.

Не буду вас утомлять дальнейшим разбором этой статьи, я и сама уже устала.

Вот только удивляюсь, почему эти техники названы нечестными? А есть ли честные техники и возможно ли ими овладеть? Хочу напомнить, статья в разделе «Юмор». Поэтому прошу не относиться к моему письму чересчур серьезно.
Всем веселых праздников!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru